В Киеве детективы НАБУ нашли у брата скандального судьи 4 млн долларов и 1 млн евро

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Киеве детективы НАБУ задержали брата скандального председателя Окружного административного суда Павла Вовка при получении взятки в $100 тыс долларов.
Также задержаны двое адвокатов, которых подозревают в коррупционных схемах, связанных с главой ОАСК.
“Двух адвокатов-посредников, которых НАБУ и САП разоблачили “на горячем” в получении неправомерной выгоды для дальнейшей ее передачи судьям ОАСК, задержали в порядке ст. 208 УПК Украины”, – сказано в сообщении НАБУ.
В свою очередь журналист Сергей Лещенко уточнил, что деньги якобы предназначались для самого Павла Вовка.
Правоохранители провели обыски, в ходе которых нашли предметы, внешне похожи на антиквариат, документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника, а также большие объемы иностранной валютой: более 3,7 млн долларов, 840 тыс евро, 20 тыс фунтов, 230 тыс гривен и 100 шекелей.
Сам председатель суда заявил, что обыски – это попытка НАБУ захватить суд.
“Я понимаю, в это трудно поверить, но… в ОАСК снова обыски и снова НАБУ. Два проваленных уголовных дела – одно даже не довели до суда, второе – грозились передать в суд, но пока так и не удосужились. Плюс масса провокаций, тысячи новостей на лояльных ресурсах, угрозы, пустые обвинения. Всего этого оказалось мало для того, чтобы добиться своего и захватить суд”, – написал Вовк.
По его словам, он ожидает “очередную фантастическую историю”, имея в виду обвинения, которые последуют от НАБУ.
“Если в прошлый раз был “захват власти”, то в этот раз должно быть что-то еще более удивительное. Говорят, по закону жанра клоунады, каждая новая шутка должна быть смешнее предыдущей – иначе зрители устают и перестают хлопать”, – сообщил глава ОАСК.
О том, кто такой Павел Вовк и почему за ним охотится НАБУ, подробно рассказано в материале Hromadske.
Более десяти лет Вовк возглавляет Окружной административный суд Киева. До этого он работал в прокуратуре, а также был помощником экс-депутата от «Партии регионов» Сергея Кивалова. В декларации судьи были золотые часы, монеты, марки, коллекция картин и автомобили, цена которых начинается от 20 тысяч долларов. В 2017 году Общественный совет добропорядочности (независимый общественный орган, проверяющий судей на соответствие критериям добропорядочности — ред.), который оценивал Павла Вовка на конкурс в Верховный суд, указал, что с 2012 по 2015 годы судья был в 33 зарубежных поездках, среди которых были и мировые курорты.
Во время председательства Вовка в Окружном административном суде его судьи приняли несколько резонансных решений, в частности, и о разблокировании Майдана Незалежности в 2013 году, когда суд разрешил разобрать баррикады активистов Евромайдана, а через два дня «Беркут» пытался разогнать Майдан. Также ОАСК отменил национализацию Приватбанка, восстановил в должности экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова и отстранил от должности бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.
В прошлом году, НАБУ и Управление специальных расследований Генпрокуратуры провели обыски в ОАСК и объявили подозрения Вовку и еще трем судьям. Следствие опубликовало якобы записи разговоров судей, в которых говорится о вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей и вынесение заведомо неправосудных решений. Сам Павел Вовк тогда назвал записи сфальсифицированными, а обыски в здании суда — местью предыдущей власти. В августе 2019 года председатель ОАСК по собственному желанию сложил полномочия председателя суда и ушел в отпуск, но меньше чем через пол года снова возглавил Окружной админсуд. По информации НАБУ, сейчас расследование этого эпизода завершили, а подозреваемые судьи знакомятся с материалами дела.
Почти через год после первого обыска, Национальное антикоррупционное бюро пришло с обысками в ОАСК во второй раз. А после — сообщило о подозрениях Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям Окружного админсуда и председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Следствие считает, что Вовк возглавил преступную организацию, у которой «была цель захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе». НАБУ утверждает, что судьи ОАСК принимали решения в интересах политических элит, бизнес-структур и в своих собственных интересах.
Так, в частности, на пленках НАБУ, которые бюро обнародовало в день обыска, есть записи разговоров председателя суда Вовка, его заместителя Аблова и еще нескольких судей ОАСК. Один из эпизодов записи — это разговор Павла Вовка и другого судьи Окружного админсуда о коалиции предыдущего состава парламента и его роспуске. В 2019 году ОАСК рассматривал иск об отсутствии в Верховной Раде коалиции, что в дальнейшем могло привести к роспуску парламента.
Второй эпизод, который по версии следствия показывает, что Павел Вовк хотел отомстить бывшим чиновникам, касается плана головы ОАСК и его помощника запретить госслужащим выезжать из страны после президентских выборов 2019 года. Запрет мог действовать до начала рассмотрения дела по существу в суде. Согласно материалам следствия, этот иск разработал один из судей Окружного админсуда, а подписал его якобы депутат Давид Жвания и подал в суд. Суд открыл производство по этому делу, но на следующий день Жвания заявил, что не подавал иска.
Еще один эпизод на пленках касался журналистки издания «Слідство.інфо» Евгении Моторевской. В 2019 году она подготовила материал о праздновании дня рождения заместителя председателя ОАСК Евгения Аблова. В репортаже журналистки, в частности, говорится о том, что поздравить Аблова пришли политики и судьи. В пленках, которые обнародовало НАБУ, говорится о том, что Евгений Аблов спрашивал у Павла Вовка, можно ли узнать, когда и с кем контактировала Моторевская в день празднования дня рождения самого Аблова и несколько дней до того.
В ответ на действия НАБУ 17 июля, пресс-служба суда заявила, что бюро проводит обыски с нарушением, а сам суд подвергался дискредитации с 2015 года. Председатель ОАСК Вовк на своей странице в Фейсбук написал, что сейчас в отпуске, а подозрение ему не вручали. Сами подозрения Вовк назвал «желанием отдельных одиозных персонажей показать хотя бы какую-то «эффективность» и создание фона для визга «активистов» о необходимости срочной судебной реформы…».

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