Медики рассказали, в каких количествах следует добавлять в рацион клюкву и мед
Инфографика
Защищаясь от гриппа и других инфекций, важно знать меру. Ведь в избытке полезная еда, наоборот, вредна.
Так, злейший враг вирусов — чеснок — в избытке может привести к кровотечению, имбирь — нарушению в работе сердца, а малина — к простуде.
Лимоны
Сколько: не более 1/2 в сутки.
Почему: за счет высокого содержания кислоты цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу ЖКТ.
Чем полезны: в них содержится большое количество витамина С, который стимулирует выработку интерферона — иммунного фактора.
Апельсины
Сколько: не более 2 плодов в сутки.
Почему: обилие аскорбиновой кислоты может привести к развитию гастрита или обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, излишек может спровоцировать пищевую аллергию.
Чем полезны: аскорбиновая кислота стимулирует образование антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий.
Мед
Сколько: 50-70 г в сутки.
Почему: это высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке может спровоцировать насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварения.
Чем полезен: огромное количество флавоноидов, поступающих в организм вместе с медом, помогают отражать атаки вирусов, в частности, гриппа.
Имбирь
Сколько: не более 1 ч.л. сухого, и 2 ч.л. тертого свежего корня.
Почему: в избытке провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.
Чем полезен: мощный иммуномодулятор — в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций).
Чеснок
Сколько: 2-3 зубчика в день.
Почему: из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона может провоцировать головные боли. Токсичное вещество — аллицин — враг паразитов, в избытке разъедает стенки желудка и нарушает пищеварительные процессы. Кроме того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать внутреннее кровотечение.
Чем полезен: в чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов, препятствующие размножению бактерий и паразитов.
Лук
Сколько: максимум 2 средних головки в сутки.
Почему: высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион может спровоцировать головную боль.
Чем полезен: витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме.
Хрен
Сколько: 2 чайные ложки.
Почему: за счет обжигающих эфирных масел вызывает ожег слизистых желудка .
Чем полезен: активные фитонциды хрена эффективно противодействуют вирусам, в частности, гриппа, вредным бактериям, а также укрепляют иммунитет.
Горчица
Сколько: 1-2 чайные ложки в день.
Почему: в избытке горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление слизистых гортани, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен: горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы.
Квашенная капуста
Сколько: не больше 200 г в сутки.
Почему: из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
Чем полезна: за счет закваски в продукте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма.
Калина
Сколько: 30 г.
Почему: высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергические реакции и усиление свертываемости крови, что является опасными для людей со склонностью к образованию тромбов или повышенной свертываемостью крови.
Чем полезен: в ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря чему она укрепляет организм, поддерживает тонус и повышает иммунитет.
Клюква
Сколько: 3 стакана клюквенного сока или 50-100 г ягод.
Почему: кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы.
Чем полезен: хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а растительный белок поддерживает здоровье иммунных клеток.
Малина
Сколько: 40-50 г.
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM
Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!
Почему: ягода и листья обладают потогонным эффектом, потому в избытке их употребление чревато простудой. Вы можете не ощутить, что кожа в мелкой испарине, ветерок — и вуаля. Особенно если съедите/выпьете малину раньше, чем за два часа перед выходом на улицу.
Чем полезна: обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее и обезболивающее средство.
Черная смородина
Сколько: 30-50 г.
Почему: за счет высокого содержания витамина К увеличивает свертываемость крови, что в избытке чревато образованием тромбов.
Чем полезна: чемпион по содержанию витамина С, что благотворно влияет на иммунитет, а лимонная и яблочная кислоты обладают антимикробными свойствами.
Шиповник
Сколько: 100 г.
Почему: большое количество фруктовых кислот способствует разрушению зубной эмали и нарушению работы желудка и кишечника.
Чем полезен: обилие витаминов (А, группа В, С и Е) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний) в шиповнике стимулирует выработку ферментов, способствующих укреплению защитных сил организма.
Липа
Сколько: не больше 1 ст. л. в день.
Почему: обладает сильным мочегонным и потогонным свойством, за счет чего создает нагрузку на сердце.
Чем полезен: липовый цвет содержит вещества сапонины и гликозиды, усиливающие эффекты Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.