Стоит сразу сказать, что в розничном автостраховании брокерская деятельность – феномен нечастый. Она может встретиться в секторе корпорации, завязанном на крупном риске, однако страховых агентов, числящихся сразу в нескольких страховых компаниях, часто называют брокерами.
Покупка без посредников: есть ли экономия?
Каналы продаж страховых компаний всегда переплетены с расходами. Осуществляя продажу товаров через офис, следует учитывать следующие траты:
1. Аренда помещения.
2. Заработная плата членам штаба.
3. Закупка и обслуживание оргтехники.
4. Обеспечение офисов Интернетом, телефонной связью и другими способами коммуникации.
Торговля через посредников обычно не подразумевает таких больших трат финансов, но стоит помнить, что организация должна платить сотрудникам процент от собранной премии.
В обоих случаях составление базовых тарифов всегда основывается с учётом этих расходов.
Почти всегда базовая цена полиса одинакова для всех способов предоставления страховки.
Если брать ОСАГО, законодательство не предусматривает других вариантов.
Иначе дела обстоят с КАСКО – сэкономить и купить более дешёвый полис можно двумя способами:
1. Сотрудники офиса часто имеют полномочия на понижение ценового тарифа. Например, если им попадётся «наименее рисковая» модель автомобиля, или они имеют интерес в определённом виде страхования.
2. Страховые агенты, чтобы не упустить клиента, часто согласны уменьшить стоимость страховки за счёт собственной зарплаты.
Бывает, что штатные работники страховщика официально зарабатывают процент с продаж. Известны случаи, когда агенты обещают снижение стоимости, но не сразу, а только после того, как страхователь заплатит им комиссию за оформление договора.
Стоит ли доверять агентам?
Составление договора через агента или через штатного сотрудника – везде есть риск случайной ошибки или даже намеренной дезинформации. К примеру, с целью поскорее выполнить план продаж.
Конечно, не стоит слепо верить агенту. Стоит выяснить, есть ли у незнакомого специалиста действующие полномочия. Подтвердят их официальная доверенность, агентский договор и акт приёма-передачи бланков строгой отчётности.
Случается, что документы посредника уже недействительны или являются фальшивкой. Убедиться в их подлинности поможет официальный call-центр компании и сайт компании-страховщика. Например в СК Универсальна сверить все документы и лицензии можно в соответствующих подразделах в разделе “О компании”.
Агент всегда имеет финансовую заинтересованность в клиенте, поэтому обязан корректно проконсультировать страхователя и в положенное время внести изменения в страховой договор.
Часто посредник способен уменьшить срок на рассмотрение заявления страховки. Работа с агентом делает возможным избежать не самых приятных особенностей продаж через офис, например, долгих очередей, обязательного учёта часов работы офиса, да и добираться до офиса страховщика придётся самостоятельно.
Штатные продавцы никогда не бывают настолько гибкими в графике своей работы по сравнению со страховым посредником, который заинтересован в решении вышеуказанных вопросов. Однако иногда агент не имеет полномочий для ускоренного оформления полиса. Обычно его полномочия не касаются:
1. Осмотра машины перед страховкой.
2. Заключения страхового договора от имени руководителя компании.
Результат – более долгое оформление КАСКО или ОСАГО по сравнению с офисной покупкой. Вероятно, встретиться придётся не один раз.
Что же выбрать?
Оба вида покупки страхового полиса имеют свои положительные и отрицательные стороны. Ознакомившись с их спецификой, можно выбрать подходящий способ оформления договора. Однако отсутствие доверия к продавцу сведёт на нет все приведённые аргументы, поэтому этот момент важен.