Поверженный Ренийский порт будет маленьким да удаленьким

5 коментарів 32076 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


medium_54037Начальник поверженного дунайского транспортного гиганта Сергей Строя заявил, что к концу текущего года порт станет успешным прибыльным предприятием. Которое, правда, гигантом уже не будет…


Мы уже сообщали о том, что в 2012 году Ренийский морской торговый порт побил собственный “рекорд” производственного падения двенадцатилетней давности. До этого печальным “рекордом” оставался показатель 2000 года, когда грузооборот транспортного предприятия составил 1 миллион 120 тысяч тонн. И вот в прошлом году объём грузопереработки в порту Рени едва превысил 1 миллион тонн. Таким образом, эта цифра стала самой низкой за всю современную историю порта. Если учесть, что в лучшие времена предприятие стабильно перегружало до 10 млн тонн в год, а его проектная мощность достигала более 14 млн тонн, то нынешний грузопоток на ренийском направлении можно назвать смешным. Если бы не было так грустно… Для сравнения: в минувшем году при 50-процентных потерях грузовой базы соседний Измаильский порт переработал почти в три раза больше – 2,9 млн тонн.
Говорят, если падение ещё не закончилось, то начать подниматься практически невозможно. Тут напрашивается пример утопающего. Он может отчаянно барахтаться, теряя физические и душевные силы, а может опуститься на глубину, оттолкнуться от дна и тем самым получить импульс для всплытия на поверхность. Очевидно, Ренийский порт в своём многолетнем экономическом падении уже достиг дна. И теперь пытается оттолкнуться от него. Во всяком случае, как утверждает начальник порта Сергей Строя, 2013 год должен стать для предприятия переломным. В лучшую сторону.

Надо избавляться от старой рухляди! Но… нет механизма

Любопытно, что Сергей Константинович решил прокомментировать сегодняшнее положение порта и обрисовать его ближайшие перспективы в ответ на громкое заявление Ренийского городского головы Сергея Колевича.
Мэр напомнил, что в минувшем году “решением Министерства инфраструктуры у порта забрали три крана общей стоимостью 10-12 миллионов гривен” (надо отметить, что ренийцы активно обсуждали эту тему, в том числе на интернет-форумах; для местных жителей демонтаж портового оборудования стал символом окончательного упадка градообразующего предприятия и его уничтожения – Прим. авт.). “Порт сам ничего не продавал – его просто лишили такой возможности. А ведь он мог получить деньги, которые ему так нужны в условиях четырёхмесячной задолженности по зарплате, – сказал С. Колевич. – Одним росчерком пера Мининфраструктуры ограбило наш порт. Но этот вопрос касается не только портовиков – он имеет прямое отношение к бюджетным и социальным проблемам всего Ренийского района”.
– На самом деле всё было не совсем так, как утверждает уважаемый городской голова, – ответил С. Строя. – Порты – предприятия государственные, и центральным органом управления ими является Министерство инфраструктуры. И оно вправе распоряжаться нашим, то есть государственным имуществом. Как известно, три портальных крана Ренийского порта были переданы порту “Октябрьск” (г. Николаев). Мы это сделали по своей инициативе, передача была согласована с профильным министерством и администрацией порта “Октябрьск”. Взамен этот порт выделил нам возвратную финансовую помощь в размере 2,5 млн грн. Полученные деньги порт Рени направил на погашение долгов по зарплате. Правда, средств хватило лишь на месяц…
Сегодня мы буквально умоляем Министерство инфраструктуры разрешить порту либо самостоятельно (и, разумеется, эффективно) распоряжаться госимуществом, либо делегировать часть таких полномочий нашему предприятию. Но решения задачи пока нет.
Между тем данный вопрос является более важным, чем может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день в Ренийском порту – 50 кранов. Они были рассчитаны на перевалку 10 миллионов тонн грузов в год. Значит, при существующих грузопотоках наши краны в полном составе уже никогда не будут востребованы. Кроме того, порт содержит 20 единиц флота и другие основные фонды, которые, опять же, работать в будущем просто не будут. Однако нам приходится держать сотни людей: они ничего не делают, а только поддерживают суда на плаву и обслуживают фактически ненужную технику. Зачем? В порту достаточно много потенциальных источников техногенной опасности, и мы вынуждены нести колоссальные расходы для того, чтобы буксир, которому 50 лет, не утонул, а его ровесник-кран не упал кому-нибудь на головы.
К сожалению, в Украине до сих пор не существует механизма продажи имущества одного государственного предприятия другому государственному предприятию. Если бы такой механизм был, мы могли бы свободно списывать старую рухлядь, продавать её как металлолом и получать дополнительные доходы, столь необходимые в периоды кризисов и финансовой нестабильности. Из той же “оперы” – проблема содержания портового спорткомплекса “Водник”, который “съедает” полмиллиона гривен в год. Есть предложение передать этот объект городу, и горсовет готов его принять. Но всё опять упирается в отсутствие механизма передачи. Порт обратился в профильное министерство с соответствующей инициативой, мы передали в Киев необходимые документы. Ждём “добро”министерства. А пока уникальный спортивный объект, в своё время построенный югославскими строителями по новейшим технологиям, остаётся не у дел.

