Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”

0 коментарів 108594 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Знаете ли вы, что колокола Кишинёвского кафедрального собора Рождества Христова (Молдова) были изготовлены в Измаиле? ИА “БессарабияINFORM” расскажет, как это было.


Находясь на экскурсии по Кишиневу я услышала от гида любопытную информацию. Оказывается, колокола главной святыни Молдовы – Кишинёвского кафедрального собора Рождества Христова – имеют измаильское происхождение.

Собор был построен по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони в 1830—1836 годах по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова. Главный храм столицы Республики Молдова возведён в стиле русского классицизма.

История строительства собора и колокольни подробно описана священником Сильвестром Ключицким в 1889 году в “Кишинёвских епархиальных ведомостях” (№19). Эти исторические сведения дают нам точное представление о связи молдавской святыни с Измаилом.

Ключицкий пишет, что по настоятельному прошению преемника Бэнулеску-Бодони – викарного епископа Димитрия Сулимы – генерал-губернатор Воронцов  в начале 1827 г., находясь в Санкт-Петербурге, во время аудиенции у императора Николая I испросил одобрение монарха на строительство в Кишиневе соборного трёхпрестольного храма с посвящением главного престола во имя Рождества Христова.

Прошение графа было удовлетворено с разрешением использовать для этой цели 194 тыс. рублей серебром из 10-процентного капитала Бессарабской области. К работе над проектом был привлечен известный русский архитектор, профессор, впоследствии ректор Императорской академии художеств, Авраам  Мельников.

Уладив все вопросы с финансированием строительства, генерал-губернатор Воронцов и администрация области столкнулись с другой проблемой. Оказалось, что в столичном городе не нашлось желающих взяться за возведение собора и колокольни. Слишком масштабным и ответственным представлялся сам проект и его реализация. В связи с этим организация открытых торгов на строительство проходило не в Кишиневе, а в Одессе. По результатам аукциона подрядчиком стал надворный советник Карл фон Дитрикс.

11 мая 1830 года была совершена закладка соборного храма на Митрополитанской площади (так называлась раньше площадь Великого национального собрания, занимаемая ныне собором и частью бульвара Штефан чел Маре). На рапорте комитета архиепископ Димитрий наложил следующую резолюцию: «По сему Церковь сия заложена на 11 мая во имя Рождества Христа Спасителя, с двумя приделами – во имя князя Александра Невского и иже во святых Отца нашего Николая, архиепископа Мирликийских Чудотворца».

Масштабное строительство длилось пять лет. Храм Соборный и колокольня окончены были к 12 июля 1835 года. Торжество освящения состоялось 15 октября 1836 года.

Но колоколов у храма к тому моменту ещё не было. Ещё в 1833 году архиепископ Димитрий, начавший постройку собора, возбудил ходатайство пред генерал-губернатором Воронцовым об отпуске для отлития колоколов 1500 пудов меди из старых турецких орудий. По этому поводу он написал князю Воронцову следующее:

«Не откажите ходатайством своим украсить Бессарабский храм потребным количеством колоколов. Да возвышают они родами грядущим победу и величие Богом превознесённых Монархов Всероссийских и попечение ваше о благе Бессарабии».

Ходатайство графа Воронцова пред военным министром и Государем увенчались успехом. Император Николай I дал разрешение отпустить 1000 пудов меди на отлитие колоколов из пушек турецких, доставленных из Селистрии и Измаила.

Предстояло решить, где удобнее отлить колокола. По совету Бессарабского Губернатора Павла Феодорова было решено отлить их в Измаиле, где к тому времени предположено было вылить колокола для измаильской соборной церкви. Как сказано в исторических документах, “в осуществлении этой миссии принял сердечное участие губернатор Феодоров и комендант измаильской крепости генерал-майор Лев Карнович. Последний принял на себя все хлопоты по этому делу, ближайшее наблюдение и распоряжение”.

Из 1000 пудов меди решено было отлить 5 колоколов: первый – весом в 400 пудов, второй – в 200 пудов, третий – в 100 пудов, четвертый – в 50 пудов и пятый – в 25 пудов. На каждый пуд меди, для приятного звука колоколов, прибавлено было по 5 фунтов олова. Оставшаяся медь продана была по 23 рубля за пуд. Вырученная сумма пошла на погашение расходов по отлитию колоколов и доставке их в Кишинёв.

Выливал колокола литейный колокольный мастер, мещанин Киевской губернии, Василий Лосенко. На колоколах вылиты следующие слова: «От щедрот Императора Николая I 1838 г.», а по краям – «Для Кишиневского Кафедрального Собора».

Когда колокола были отлиты, нужно было перевезти их в Кишинёв, что было очень нелегко, принимая во внимание тогдашнее состояние дорог. Архиепископ Димитрий, попросил у властей распоряжения об исправлении дорог, гатей и мостов, по которым предстояло  доставлять колокола. По просьбе архиепископа, князем Воронцовым был назначен специальный чиновник особых поручений  для осмотра пути и сопровождения обоза с колоколами от Измаила до Кишинёва.

Колокола отправлены были из Измаильской крепости 11 июня 1839 года “в 5 часу по полудни”. Перед отправкой совершено было благодарственное молебствие с освящением воды. Выезд из крепости Измаил  сопровождался трезвоном в присутствии коменданта, чиновников и множества народа, под ближайшим наблюдением чиновника Андреевского.

Обоз с колоколами 25 июня 1839 года благополучно прибыл в Кишинёв.

После доставки колоколов в Кишинев выяснилось, что для одного из них проемы окон звонницы слишком узки – 400-пудовый колокол-великан не подошел по размеру. И тогда появилась мысль об устройстве под него отдельной башни – “Святых врат” при въезде в собор, чтобы под её сводом можно было поместить и колокол, и главные городские часы. Так в Кишиневе на центральной площади появилась существующая и сегодня Триумфальная Арка, которая стала одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед над оттоманским воинством, и торжественным въездом в Соборный парк.

3 августа 1839 года колокол-великан был поднят и прочно укреплен на еще строящейся арке, а к концу 1840 года Триумфальная арка предстала во всей своей красе перед взорами кишиневцев.

А вот старой звонницы собора, куда колокол не подходил по размерам, во времена Хрущева не стало – она была взорвана в декабре 1962 года. На ее месте был построен фонтан, и только в 1998 году она была восстановлена, а точнее построена новая колокольня больших размеров, а главный колокол-великан из Триумфальной Арки  перенесли туда.

…Эту историю о строительстве собора и “измаильских колоколах” слышат все без исключения туристы из разных концов света, приезжающие в Кишинев и заказывающие обзорную экскурсию по столице Молдовы. А мне было приятно найти “измаильский след” (в хорошем понимании этого слова), находясь вдали от дома.

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

Интересно знать: колокола главного храма Молдовы - "Made in Izmail"

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x