Как проходит лечение саркомы мягких тканей

Саркома мягких тканей – агрессивная злокачественная опухоль, которая может расти из жировой ткани, мышц, сосудов, синовиальных оболочек и других мягких тканей. На эту патологию приходится 1% от всех злокачественных новообразований. Чаще всего болеют люди старше 55 лет. Опухоль обычно появляется на конечностях, но может возникнуть в любой части тела. Для лечения саркомы мягких тканей используют хирургические операции, облучение и химиотерапию.

Принципы лечения

Основа лечения – хирургическое вмешательство. Лучшие результаты достигаются при небольшом размере новообразований – до 5 см. Врач удаляет опухоль с захватом окружающей здоровой ткани. После хирургического вмешательства проводится гистологическое исследование удаленных тканей. Врачи смотрят, не осталось ли на границе раковых клеток. Если они обнаружены, с высокой вероятностью наступит рецидив. Чтобы предотвратить его, проводится дополнительная операция или лучевая терапия.

На 2-3 стадии заболевания удаляют не только опухоль, но и лимфоузлы. Большинство сарком мягких тканей агрессивны. Если не удалить лимфоузлы, то новообразование появится снова после хирургического лечения.

Иногда опухоль слишком крупная или располагается в неудобном месте – на животе, голове или шее. В этом случае её нельзя удалить сразу, захватив большое количество окружающих тканей. Врачи начинают лечение заболевания с химиотерапии и лучевой терапии. Опухоль уменьшается в размерах, и в таком случае её можно удалить.

Даже при саркоме мягких тканей 4 стадии болезнь всё ещё можно вылечить. Для этого необходимо удалить саму опухоль и её отдаленные метастазы. Лучшие результаты достигаются при удалении первичного новообразования и единичных метастазов, которые появляются только в легких.

Если излечение патологии не ожидается, операцию не проводят. Основными способами лечения становятся химиотерапия и лучевая терапия. Для некоторых типов саркомы используется таргетная терапия. Эти методы лечения не могут вылечить патологию полностью, но увеличивают продолжительность жизни пациента.

Лучевая терапия саркомы мягких тканей

Чаще всего применяется дистанционное облучение. Его используют в таких случаях:

  • после операции – для снижения риска рецидива;
  • до операции – для уменьшения саркомы и её последующего удаления;
  • без операции – в запущенной стадии заболевания.

За рубежом применяются новейшие линейные ускорители, которые направляют радиацию на мишень очень точно, с минимальным ущербом для окружающих здоровых тканей.

Реже используется брахитерапия – контактное облучение. В опухоль вводят радиоактивные зерна, которые поражают раковые клетки радиацией. Метод используется при рецидиве саркомы у пациентов, которые ранее получали дистанционную лучевую терапию.

Химиотерапия саркомы мягких тканей

Химиотерапия используется после операции, иногда – до операции, чтобы уменьшить опухоль в размерах. В запущенной стадии заболевания это основной метод лечения, позволяющий некоторое время сдерживать развитие патологии.

При расположении саркомы мягких тканей на конечности используется особый тип химиотерапии – химиоперфузия конечности. Для лечения требуется небольшая хирургическая операция. Врачи подключают сосуды руки или ноги к специальному аппарату. Фактически, конечность отключается от общего кровотока. В ней циркулирует кровь с большим содержанием цитостатиков. Концентрация химиопрепаратов в 10-20 раз выше, чем та, которая может быть достигнута при системном (внутривенном) введении. Поэтому химиоперфузия конечности более эффективна по сравнению со стандартной химиотерапией.

Чтобы получить помощь при саркоме мягких тканей у взрослых за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику по лечению саркомы мягких тканей за рубежом и организуем вашу поездку. На портале Booking Health можно сравнить цены и выгодно забронировать лечение. Стоимость медицинских услуг для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!