Хотите искупаться в проруби на Крещение, в частности после COVID-19? 5 вещей, которые следует знать, прежде чем лезть в воду

0 комментариев 52731 просмотра

На Крещение многие любят нырять в прорубь, хотя эта традиция не совсем украинская и не христианская. У зимнего купания также есть любители (моржи), которые практикуют его регулярно, независимо от праздников. Однако ныряние в прорубь без подготовки может не принести пользы или даже помешать здоровью человека. “Украинская правда. Жизнь” решила выяснить, полезно ли нырять в прорубь?, кому можно, а кому противопоказано это делать?, стоит нырять в прорубь тем, кто переболел COVID-19?, какие последствия могут быть от ныряния в ледяную воду?, как правильно подготовиться к нырянию?, можно ли приобщать к такой практике детей, – передает “Бессарабия INFORM”. 

Разобраться в этой теме помогли терапевт и директор направления “Букинг” портала Doc.ua Елена Грицай, иммунолог и исполнительный директор во Всеукраинской ассоциации детской иммунологии Юрий Степановский.

Полезно ли купаться в ледяной воде?

Низкие температуры могут быть полезны для здоровья. Душ, ванна или купание в холодной воде могут помочь освежиться после тренировки, ускорить метаболизм, улучшить иммунитет и психологическое состояние, пишет Healthline.

Впрочем, здесь речь идет о воде температурой от 10°С, а вода в проруби обычно достигает от +5°С до -4°С.

“Это шоковые условия для организма, в частности, у неподготовленных людей”, – объясняет иммунолог Юрий Степановский. – Закаливание – это, в сущности, адаптация к холоду. Ныряние может дать заряд бодрости, но очень трудно сказать, имеет ли это какое-либо влияние на здоровье», – говорит медик.

По его мнению, основное влияние на человека оказывают инфекции. Чем больше контактов – тем выше риск заболеть.

Прямого влияния закаливания на иммунитет не имеет, только на общее состояние организма. Он становится более устойчивым, поскольку это тренировка.

Холод сужает сосуды, а растирание и разогрев наоборот расширяет их – это косвенно может влиять на иммунную систему через кровеносные сосуды, но точно не производит устойчивость к COVID-19 или каким-либо вирусным заболеваниям», – рассказывает Степановский.

Также важно, чтобы у человека не было противопоказаний и было полностью подготовлено к процедуре.

“Когда плавание в холодной воде практикуют люди с хорошим общим состоянием здоровья в регулярном и постепенном режиме (в соответствии с сезоном), это приносит определенную пользу. С другой стороны, если человек неопытен и неадаптирован, существует риск смерти из-за нейрогенного холодового шока, прогрессирующей гипотермии и т.д. Кроме того, у людей с явными или еще не распознанными сердечно-сосудистыми патологиями это может вызвать аритмию», – говорится в исследовании Международного журнала экологических исследований и здравоохранения.

Итак, если вы решили нырять в прорубь – стоит посоветоваться со своим семейным врачом или терапевтом, как это сделать без вреда для здоровья.

Можно ли купаться в проруби после COVID-19?

Пока нет исследований о взаимосвязи зимнего купания и COVID-19, поэтому стоит ориентироваться на советы вашего врача. Даже если вы поправились после COVID-19 и хорошо чувствуете себя (нормализовался сон, есть энергия и силы на физические упражнения), обязательно проконсультируйтесь с медиком, ведь восстановление организма занимает много времени, советует Елена Грицай и советует – в этом случае подготовка должна длиться гораздо дольше одного месяца и проходить под наблюдением семейного врача.

Также все зависит от самочувствия человека, протекания болезни, постковидных осложнений или их отсутствия.

“Человек всю жизнь чем-то болеет: грипп, ветрянка, пневмония и т.д. Если он только что вышел из больницы и тяжело болел COVID-19 – конечно, нельзя ничего подобного делать. Если она год назад перенесла болезнь в легкой форме, и у нее нет противопоказаний, то это уже ее личный выбор», – говорит Степановский.

Кому запрещено нырять в прорубь?
“Нырять в прорубь можно только полностью здоровым людям, которые, по меньшей мере, в течение месяца готовились к этому, проверили здоровье и проконсультировались с врачом”, – говорит Елена Грицай.

В то же время это нельзя делать тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания в стадии обострения.
Противопоказаниями к нырянию и плаванию в проруби являются:

  • беременность;
  • воспалительные процессы носоглотки и придаточных пазух носа, среднего уха (отита);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца,
  • ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, тяжелый
  • коронаросклероз, гипертоническая болезнь ІІ и ІІІ стадии);
  • болезни центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, выраженный
  • склероз сосудов головного мозга, энцефалит, арахноидит);
  • заболевания периферической нервной системы (невриты и полиневриты);
  • заболевание эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • болезни органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
  • болезни органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
  • заболевание мочеполовой системы (нефрит, цистит, аднексит, простатит);
  • заболевание желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
  • кожно-венерические заболевания;
  • наличие больших послеожоговых рубцов.

Также категорически запрещено вовлекать в моржевание малышей до 2 лет из-за плохо развитой терморегуляторной функции их организма.

Старшим детям можно нырять только при детальном обследовании, регулярном и постепенном закаливании под наблюдением педиатра, отмечает врач.

