Кабмин сократил список профессий, имеющих право на льготную пенсию

Кабинет министров сократил список профессий, которые имеют право на ранний выход на пенсию в связи с особенностями условий труда и утвердил новый перечень рабочих мест, которые дают право на выход на пенсию на льготных условиях.

Согласно постановлению №461, опубликованному на сайте правительства, в перечень входят профессии с особо вредными и сложными условиями труда, а также профессии с вредными и сложными условиями труда в сферах: горной деятельности, подготовки руд, металлургии и обработки металла, производства кислот и щелочей, химического производства, производства взрывчатых веществ, производство и ремонт электрического оборудования, производство стекла, керамики, синтетических волокон, бумаги.

Также к сферам, работники, которых имеют право на льготный выход на пенсию относится полиграфия, железнодорожный транспорт, работа с радиоактивными веществами.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, новы списки позволят обеспечить социальную справедливость и уменьшить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда.

  • Дима

    Пересмотр списка профессий с льготным стажем это этап постепенной отмены, на самом деле. Специфические условия труда целесообразнее компенсировать соответствующей им оплатой труда, а не ранней пенсией с содержанием за счёт всех работающих. Тем более, что пенсионная система в Украине не накопительная. Все эти разговоры «я заработал такой-то размер пенсии своим трудом», к сожалению, не соответсвуют действительности. То есть сегодня работающие своими взносами платят пенсии неработающим, а пенсионеры получают столько, сколько возможно платить из этих денег, конечно с некоторой дифференциацией. Такова вся постсоветская пенсионная система; она обязательно изменится, но не так скоро. А льготные стажи все отменят, и значительно скорее, чем многие думают.

    • Балта

      В России на частных предприятиях с вредными условиями труда льготы практически отменены, а зарплата осталась такой-же. На государственных предприятиях ВПК список льготных категорий сокращен до минимума.Тоже будет в Украине.