В Дунае появились большие креветки и крупные крабы

Мы все привыкли видеть  креветок и крабов только во время нашего отдыха на море. Поэтому когда  в Дунае стали все чаще попадаться крупные креветки, это вызвало  множество вопросов. Действительно, в 2020 в низовьях Дуная  появились два  вселенца-гидробионта: восточная креветка (Macrobrachium nipponense) и голубой краб-плавунец (Callinectes sapidus).

На территории Дунайского биосферного заповедника из коренной фауны десятиногих раков местным является узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus). Два вида–вселенца из десятиногих раков, которые попали в дельту в середине ХХ столетия – голландский краб (Rhithropanopeus harrisii) и начале 2000-ых –  китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) прижились, но мохнаторукий краб живет выше по Дунаю, так как  низкие берега в дельте непригодны для  рытья нор. Время от времени  рыбаки вылавливают их.

В Дунае появились большие креветки и крупные крабы

  Мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis). Фото  Волошкевич Е.В.

В то время как голландский и мохнаторукий крабы распространены вдоль Азово-Черноморского побережья и попадают в бассейны рек из моря, восточные креветки,  или как  ее еще называют  макробрахиум, распространенные исключительно во внутренних водах. Этот вид – интересный случай, когда вселение связано с рыбным хозяйством.

Она известна как японская креветка, восточная речная креветка, активно распространяется. Родина ее – Юго-Восточная Азия. Там она выращивается и добывается в коммерческих целях. В Китае восточная креветка является одним из важных объектов пресноводной аквакультуры, ее вылавливают сотнями тысяч тонн.

Она отличается большими размерами второй пары грудных конечностей, которые почти в 2 раза длиннее остальных, покрытые шипами и редкими щетинками, клешни имеют пучки щетинок. Максимальная длина самцов 12 см, самок – 8 см.

В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Японская креветка или восточная речная креветка. Фото  Волошкевич Е.В.
В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Японская креветка или восточная речная креветка. Фото  Волошкевич Е.В.

В 1960-х гг. восточная креветка начала расселяться за пределами мест природного распространения в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. В 1980-1990 гг. она была вселена и прижилась в водоемах-охладителях и некоторых водохранилищах Беларуси, России и Молдовы, распространилась по водохранилищам верхней Волги, попала в устье р. Днестр. В конце 1990-х – начале 2000 макробрахиумы активно расселялись по опресненным и солоноватоводным экосистемам всей Евразии.

В СССР её завезли с молодью карповых рыб из Китая, восточная креветка обитала в прудах-охладителях и хорошо там себя показала. Её начали уже намеренно расселять из одного охладителя в другой, откуда она попала в Днестр и вселилась в рыбохозяйственные пруды. В целом наши климатические изменения создают для восточной креветки благоприятные условия. Как по температуре, так и по солёности это вид морского происхождения, легко приживается в слабосоленых водах. Эта креветка живет в водоемах с большим количеством водной растительности, с песчаным и илистым дном, а также в солоноватой воде вдоль морских побережий с соленостью до 6 ‰ и выше. Вид имеет довольно высокую плодовитость и высокую толерантность к условиям среды.

Наилучшая температура для нее – 25-28° C, но может выдерживать низкие зимние температуры (2-4° C) в течение достаточно длительного времени. Восточная креветка – хищник, который питается преимущественно личинками комаров-звонцов, молодью моллюсков и возможно, мальками рыб. Восточные креветки являются важной частью рациона рыб. Расселение их как объекта аквакультуры и аквариумистики имеет преимущественно стихийный характер. Еще два вселенных вида креветок: каменная (Palaemon elegans) и травяная (Palaemon adspersus), которые обитают у нас в мелководных зонах моря, не конкурируют с восточной креветкой, потому что эти два вида обитают в прибрежных районах моря, а макробрахиумы – в его опресненных  участках.

В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Инспектор  службы государственной охраны   заповедника Вячеслав   Соловьёв с голубым крабом-плавунцом.

В октябре 2020 г.  на территории Дунайского биосферного заповедника сетями в Дурном куту был пойман голубой краб – плавунец. Это первая находка вида в Северо-Западной части Черного моря. В других участках моря его находили с 1967 г., впервые – в Варненском заливе. . Его родина – западная часть Атлантического океана (от Новой Шотландии до северной части Аргентины)

. Этот краб способен плавать с помощью пятой пары ног, конечный членик которых имеет веслообразную форму. Вид имеет важное промысловое значение. Во второй половине ХХ века объем годового вылова голубого краба менялся от 43 тыс. т (1956 г.) до 125 тыс. т (1993 г.). В последние годы добыча уменьшилась до 70-90 тыс. т. Основной район промысла – Атлантическое побережье США.

В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Самец голубого  краба,  вид со спинной стороны. Фото  Волошкевич Е.В.
В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Найденная в январе 2021 г. на берегу Азовского моря (г. Приморск) самка голубого краба,  вид со спинной стороны. Фото Кулика П. В.

 Ширина спинки самцов достигает 23,0, самок – 19,8 см, а масса может превышать 0,5 кг. Пойманный в Дурном заливе краб имеет ширину спинки 22,8 см, то есть почти максимальную, зафиксированную для этого вида. Общая длина краба достигает почти полметра – 43 см.

Крабы имеют  довольно значительные половые различия,  самца легко отличить от самки размерами, формой  брюшка, клешней и другими  признаками. Размеры спинки самки: ширина без шипов 15 см, с боковыми шипами 20,5 см, длина – 8,5 см, вес 360 г. Самка имеет характерное широкое брюшко.

В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Самец голубого  краба, вид со стороны брюшка. Фото Волошкевич Е.В.
В Дунае появились большие креветки и крупные крабы
Самка голубого  краба, вид со стороны брюшка. Фото Кулика П. В.

Большинство ученых придерживаются версии переселения этого вида с балластными водами судов. Причиной масштабного расселения голубого краба является большая продолжительность личиночной стадии, что значительно облегчает его перевозки в балластных водах. Молодым крабам необходима температура воды от 15 до 30°C. Взрослые могут жить при  температуре воды до 10 C. Личинки, в отличие от молодых и взрослых животных, требовательны к среднему значению солености, не перенося значений ниже 20 ‰.

Голубой краб тяготеет к опресненным участкам моря, имеет высокую плодовитость (до 2 млн. икринок), поэтому появление его в водах заповедника ожидалось еще пару десятилетий назад. По мнению академика Ю.П. Зайцева, природные условия юго-западной части Черного моря, в том числе низкая соленость его воды, вполне пригодны для голубого краба, и он  может стать массовым видом.

Живет краб на глубинах от 0 до 90 м на различных грунтах. Известно, что они практически всеядны и питаются остатками отмерших растений, моллюсками и другими беспозвоночными, погибших животных, водной растительностью, мелкими крабами, в том числе и своего вида. Так, Ю.П. отмечал, что плавающий голубой краб легко находит рыболовные сети и повреждает улов, предпочитая внутренние органы рыб. Благодаря большим размерам он сможет стать объектом любительского и коммерческого лова

Фото самки голубого краба предоставил завотделом аквакультуры ИРЭМ,  г. Бердянск, к.б.н., с.н.с. Кулик Петр Васильевич.

Публикацию подготовила Волошкевич Е. В.