Как жителям Измаильского района проверить своего поставщика газа, чтобы не замерзнуть зимой (алгоритм действий)

В сентябре и октябре около 8500 потребителей природного газа в Измаильском районе без соответствующего уведомления были временно переведены на обслуживание так называемого “поставщика последней надежды” (ПОН).  Абонентам, которые остались без старого поставщика и не заключили договора с новым, через два месяца грозит полное отключение от поставок газа. Для того, чтобы не замерзнуть зимой, в Измаильской РГА, Измаильском газовом хозяйстве и Нафтогазе настоятельно рекомендуют проверить к какому поставщику они подключены, сообщает “Бессарабия ИНФОРМ”.

Сразу отметим, что ПОН – это временное решение для избежания перебоев с газоснабжением. По сравнению с подключением клиентов к газоснабжающим компаниям на коммерческих условиях, цена для клиентов ПОН выше, а сервисы компании доступны только частично ввиду отсутствия необходимой информации о клиентах «поставщику последней надежды». Абоненты, которые получают природный газ от “поставщика последней надежды” (ПОН), за сентябрь получат платежки по цене – 16 грн. 50 коп. за 1 кубометр газа.

Как известно, с 1 августа 2020 года в Украине действует открытый рынок газа для населения. Одно из преимуществ рынка заключается в том, что потребитель имеет право выбрать себе поставщика газа с более выгодными условиями.

Абоненты, которые по каким-то причинам остались без поставщика, получают газ за счет временного механизма страхования бытовых потребителей. Он дает возможность таким клиентам не остаться без газа, пока они не выполнят переход к новой газоснабжающей компании.

В соответствии с Правилами поставки газа, этих клиентов должен временно обслуживать «поставщик последней надежды» (ПОН). В дальнейшем для бесперебойного газоснабжения абоненты должны выбрать и подключиться к постоянному рыночному поставщику. На сегодня в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний.

Проверить наличие поставщика природного газа можно на информационной платформе ООО «Оператор ГТС Украины» по ссылке https://tsoua.com/kliyentam/pereviryty-nayavnist-postachalnyka/. Для проверки необходимо ввести свой EIC-код (см. На приложении). EIC-код состоит из 16 букв и цифр и указанн в счете за услуги по распределению и в счете за услуги по поставке природного газа. После введения EIC-кода вы получите результаты проверки, в которых буду указанны статус и конечная дата поставки природного газа текущим действующим поставщиком. Если в статусе указано, что потребитель находится в реестре “поставщика последней надежды”, вам необходимо выбрать нового поставщика природного газа до конечной даты поставки природного газа текущим действующим поставщиком.

Как жителям Измаильского района проверить своего поставщика газа, чтобы не замерзнуть зимой (алгоритм действий)

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!