Обстрелы в Израиле и Секторе Газа: погибли 90 человек, из них 18 – дети

В результате ракетных ударов по Израилю и сектору Газа за последние дни погибли более 90 человек. Как сообщает издание Al Jazeera, в секторе Газа погибли по меньшей мере 84 человека, 18 из них – дети. Еще более 480 человек получили ранения.

В то же время по данным Newsru.co.il, в Израиле жертвами ракетных атак стали 7 человек, среди которых 6-летний мальчик и 16-летняя девушка, а также один военнослужащий.

Напомним, резкое обострение ситуации зафиксировали 11 мая вечером. Так, согласно заявлениям, массированные обстрелы Израиля — это ответ на авиаудары по территории Палестины.

За ночь из Газы по Израилю выпустили около 130 ракет. Так, командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 13 мая объявило о призыве 7 тысяч резервистов. Они должны прибыть на базу в полной готовности для участия в боевых действиях.

Призыв резервистов связан с проведением антитеррористической операции “Страж стен” (“Шомер а-Хомот”), начатой 11 мая после массированных ракетных обстрелов израильской территории.

“В течение первого и второго дня операции были нанесены сотни ударов по целям в секторе Газа. Минздрав Газа сообщал о десятках убитых и сотнях раненых. Судя по публикуемым отчетам, большинство убитых – боевики террористических группировок, причастные к обстрелам. Но есть жертвы и среди мирного населения”, – сообщили военные.

По словам жителей Израиля, ситуация в стране уже на грани гражданской войны.

Местный блогера Виталий Райс в эфире канала «Украина 24» рассказал, что за четверть века жизни в Израиле помнит конфликт такого масштаба только 20 лет назад.

Райс отметил, что граждане Израиля уже привыкли к подобным ситуациям, и последние серьезные противостояния перед этим происходили в 2014-м (операция «Нерушимая скала» в Секторе Газа), и три года назад, когда на улицах крупных израильских городов некоторые арабы с ножами и другими колюще-режущими предметами нападали на граждан.

«Происходит полнейшая анархия, мы практически на пороге гражданской войны. Позавчера в одном из израильских городов арабы вышли на улицы и начали крушить все на своем пути — магазины, сжигали машины, переворачивали разные объекты. А вчера израильтяне, доведенные до некоего предела, вышли на ответную акцию», — рассказал блогер.

Читайте также:  Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Также он сообщил, что правоохранители перекрыли въезд в арабский город Яффа на границе с Тель-Авивом, где живет много арабского населения, и развернули демонстрантов — израильских арабов с паспортами этой страны — назад.

«Некоторые случаи вандализма пошли и в нашем городе Бат-Ям. Были разбиты витрины арабских магазинов. Но это можно понять, потому что такого массивного удара как извне со стороны Сектора Газа, так и со стороны израильских арабов, у которых есть израильский паспорт, не было», — сказал он.

При этом блогер поделился прогнозом об окончании конфликта уже через несколько дней, как это, по его словам, происходило и прежде.

«Я думаю, прекратится это, как собственно было и всегда — через 2,3, 4 дня ХАМАС, как обычно, попросит прекращение огня. Как обычно, они это продемонстрируют на весь мир, Европу и так далее — что вот, мы поднимаем руки, мы не хотим больше стрелять. Естественно Израиль на это отреагирует и огонь прекратится. То есть нашу армию никогда до конца, наверное со Второй Ливанской войны, не спускали, что называется, с поводка окончательно», — высказался Райс.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!