Компании Порошенко оштрафовали на 280 миллионов гривен: сами предприятия связывают это с политическим преследованием пятого президента

0 коментарів 29079 переглядів

Антимонопольный комитет оштрафовал группу компаний, связанных с народным депутатом Петром Порошенко, на общую сумму 283,63 миллиона гривень. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Штраф вынесен за два нарушения законодательства о защите экономической конкуренции посредством злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов.

По словам антимонопольщиков, нарушения заключались в:

необоснованном повышении цен на патоку и сиропы в течение апреля-июня 2018 года, февраля-марта 2019 года и в октябре 2020 года;

в установлении в течение 2018-2020 годов разных условий к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин.

По результатам полуторагодичного рассмотрения дела АМКУ установил, что в 2018-2020 годах группа компаний в составе “Днепровского КПК”, “Интеркорна” и “Интестарч Украина” была единственным производителем патоки на территории Украины и крупнейшим и самым мощным участником рынка с долями 65,49% (в 2018 году), 93,86% (в 2019 году) и 79,75% (в 2020 году).

“Группа имела рыночную власть, проявлявшуюся в ее способности устанавливать свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживать непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществлять политику направленную на поддержание собственного монопольного положения”, – говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Единственными конкурентами группы компаний ROSHEN в течение 2018-2020 годов были импортеры “со сравнительно небольшими долями”.

Также группа является единственным производителем крахмала кукурузного на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году).

“Кроме того, учитывая, что ответчик имеет замкнутый цикл производства товаров – от выращивания кукурузы до производства кондитерских изделий – за счет эффекта масштаба “КК “РОШЕН” мог получать существенные конкурентные преимущества”, – сообщили в АМКУ.

В свою очередь сами предприятия из группы компаний Roshen называют безосновательным штраф Антимонопольного комитета и связывают его с политическим преследованием пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба компании “Интерстарч Украина”.

“АМКУ принял решение о применении штрафных санкций к “Интерстарч Украина”, “Днепровский КПК” и “Интеркорн” в размере 283 миллиона гривень … с нарушением процедуры рассмотрения дела”, – говорится в совместном заявлении.

Компании возмущены “безосновательными и необоснованными” выводами регулятора.

“Мы считаем, что действия АМКУ направлены исключительно на политическое преследование бывшего конечного бенефициарного владельца предприятий, Порошенко Петра Алексеевича. Не случайно это решение регулятора вполне совпадает по времени с новой политически мотивированной атакой правоохранительной системы на пятого президента Украины”, – заявили компании.

Производители указывают, что АМКУ не исследовал взаимозаменяемость патоки крахмальной кукурузной с другими видами патоки, произведенной из другого сырья (например, пшеницы), и сосредоточил свое внимание только на продукции предприятий.

Также, по словам компаний с орбиты Roshen, “Днепровский КПК” и “Интеркорн” являются переработчиками сырья, которые не осуществляют реализацию патоки третьим лицам и никоим образом не влияют на формирование цен.

Третья претензия к АМКУ заключается в намеренном лишении компаний их процессуальных прав, в том числе возможности представить регулятору свою позицию по делу.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.