Особенности съемки интерьера
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Интерьерная съемка — разновидность фотосессии, когда в фокусе оказываются на архитектурные особенности здания или предметы мебели, а жилое или коммерческое помещение в целом.
Кто заказывает такой вид съемки:
- архитекторы, дизайнеры интерьеров, строительно-ремонтные бригады для демонстрации своих работ, формирования актуального портфолио;
- журналы, сайты, блоги, чья основная тематика — интерьерные тренды и концепции;
- агентства недвижимости, которые наполняют снимками каталоги объектов.
Помимо этого, качественные интерьерные кадры используют для полиграфии, онлайн-рекламы. Интересно, что не всегда заказчик заинтересован именно в продаже или аренде объекта недвижимости. Выразительные фото помещений способны стать компонентом рекламной кампании заведения общепита, отеля, салона красоты, бильярдного клуба и т. д.
На этапе подготовки фотографу нужно обсудить с заказчиком все нюансы, ведь разное назначение снимков влияет на требования к композиции, освещению, ракурсам. Многое можно будет исправить в процессе постобработки, используя, например, редактор фотографий RetouchMe. Но базовые пожелания должны быть учтены до начала работы фотографа. Идеально, если клиент может предоставить референсы. Если их нет — потребуется подробный бриф.
Что учесть при подготовке
- Чистота. Перед фотосессией нужно провести генеральную уборку всех помещений, уделив особое внимание зеркалам, стеклам, мебельному покрытию и другим глянцевым поверхностям, а также текстилю. То, что в повседневной жизни не бросается в глаза, способно испортить самый красивый снимок.
- Наполнение. Заказчик должен заранее убрать все предметы, которые он не хочет видеть в кадре. В противном случае фотограф может выстраивать композицию вокруг яркой подушки или нестандартной вазы, которую потом неожиданно исключат из съемки.
- Люди в кадре. Классическая интерьерная фотосессия вообще не предусматривает присутствия в кадре людей. Однако если заказчик хочет добавить в снимки эффект “оживленного” рабочего дня — допустимо привлекать к процессу сотрудников или профессиональных моделей.
- Отражения. На этапе знакомства с помещением фотограф должен подметить все предметы, способные дать в рефлексе съемочную технику или его самого: зеркала, декор, поверхности мебели. Это нужно, чтобы знать, как разместить штатив и свет. Иногда глазок камеры отражается в какой-то неочевидной детали, вроде отполированной ножки стола, что сразу разрушает атмосферу естественности.
На что обратить внимание фотографу
- Широкоугольная оптика. Именно такая техника позволяет показать большую часть помещения или его полностью в одном кадре (без панорамной съемки). Фотографы используют ректилинеарные объективы — они сохраняют линии и углы прямыми. Линзы типа fish-eye дают меньшую резкость на краях кадра, а при исправлении дисторсий в редакторе вы потеряете значительную часть снимка.
- Съемка со штатива. Интерьерная съемка предусматривает четкие фотографии с максимальной глубиной резкости. Чтобы получить такой результат, ISO выставляют на минимальное значение, а диафрагму закрывают до значения f/11–13. Как результат — требуется длинная выдержка (от ⅕ секунды), с рук так снимать невозможно. Кроме того, штатив позволяет работать с любым уровнем освещенности.
- Уровень горизонта и вертикали. Камера не должна наклоняться ни в одном направлении даже незначительно. Любой интерьер организован в строго перпендикулярных осях, малейший наклон широкоугольного объектива приведет к серьезным геометрическим искажениям. Не полагайтесь на глаз — пользуйтесь индикатором горизонта. Попытки выровнять картинку на этапе постобработки обычно приводят к потере большей части изображения. Наклон позволителен при съемке лестничных пролетов, но это скорее исключение из правила.
- Правило двух стен. Если съемка ведется для журнала, каталога, когда важно презентовать интерьер во всех его деталях, в кадр одновременно должны попадать не более 2 стен. Исключение составляют снимки для агентств недвижимости, когда важно захватить вид помещения полностью.
- Пропорции и расположение кадра. Предпочтение отдают вертикальной ориентации, поскольку так на снимок попадают пол и потолок, изображение выглядит более полным. Это не строгое правило, но тренды пока ориентируются именно на такое решение. Классические пропорции — 3:4 или 4:3.
- Нюансы освещения. Идеальное время для интерьерной съемки — день, когда солнце не светит ярко, есть небольшая облачность. Такое освещение не дает резких теней, позволяет добиться равномерного кадра без пятен и излишнего контраста. Итоговые снимки смотрятся очень естественно. Внутренние светильники используют только в тех случаях, когда важно привлечь к ним внимание. Со вспышкой и источниками искусственного света нужно быть аккуратным: они не должны менять вид интерьера на фото.
- Внимание к цветовой температуре. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Наш глаз легко адаптируется к различиям в цветовой температуре естественного света, ламп, светодиодов. Матрица камеры не может похвастаться тем же. На фотографиях часто получаются теплые помещения с сине-зелеными яркими окнами или цветовыми пятнами внутри интерьера. Решается эта проблема как правило на этапе постобработки.
В целом, чтобы интерьерная съемка прошла успешно, важно дать фотографу достаточно времени на знакомство с объектом.
Кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Кілія