Зеленский поручил «Нафтогазу» создать национальную сеть АЗС

Президент Владимир Зеленский поставил перед НАК “Нафтогаз Украины” задачу стать так называемым национальным оператором на рынке нефтепродуктов. Об этом глава правления “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил в интервью ИА “Интерфакс-Украина”.
«Нафтогаз» должен стать оператором национальной сети, чтобы не было вопроса высокой цены. Эту задачу поставил президент. Также мы можем быть для государства эффективным инструментом сотрудничества с крупнейшими в мире компаниями по ресурсу», – сказал Витренко.
По его словам, сейчас существует определенное недоверие к частным крупным сетям АЗС.
«Когда есть государственный игрок с существенной долей рынка – 15-20-30%, то есть не 100%, но и не 1%, тогда больше уверенности, что потребители могут покупать по справедливой конкурентной цене… Если сеть охватывает 30% рынка, это уже дает реальную альтернативу людям. В свою очередь, это заставит частных операторов тоже не задирать цены», – объяснил Витренко.
Он отметил, что когда конкуренция на рынке несовершенна, то появление государственного игрока позволяет сделать его ценовым лидером и отказаться от государственного регулирования цен.
Витренко уточнил, что “Нафтогаз” еще не получил контроль над сетью АЗС Glusco.
«Там есть некоторые нюансы, но надеюсь, что государство проявит определенную волю, и у нас будет контроль над АЗС», – сказал председатель правления НАК.
В то же время, он отметил, что наличие АЗС в нынешних условиях не означает наличия нефтепродуктов, поскольку наибольшие проблемы сейчас возникают с их доставкой в Украину.
“Например, здесь, в Давосе, я провел переговоры с ведущими компаниями, и у нас есть возможность прямо сейчас в европейские порты привезти очень большой объем топлива, чтобы покрыть все потребности украинского рынка”, – сказал глава “Нафтогаза”.
По его словам, проблема заключается в том, что эти крупные компании могут поставить горючее в крупные порты – “Амстердам”, “Роттердам”, “Антверпен” или порты Средиземноморья, тогда как оно нужно на границе Украины или в портах Польши и Румынии, откуда его еще нужно отвезти в Украину.
«Пока логистики в необходимых объемах нет. Следует договариваться с такими странами как Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, чтобы они нестандартным путем расширяли логистические возможности или даже иногда давали приоритет логистике нефтепродуктов в Украине. Это вопрос не только бизнеса или экономики, но и политики», – отметил Витренко.
Отвечая на вопрос о сети национального оператора, председатель правления «Нафтогаза» сообщил, что речь идет как о заправках, которые НАК полностью контролирует, так и о заправках «Укрнафты», в которой «Нафтогаз» имеет мажоритарную долю.
«Там мы оказываем существенное влияние и можем проконтролировать, чтобы цены были адекватными. Когда у нас будет собственная сеть, мы будем четко понимать себестоимость – не теоретически, а на практике. С логистикой мы тоже готовы помочь, у нас достаточно финансового ресурса, чтобы сейчас забронировать любую логистику. Главное, покажите ее нам», – подчеркнул Витренко.
Прокомментировать