Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Педиатрическая первая помощь: что должны знать все родители

Вікторія Зацаринна 0 коментарів 2943 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Самый большой страх каждого родителя — оказаться беспомощным, когда ребенок внезапно нуждается в срочной помощи, будь то высокая температура, ожог или падение, либо же острая аллергическая реакция. К сожалению, неотложные ситуации случаются, но ваша готовность и знание четкого алгоритма действий способны предотвратить серьезные последствия и спасти жизнь ребенка. Но как осуществляется первая помощь при рвоте у ребенка или во время другого неотложного случая, что входит в педиатрическую первую помощь, как правильно оценить состояние малыша и какие действия необходимо предпринять до приезда врача. 


В этом материале опытные педиатры медицинского центра Daily Medical, расскажут о самых распространенных детских неотложных состояниях и дадут четкие, научно обоснованные инструкции для каждого родителя. А получить дополниетльные ответы можна на приеме педиатра https://daily-med.com.ua/konsultativnyj-priem/pediatr записавшись через сайт. 

Первая помощь грудному ребенку

Экстренные ситуации с младенцами требуют особой осторожности и четкости действий. А главный страх родителей — удушье, вызванное попаданием инородного тела, например, небольших предметов или остатков пищи в дыхательные пути. И только правильная первая помощь грудному ребенку при удушении, может спасти ему жизнь и предотвратить тяжелые последствия. А перед тем, как мы перейдем к алгоритму оказания первой медицинской помощи малышу при удушении, заметим, что — ударами по спине в неправильном положении, попытками “вслепую” извлечь постороннее тело руками, а также тряской ребенка — все это делать категорически запрещено. Эти методы могут привести к полному удушению или травмам.

Если после вдыхания предмета ребенок может кашлять или уже это делает, рекомендуйте ему продолжать кашлять. Ведь кашель может естественным путем удалить застрявший предмет. Но если ребенок не может ни кашлять, ни говорить, но находится в сознании, действуйте следующим образом:

  1. Позовите на помощь, чтобы кто-то немедленно вызвал скорую.
  2. Нанесите 5 сильных, скользящих ударов основанием ладони между лопатками. Главная цель — избавиться от постороннего тела. Если вы достигли успеха на первом ударе, остальные четыре или нажатия на грудину/живот делать не нужно.
  3. Нажатия на грудину/живот младенцам до 1 года нужно деталь двумя пальцами на середину грудной клетки 5 раз, а детям старше 1 года — рекомендуется применять прием Геймлиха (5 нажатий на живот). Но важно не давите на грудину или ребра, чтобы избежать травмы живота.
  4. Чередуйте последовательность из 5 ударов по спине и 5 нажатий, пока постороннее тело не будет извлечено, а ребенок остается в сознании.

А если ребенок потерял сознание необходимо:

  • немедленно переложите ребенка на твердую, ровную поверхность;
  • самостоятельно позвонить или попросить окружающих вызвать скорую;
  • открыть ребенку рот и осмотрите ротовую полость — если вы видите постороннее тело, однократным движением пальцев попытайтесь его извлечь. Но ни в коем случае не пытайтесь извлечь тело вслепую или несколькими движениями, это может ухудшить ситуацию;
  • начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР);
  • когда ребенок придет в себя, переверните его на бок и продолжайте контролировать дыхание.

Первая помощь при рвоте

Рвота у ребенка — частая, но всегда тревожная ситуация и главная опасность при рвоте и диарее это быстрое обезвоживание (дегидратация) и, как следствие, развитие ацетонемического синдрома. А первая помощь при рвоте у ребенка направлена прежде всего на восполнение потерь жидкости и контроль состояния. Для этого следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Гидратация — главное, поэтому максимально активно восполняйте потери жидкости. Используйте чистую питьевую воду или, в идеале, оральные солевые электролитные растворы. Для профилактики ацетонемии эффективен также сладкий чай. Ребенок должен принять не менее 30 мл жидкости на 1 кг массы тела, а при признаках дегидратации — 40–50 мл/кг. Если ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте кормление.
  2. Во избежание аспирации (вдыхания рвотных масс), во время сна ребенок должен быть обязательно повернут на бок.
  3. Давайте ребенку сорбенты в дозировке, соответствующей весу ребенка.
  4. Исключите из рациона трудноперевариваемые продукты, а также продукты, повышающие кислотность. Не давайте твердую пищу. Отдавайте предпочтение подслащенным продуктам для профилактики гипогликемии (падения уровня сахара в крови).
  5. Контролируйте мочеиспускание ребенка и периодически проверяйте наличие в моче кетоновых тел с помощью специальных тест-полосок, доступных в любой аптеке.
  6. При лихорадке используйте парацетамол или ибупрофен (10 мг/кг массы тела) не чаще, чем раз в 6–8 часов.
  7. При сопутствующей диарее можно применять антидиарейные препараты на основе диосмектита и пробиотики.
  8. Симптоматически возможен прием противорвотных препаратов на основе ондасетрона в дозировке, соответствующей весу и возрасту ребенка. Категорически запрещено давать детям метоклопрамид из-за высоких рисков острого отравления.
  9. Сохраняйте спокойствие:, ведь ребенок очень тонко чувствует беспокойство родителей, что может усилить стресс и ухудшить его состояние. Сохраняйте здравый смысл и спокойствие.