Украина выпала из глобальной транспортной политики?

Анализируя причины упадка порта за последние годы, С. Строя перечислил целый ряд факторов – как внутренних, сложившихся в Украине, так и глобальных. Наиболее болезненным ударом для отечественных дунайских портов стало обострение мирового экономического кризиса, вследствие чего полностью или частично остановились металлургические комбинаты в странах Дунайского бассейна. В итоге значительно сократились объёмы угольного и железорудного сырья, поставки которого традиционно осуществлялись из России и Украины в Европу через украинские дунайские порты. Заметно”упала” и украинская металлургическая отрасль.
“У нас в плане завоза по железной дороге на февраль и март нет ни одной тонны угля и рудного сырья, – сообщил Сергей Константинович. – Нам даже пришлось упразднить третий грузовой район, специализировавшийся на переработке навалочных грузов и обеспечивавший порту половину всего годового грузооборота. Работники этого района переведены на другие производственные участки” (в советское время порт Рени состоял из четырёх грузовых районов, затем – из трёх – Прим. авт.).
С. Строя отметил и тот факт, что украинские порты, и не только дунайские, стали заложниками неспособности и нежелания Украины интегрироваться в новую геополитическую и транспортную реальность. По его словам, Ренийский порт традиционно работал с российскими транзитными грузами – этому способствовали тарифные скидки на железных дорогах Украины. Однако теперь одними скидками ситуацию не спасти. Нужна комплексная транзитная стратегия. А её в Украине как не было, так и нет.
“За счёт транзита, например, живёт Прибалтика – она делает всё возможное, чтобы грузы шли именно по её территории, – сказал начальник порта. – К тому же, прибалтийские государства сегодня реализуют очень амбициозные транспортные проекты, активно развивают свои порты. Словом, Прибалтика всеми силами создаёт условия для того, чтобы потеснить Украину на транспортном рынке.
Аналогичным образом ведёт себя и Россия. Политическая конъюнктура – не в нашу пользу. Сейчас в Украине нет российских грузов. Достаточно привести пример нефтерайона Одесского порта. Там резко сократился объём перевалки нефти и нефтепродуктов – минус 3,4 млн тонн по сравнению с показателями 2011 года. Львиная доля этого грузопотока переориентировалась на российские порты. И это – не случайный факт. Наша страна перестала получать российские угли, окатыши и другие массовые грузы. У россиян – принципиальный государственный подход: российский транзит не должен идти через Украину. Для обеспечения такой транспортной политики Россия усиленно развивает свои черноморские и азовские порты”.

“Динамика наметилась положительная”

Итак, резюмировал С. Строя, “объективно Ренийский порт из гиганта – самого крупного транспортного предприятия на Дунае – превращается в средненький порт с грузовой базой в пределах 1-1,5 млн тонн год”.
“Подобных портов на Дунае много, но и такое предприятие тоже имеет право на жизнь, может быть довольно эффективным, работать устойчиво и приносить прибыль – мы к этому подходим вплотную, – убеждён Сергей Константинович. – Да, это будет уже не тот порт, к которому мы привыкли – с тремя тысячами рабочих мест и огромными производственными фондами. Сегодня в порту работают 1080 человек, а до мая текущего года численность трудового коллектива уменьшится до 820 работников. Это позволит снизить расходы на оплату труда с нынешних 2,5 млн грн в месяц до 1,8 млн грн. Мы обращаемся к нашим ветеранам с настоятельной просьбой воспользоваться своим законным правом и уйти на пенсию – чтобы более молодые портовики продолжали работать”.
Справедливости ради нужно отметить, что за последние 10-15 лет порт Рени не только терял, но и приобретал. И ныне, в период кризиса, эти приобретения (пусть и не такие внушительные, как хотелось бы) дают надежду на выживание. Так, на территории предприятия работают несколько субъектов специальной экономической зоны (СЭЗ). Например, ООО “Рени-лес” построило современный комплекс по перевалке минеральных удобрений. В порту они раздельно хранятся, по мере необходимости могут быть механизированным способом смешаны в необходимых пропорциях и расфасованы в мешки разной ёмкости – с дальнейшей отгрузкой заказчикам. Эта же фирма построила в порту линию для слива сжиженных химических газов, аналогов которой в Украине нет. Винилхлорид и другие газы через Ренийский порт поставляются, в частности, в Италию.
Сравнительно недавно инвесторами в Рени был построен комплекс по перевалке пропан-бутана. И только Ренийский порт имеет на украинском участке Дуная специализированный причал для судов типа Ро-Ро; ещё не так давно, 15-17 лет назад, паромной переправой Рени – Русе (Болгария) пользовались тысячи большегрузных авто.
В настоящее время с портом активно взаимодействует Ренийский элеватор, который после приватизации почти вдвое увеличил свои накопительные мощности и “перехватил”значительную часть грузопотока молдавского зерна – даже несмотря на то, что этот же груз настойчиво привлекает соседний порт Джурджулешты (Молдова). В последний период времени на ренийском направлении оживилась и транспортировка светлых нефтепродуктов.
Сергей Константинович отдельно подчеркнул интересную тенденцию: сегодня порт Рени на 30% обслуживается автотранспортом. По словам руководителя предприятия, “это тревожный звонок для наших партнёров-железнодорожников: если они не исправят свою тарифную политику, то будут и дальше терять позиции на рынке транспортных услуг. Этим обеспокоено и Министерство инфраструктуры”. С. Строя заметил, что повышение роли автотранспорта приносит свои неудобства, поскольку портовые технологии созданы в основном под железнодорожный транспорт. Но у порта нет другого выхода.
“Как бы то ни было, а динамика наметилась положительная, – с оптимизмом заявил С. Строя. – Если во второй половине 2012 года Ренийский порт перерабатывал по 80-90 тысяч тонн в месяц, что было катастрофически мало, то в январе текущего года через наши причалы прошло около 110 тысяч тонн, а в феврале-марте ожидается по 150 тысяч. Ко второму полугодию мы планируем “закрыть” долги по зарплате. А к концу года, если не произойдёт никаких катаклизмов, у нас будет успешное прибыльное предприятие”.