Какие последствия может иметь купание в ледяной воде?
При одинаковой температуре в то же время в воде дети теряют на 10-20% больше тепла, чем взрослые, а мужчины – на 10-18% больше, чем женщины. Поэтому реакция на холод может быть индивидуальной – она зависит от пола, возраста, конституции, уровня физической подготовки и других факторов.

Наиболее распространенными последствиями являются:

Холодный шок
Именно из-за реакции организма на холодовой шок у 60% умирающих в холодной воде смерть наступает в первые минуты, сообщают в The Outdoor Swimming Society.

Этого времени мало для начала гипотермии (переохлаждения), ведь она наступает через 30 минут и больше.

Из-за холодового шока у человека наступает период гипервентиляции, который он не может контролировать. Дыхание очень ускоряется, что может привести к ощущению паники. Если человек станет вдыхать под водой, то захлебнется. Кроме того, малоопытные плавники часто плавают вертикально, а в этом положении тело менее контролируемо.

Поэтому если человек запаникует или потеряет сознание, он может даже утонуть.

Утрата подвижности (cold incapacitation)
Состояние под названием cold incapacitation может постигнуть пловца, когда ему очень холодно – даже не обязательно в ледяной воде в проруби. Обычно это происходит так: вы заходите в воду и мерзнете, но через несколько минут ощущение дискомфорта исчезает и вода становится приятной. В такой момент начинающий пловец может решить пересечь озеро или купаться очень долго, но на полпути снова начинает ощущать холод. Тело продолжает терять тепло, мышцы теряют силу, конечности становятся медленными и тяжелыми, а плавать становится труднее.

Плавание становится медленным, неровным, а короткие дистанции преодолеваются долго. Вы можете потерять координацию и ловкость рук. В лучшем случае это может осложнить вам одевание, а в худшем – помешать возвращению на берег.

Тело может стать неуправляемым и даже перестать двигаться, что приведет к утоплению. Именно поэтому нельзя долго купаться в проруби или плавать в очень холодной воде.

Судороги
Судороги могут поразить человека где угодно, однако если вам холодно – такая вероятность растет.

Если вас схватила судорога, нужно лечь на воду спиной и позвать на помощь.

Астма
Обычная простуда может спровоцировать приступ у человека с астмой, поэтому зимнее купание может быть рискованным.

Холодовая крапивница
Аллергическая крапивница на руках и ногах может быть вызвана холодом.

Через раздражитель, в частности, морозный воздух и ледяная вода, на коже могут образоваться крупные красные пятна, которые чешутся и отекают.

Инфаркт, сердечный приступ, гипертонический криз

Во время погружения в ледяную воду происходит резкий спазм сосудов, который может привести к инфаркту или остановке сердца, говорит Елена Грицай.

Также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут произойти кризисы во время купания, добавляет Юрий Степановский.

В экстремальных условиях часто складываются и другие опасные ситуации: человек рискует утонуть в проруби, упасть на льду, забиться, замечает иммунолог.

Во избежание многих проблем необходимо обратиться к врачу, оценить свои силы и хорошо подготовиться.

Как правильно готовиться к зимнему купанию?

Начинать закаляться лучше в теплое время года. Самым обычным способом закаливания может быть контрастный душ с постепенным, удобным понижением температуры. Также его необходимо принимать как минимум за месяц до ныряния.

“Важный пункт – делать это постепенно. Не доводить организм до дрожания, муравьев. Не “терпеть” чувство дискомфорта.
Также нельзя охлаждать только один участок тела – только полностью. Для подготовки важно повторять такие же действия, которые вы планируете выполнять – организм перенесет стресс гораздо легче», – отмечает врач.

Также можно регулярно по несколько минут купаться в прохладных водоемах, соблюдая все правила безопасности.

Как нырять в прорубь?
✅ Выберите для погружения оборудованный и безопасный участок водоема, откуда удобно выбираться, и где есть спасатели и дежурные медики.

✅ Не ныряйте в одиночку – пусть кто-нибудь наблюдает за вами, чтобы помочь в непредсказуемом случае.

✅ Перед погружением в воду обязательно энергично разомните.

✅ Не следует запрыгивать в воду сразу: сначала намочите лицо, грудь, живот и спину, и только после этого ныряйте по шею.

✅ Находитесь в ледяной воде не дольше 3-5 секунд. Если же вы опытный морж, лучше находиться в проруби не дольше 1,5-2 минут.

✅ Выходите из воды спокойно и медленно, без резких движений.

✅ Начинайте одеваться с верхней части тела и не забудьте о шапке.
Одежда должна быть просторной, с минимальным количеством пуговиц и застежек, а обувь – удобной, нескользкой и желательно без шнурков.

✅ Если у вас онемели пальцы рук, удерживайте их на шее или животе несколько секунд, согрейте дыханием и продолжайте одеваться.

✅ Выпейте теплый напиток, но без алкоголя.

Что нельзя делать:

❌ Не согревайтесь алкоголем до или после купания.
Это очень опасно, ведь алкоголь расширяет периферийные сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу.
То есть, несмотря на ощущение согревания, которое дает алкоголь, тепло будет теряться значительно быстрее.

❌ Не курите.
Курение нарушает кровообращение и усиливает охлаждение.
Выкуривание только одной сигареты снижает температуру кожи пальцев ног на 1°С, отмечают в Минздраве.

❌ Не ныряйте резко и не погружайте голову.

❌ Не принимайте горячий душ.
И помните: нырять в прорубь можно только в том случае, если вы полностью здоровы.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован