Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

3-300x225 Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздникНесмотря на все перемены в политическом и государственном плане и вновь учрежденный ноябрьский, украинский День работников связи — все, кто связан непосредственно с радио, отмечают День радио 7 мая.

В этот день, в далеком 1895 году, А. С. Попов продемонстрировал первый в истории человечества сеанс радиосвязи И хоть теперь в мире считают изобретателем радио итальянского ученого Маркони — для многих это всего лишь исторический казус… Как это часто и бывало в истории, важнее оказалось запатентовать изобретение. И то, что А. С. Попов опубликовал свое изобретение и детально его описал в «Журнале Русского физико-химического общества» почти на год раньше Маркони — так и не явилось аргументом в попытках восстановить историческую справедливость. Да и само разделение человечества на два враждебных лагеря после Октябрьской революции тоже сделало свое дело.

Теперь уже многие, не задумываясь, пользуются всем, что связано с самим понятием радио. Это и непосредственно вещание на СВ, ДВ, коротких и ультракоротких волнах. И различные виды профессиональной радиосвязи — начиная от радиотелефонных переговоров с родственниками на судах УДП и заканчивая уже привычными мобильными телефонами. Да и в основе такого обыденного для всех телевидения лежит все то же изобретение «беспроволочного телеграфа».

В истории освоения и дальнейших исследований, даже изобретений, последовавших за изобретением А. С. Попова, немало страниц вписано радиолюбителями.

Как ни парадоксально, многие глобальные открытия были сделаны не теми многочисленными НИИ, а рядовыми радиолюбителями-коротковолновиками. Так, например, короткие волны вначале были отвергнуты учеными и признаны непригодными для радиосвязи на расстояние более нескольких десятков километров. Частоты КВ были отданы для экспериментов радиолюбителям в далекие 20 годы прошлого столетия. И лишь после того, как многочисленная «армия» радиолюбителей начала проводить на самодельной аппаратуре межконтинентальные связи, ученые всерьез занялись изучением КВ. И — была открыта ионосфера, опоясывающая Землю.jpg-1024x728 Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Все эти годы самые лучшие профессионалы-радисты непременно являлись радиолюбителями-коротковолновиками. Немало тому ярких примеров из истории Великой Отечественной — когда от принятой радиограммы зависела жизнь и судьба не одной тысячи людей. А принять такую радиограмму от заброшенных в тыл врага наших разведчиков под силу было лишь радиолюбителям, годами шлифовавшим свое мастерство, навыки и слух. Ведь уровень сигналов от таких «подпольных» передач, умноженный на расстояние, был едва различим от уровня шума эфира. И многим радиолюбителям в те далекие военные годы было по достоинству присвоено звание Героя Советского Союза.

Немало ярких страниц принадлежит радиолюбителям и в истории освоения Арктики и Антарктиды. И — даже космоса! Так, например, благодаря радиолюбителям всей планеты были собраны более 10 тысяч бесценных, по тем временам, отчетов о приеме сигналов с первого искусственного спутника Земли. В те годы еще не существовало ни глобальной наземной системы, ни даже необходимых приемных центров в Советской Армии.12-1024x768 Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Очень много радиолюбители сделали и в обеспечении радиосвязи в экстремальных ситуациях, когда в результате стихийных бедствий — землетрясений и т.д. — вся существующая инфраструктура связи бывает разрушена. История знает немало примеров, когда и здесь радиолюбительская связь оказалась исключительно надежной и зачастую единственно жизнеспособной в этих случаях. Так было и во времена СССР — в разрушенном армянском Спитаке даже глава правительства Н. Рыжков был вынужден почти неделю пользоваться радиолюбительской связью. А все имеющиеся в его распоряжении выездные пункты связи, организованные Советской армией, оказались неспособными обеспечить связь с Москвой.

Ярчайшим примером из современной истории являются события 11 сентября в США. Тогда в результате терракта весь многомиллионный Нью-Йорк за считанные секунды лишился сразу всех видов связи. Ввиду максимальной высоты подвергшихся атаке небоскребов на их крышах были сосредоточены антенны практически всех радиопередатчиков, предназначенных обеспечивать связь, в первую очередь — мобильную. Даже полиция, пожарные и скорая помощь моментально остались без связи. И если бы не радиолюбители, развернувшие в первые же часы свои радиостанции, последствия этого терракта были бы еще масштабнее. После этого Конгресс США выделил дополнительные 150000 долларов на нужды Лиги радиолюбителей США.

И так уж повелось, что все значимые события в жизни любой страны непременно находят отображение и в радиолюбительском движении. Скажем, сейчас, в дни празднования 69-летия Победы, радиолюбители многих стран мира используют специальные мемориальные позывные. Учреждены множество радиолюбительских дипломов, посвященных Победе, и радиолюбители всего мира активно включились в выполнение условий этих дипломов. Все проходящие чемпионаты мира — футбольный и т.д., Олимпийские игры — непременно сопровождаются учреждением соответствующих радиолюбительских дипломов и активизацией в эфире радиолюбителей этих стран.

Знаменательные даты и юбилеи выдающихся людей неизменно присутствуют и в радиолюбительстве — звучат много специальных позывных и выдаются различные дипломы.

Например, в марте Измаильская СЮТ провела более 2600 радиосвязей с радиолюбителями всех континентов, использовав специальный позывной EM200FT, в честь мероприятий, посвященных 200-летию Т. Г. Шевченко. Права использовать такие специальные позывные в Украине были удостоены 38 радиостанций. Конечной целью этого мемориала было привлечение внимания радиолюбителей во всем мире к этому юбилею и возможность получения ими юбилейного радиолюбительскго диплома «Тарас-200» выдаваемого Лигой Радиолюбителей Украины(ЛРУ).

Современный радиолюбитель-коротковолновик — это человек технически грамотный, оснащенный, использующий самые передовые технологии, включая и комьютерные. А использование хоть и самодельных, но высокоэффективных направленных антенн ставит возможности радиолюбительской связи вне конкуренции. Радиосвязь практически с любым уголком на Земле — не составляет труда. Чего не скажешь о многих до сих пор существующих видах профессиональной связи.

Один из активнейших радиолюбителей Украины является наш земляк Николай Лаврека, который в этом году отпраздновал уже 45-летие с того момента, как провел свою первую радиосвязь. Несмотря на «солидный» радиолюбительский возраст, Николай по прежнему «идет в ногу» со временем и техническим прогрессом. Все эти годы он входит в «Десятку сильнейших спортсменов года» по радиоспорту Украины. Когда-то входил и «Десятку сильнейших» по СССР и даже мира. Имеет звание «Мастер спорта Украины (и СССР) Международного класса». И еще самое высокое из возможных в этой сфере — «Заслуженный мастер спорта Украины». При этом ежегодно занимает множество призовых мест в различных международных соревнованиях по радиоспорту, получая медали, дипломы и призы.21-1024x768 Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Примечательно, что Н. Лавреке принадлежит и ряд рекордов в освоении новых диапазонов. Самый интересный — это первая радиосвязь США — Украина в диапазоне УКВ 50 Мгц с использованием отраженного от Луны сигнала. Расстояние — свыше 760 тысяч километров! Хотя принято считать — радиосвязь на УКВ возможна лишь на расстояние, не превышающем несколько десятков километров.

Николай Лаврека проводит большую общественную работу в радиолюбительском движении Украины. В первые годы становления ЛРУ он дважды избирался председателем КВ-комитета ЛРУ. В 1995 г. представлял Украину на международной радиолюбительской конференции в Вене.

Немало сил и энергии он отдает любимому делу, являясь начальником коллективной радиостанции Измаильской горСЮТ уже 27 лет. В возглавляемых им кружках занимаются радиоспортом несколько десятков подростков. За эти годы им подготовлено немало высококлассных специалистов радиосвязи, получивших высокую оценку на службе в войсках связи и дальнейшей учебе в высших учебных заведениях.

В настояшее время у нас, в Измаиле, насчитывается 2 коллективные и 38 индивидуальных любительских радиостанций. В эти майские дни Н. Лаврека с воспитанниками ведут активную работу в эфире в рамках радиоэстафеты «Победа-69». В эфире звучат позывные ветеранов и молодое поколение имеет возможность непосредственно пообщаться с теми людьми, кто спас мир от коричневой чумы и в очередной раз услышать их воспоминания.

Поистине, День радио — всеобщий праздник, поскольку вряд ли сейчас найдется человек, который не пользовался бы в своем обиходе хоть частью того, что дало человечеству изобретение А. С. Попова.

Подготовил А. УБОРЕВИЧ

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке