В Рени спасли крайне редкую птицу – черного лебедя. Красавца поселили в зоопарке

Поблизости Рени экологи поймали редкую птицу – одомашненного черного австралийского лебедя, который, по всей видимости, сбежал из частных рук. Поселили пернатого в Одесском зоопарке – в дикой природе он бы не выжил. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. 

Выловили лебедя сотрудники Юго-Восточного округа Государственной экологической инспекции на водоеме возле города Рени. Доставили нового питомца в зоопарк в среду, 15 декабря. По словам директора, красавец полностью здоров.

“Наши орнитологи и ветврачи осмотрели лебедя. Это мальчик, 2019 года рождения, он здоров. Как чёрный лебедь оказался на водоёме, неизвестно. Очевидно, сбежал из какого-нибудь частного хозяйства”.

Из истории этого вида лебедей. 

О существовании черного лебедя европейцы узнали только в 19-м веке, до этого выражение “черный лебедь” означало что-то невероятное, несуществующее.

Описание

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 32 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!