Даже при улучшении общего состояния ребенка, специалисты Daily Medical настоятельно рекомендуют запланировать осмотр у педиатра в ближайшее время, чтобы установить точную причину рвоты и при необходимости назначить дополнительное лечение.

Первая помощь при укусе пчелы

Укус пчелы или осы может быть не просто болезненным, но и нести серьезную опасность из-за высокого риска развития аллергической реакции. А чем быстрее и правильнее будет предоставлена первая помощь при укусе пчелы ребенка, тем ниже вероятность осложнений. Итак, пошаговый алгоритм действий выглядит так:

  1. Удаление жала — если укусила пчела, жало с мешочком яда нужно немедленно удалить. Не сжимайте его пальцами — это выдавит остатки яда. Лучше аккуратно соскоблить его ногтем или тупой стороной ножа.
  2. Очищение — промойте место укуса водой с мылом и по возможности нанесите антисептик или даже перекись водорода.
  3. Охлаждение — приложите холод (лед в ткани) для уменьшения отека и боли.
  4. Антигистаминные препараты — дайте ребенку антигистаминное средство в соответствии с его возрастом и дозировкой (если нет противопоказаний).
  5. Вызывайте скорую помощь, если у ребенка появилось затрудненное дыхание, отек губ, языка, одышка или сыпь по всему телу (признаки анафилаксии). 

Первая помощь при ожогах

Детские ожоги чаще всего имеют термическую природу и требуют немедленной, максимально быстрой реакции. Скорость и правильность действий критически важны, поскольку грамотно оказанная первая помощь при ожогах ребенку способна существенно снизить степень повреждения кожных покровов и уменьшить болевой синдром. Ваши шаги по оказанию помощи:


  1. Остановите контакт с источником ожога и снимите горячую или обгоревшую одежду.
  2. Охладите место ожога под прохладной, но не ледяной проточной водой, чтобы остановить распространение тепла и уменьшить боль.
  3. Аккуратно снимите кольца, браслеты или одежду до появления отека. Прилипшую к ожогу ткань не отрывайте.
  4. Накройте ожог чистой, не ворсистой тканью или стерильной повязкой. Не используйте масло, крем, сметану или другие “народные средства”.
  5. При ожогах 2-й степени (волдыри) или 3-й степени, а также при ожогах лица, рук, промежности или большой площади тела, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 Первая помощь при ОРВИ и прочих заболеваниях

Большинство острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) не требуют неотложной помощи и проходят под наблюдением врача. Однако первая помощь при ларингите ребенку заключается в облегчении симптомов и строгом контроле состояния, чтобы не пропустить “красные флаги”. А для того чтобы максимально быстро облегчить состояние ребенка, следуйте этому алгоритму:

  1. Увлажнение и воздух. Главный метод — увлажненный, прохладный воздух. Откройте окно или отнесите ребенка в ванную комнату и включите горячую воду, чтобы создать пар (но не делайте это слишком долго, чтобы не перегреть ребенка).
  2. Положение. Держите ребенка вертикально, это облегчает дыхание.
  3. Жидкость. Давайте теплое питье небольшими глотками.
  4. Вызов помощи. Если дыхание резко ухудшается, появляется синяя носогубная область, или ребенок не может вдохнуть, немедленно вызывайте скорую помощь.

Знание основ педиатрической первой помощи не избавит вас от волнений, но даст бесценный 

Не полагайтесь на форумы и устаревшие советы. Запишитесь на прием к нашему педиатру в Daily Medical, чтобы получить индивидуальные рекомендации, составить правильную домашнюю аптечку и узнать, когда необходимо немедленно вызывать скорую.

читайте нас в Telegram
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x