Андрей ПОТЫЛИКО, журналист, Одесская обл.

guest

5 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Zanoza
Zanoza
11 лет назад

Даа… Ренийский порт, похоже станет маленькой частнйо канторкой… лавочкой где будет работать 100 человек… а город Рени будет ползти на брюхе…

Бессарабец
Бессарабец
11 лет назад

Спасибо за заботу о придунавье. Если бы не он мы бы пропали. Да что говорить Юрий Крук наш спасательный уруг

Максим
Максим
11 лет назад

Лидер профсоюза порта Рени – М.Григоренко
– Сегодняшнее экономическое положение Ренийского порта, более чем удручающее.
Скорее, это связано с кризисом, который испытывают практически все порты, но Рени тяжелее – (Это безусловно государственная ответственность). Если мы до конца года, дойдем до 1-го млн. тонн грузопереработки – это будет уровень 2000 года.
Отсутствие прямой железной дороги – на наш тариф добавляется Молдавский, и он получается на 3 – 7 долл. выше, и, следовательно – коммерчески невыгоден.
Положение Измаильского порта немного лучше – у них есть прямая железная дорога с Украиной, и тарифы работают на них.
Практически на Дунае торговли нет, те, кто раньше работал с Украинскими портами, сейчас идут в страны ЕС.
«Закон о морских портах» вступает в силу в июне 2013 г.
Для выхода из кризиса, Закон предусматривает деятельность разных форм собственности, и дает правовые гарантии потенциальным грузовладельцам.
(Это своего рода санация).
Закон запрещает приватизацию стратегических объектов. Речь идет о совместной деятельности, аренде и концессии. (Условия утверждаются Кабмином).
Порт остается госпредприятием, со своими тарифными проблемами, устаревшим мех.фондом и пр. (Три крана порт снял с баланса, чтоб не нести необоснованные амортизационные расходы).
В августе был создан Координационный совет ( по вопросам стабилизации и развития морехозяйственного комплекса Дунайского региона), есть надежда, что распределение грузопотоков будет проходить более цивилизованно.
Какие производственные мощности содержать, какой рабочий потенциал – решает руководство.
Руководство порта и профсоюз – социальные партнеры, конфронтации здесь не должно быть. К сожалению, реорганизация включает в себя и оптимизацию.
Есть приказ по порту на сокращение Н-го количества работников порта (как рабочих, так и служащих).
Разумеется, профсоюз контролирует, чтоб все проходило согласно КЗоТ.
Это больной вопрос, но необходимо «хирургическое вмешательство». Второй больной вопрос – задолженность по зарплатам, но, учитывая объективные причины, профсоюз старается найти компромисс, между руководством и трудовым коллективом.
Действия руководства порта направлены на то, чтобы с наименьшими потерями выйти из этого кризиса, сохранив портовое хозяйство и рабочий коллектив, насколько это возможно.
Профсоюз – всегда стоит, на страже интересов рабочего коллектива.
Порт и город – взаимосвязаны, поэтому в решении портовых вопросов принимают участие и городской голова С.Колевич (родоначальник СЭЗ), и народный депутат Ю.Крук (соавтор Закона о морских портах) и др.
Ренийский порт – выживет, а скептикам я скажу – недождетесь !

Рениец
Рениец
11 лет назад
Ответить на  Максим

Да купленный он, этот Григоренко. Причем с потрохами. А в сущности – никто и звать никак. И авторитета у него в порту никакого. Но такие – тупые и управляемые сегодня нужны. Но это ненадолго. Массы уже проснулись и готовы к бунтам, которых власть боится.

Нина Бурлаченко
Нина Бурлаченко
11 лет назад

Бессарабию в состав Румынии!Украине оно не нужно.

5
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x