Ренийский порт – история и проблемы. Или размышления у полуразбитого корыта

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В рамках новой рубрики Есть мнение информагентство “Бессарабия INFORM” публикует взгляд на проблему Ренийского порта от лица действующего депутата Измаильского райсовета Сергея Арабаджи. Он стал первым человеком из круга политиков Бессарабии, который выносит важную тему на публичное обсуждение на страницах “БИ”. Материал публикуется без купюр и правок и является личным мнением автора.
Ренийский порт в период Советского Союза и в начале независимой Украины
Не просто в Украине, а в Советском Союзе наш порт был шестым по грузообороту и своему техническому потенциалу. Обвал порта начался в период Югославской войны, в период развала Советского Союза, потому что основной поток грузов шел на Страны СЭВ, и оттуда – в СССР. Следующим «ударом ножом в спину» Ренийскому порту послужила передача Молдове части Ренийской (Украинской) территории.
И вопреки скептицизму наших местных, прежде всего бывших чиновников, и с уважением к молдавскому народу – Молдова сумела построить порт в Джуржулештах, за короткий промежуток времени, и соединить Джуржлештский порт с Кагулом, хоть маломощной, пока, но, все же, железнодорожной веткой.
В результате этой незаконной, с позиции украинских чиновников, операции, Ренийский порт стал резко терять свои грузопотоки, до тех пор идущие с Молдовы через Ренийский порт, которые просто-напросто ушли в Молдавский порт Джуржулешты.
Кратко – юридическая сторона вопроса
Передача земли соседнему государству – имеет определенную юридическую поэтапность, которая была нарушена, что требует особой юридической оценки.
– Ст. 73 Конституции Украины гласит: “Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины”.
– У Республики Молдова до вступления в силу Договора о государственной границе между Украиной и Молдовой, подписанного 18 сентября 1999 года, не было ни одного метра дунайского берега.
– Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1940 г., было принято решение о разграничении территорий Украинской и Молдавской ССР, была установлена конечная точка границы двух тогдашних республик – на реке Прут. И, согласно тому решению, и согласно пограничному знаку № 1335/36, границ между Украиной и Молдовой начиналась как раз в устье реки Прут”.
– Однако Молдова еще в 1997 году обязалась безвозмездно передать компании TRMINAL S. A. землю под строительство порта Джурджулешты, когда договор о госгранице с Украиной еще не был заключен?
– Передача Молдове этой территории произошла лишь в 1999г.
– Значит уже тогда за 2 года до 1999г. шли «подковерные», незаконные переговоры и договоренности?
– К тому же первое предложение (из пояснения министра иностранных дел Украины Д. Ткача, опубликованного в газете “Зеркало недели” (№30 (199) за 25 – 31 июля 1998 г.) под заголовком: “Дмитрий Ткач “Вся работа по делимитации украинско-молдавской границы основана на компромиссе”) было получено от молдавской стороны в январе 1996 года, и состояло оно в том, чтобы Украина согласилась “уступить” 1800 метров (берега Дуная) от устья реки Прут. Не получив согласие, молдавская сторона “запросила” затем 1300 м, потом – 1000 м, в завершении хотя бы 600 м”… У кого после этого есть сомнение – ведь это комментарий министра?
Историю знать поучительно, но нужно жить в реальном времени
Как сегодня оспорить и дать задний ход преступной (на мой взгляд) деятельности украинских чиновников? Ведь после этих незаконных договоренностей – Молдова построила порт и ЖД ветку, вложив баснословные деньги. Но довести до логического завершения НЕЗАКОННОСТЬ ПЕРЕДАЧИ украинской земли Молдове все же, необходимо, с оспариванием этого документа, с привлечением к уголовной ответственности соответствующего украинского чиновника, за злоупотребление украинским законодательством.
Вторым этапом – нам депутатам Района и громады необходимо добиваться, чтобы украинский премьер министр ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С МОЛДАВСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.
Проблема с Джуржулештским портом должна быть рассмотрена в очень деликатной форме, все же нужно помнить, что Ренийский порт перегружает огромное количество молдавских грузов.
При этом, необходимо получить от Модавского правительства гарантии увеличения транзита молдавских грузов через Ренийский порт, под гарантию Украины – не развивать эту тему далее. Либо аналогичный вариант. А аргумент с незаконной передачей отложить в «дальний угол», а вдруг понадобится – жизнь штука не предсказуемая.
А так же – во имя плодотворности и избежания конфликта – Молдову нужно заинтересовать восстановлением ЖД сообщения «Березино – Бессарабяска», при этом дав понять – что все же договор 1999г. незаконен.
Далее – о Ренийском порте:
ПЛЮСЫ порта Рени:
Порт Рени находится на стыке трех государств и имеет со всеми странами ЖД-сообщение.
Даже после непонятной распродажи 65% портовых и плавучих кранов, буксиров и прочих судов – порт остается очень прилично технически вооружен.
Губоководие и геологическое расположение позволяет тратить мизерные средства на дноуглубительные работы, в то время как порты-конкуренты от 50% до 70% зарабатываемой прибыли тратят на дноуглубление, становясь низкорентабельными.
И, наконец, Ренийский порт – один из немногих в Украине имеет очень привлекательный ресурс – СВОБОДНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ (О ее плюсах и минусах – отдельно).
Ренийский порт неправильно рассматривать как только ГП Ренийский Морговый Торговый порт. Ренийский порт это – ГП РМТП, АМПУ и 12 частных предприятий, работающих на территории Ренийского порта. В целом, они являются бюджетообразующими предприятиями г. Рени, и обстановка в Ренийском порту может довести до критической ситуации бюджет Ренийской громады. Понимая это, местные органы власти готовы во всем помогать, о чем свидетельствует временное СНЯТИЕ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ с порта Ренийским горсоветом – в одностороннем порядке и по собственной инициативе. То есть, местные органы власти готовы идти на солидарные решения.
МИНУСЫ порта Рени:
У Ренийского порта нет такого мощного лобби в высших эшелонах власти (как у конкурентов) – а это, согласитесь, в наше непростое время крайне важно. Поэтому на должность руководства порта назначают не всегда подготовленных специалистов, и пока мы разбираемся в качестве их деятельности – порт получает не просто несколько лет неэффективной деятельности, но и нарабатывает огромные долги, распродаются основные фонды (имущество).
И вот вам результат. В то время как при предыдущих руководителях порта Рени – Фищенко Андрее Николаевиче (руководившем портом с июня 2013г. до июль 2014г.) – порт имел прибыль почти 10 млн грн. Потом пришел А.Н. Кузьменко – ситуация начала ухудшаться, при Мунтян А.Р. произошло некое улучшение.
А вот при Д.Н. Володине (с февраля 2016г. до января 2021г. – 5 лет) порт скатился до 100 млн грн убытка. ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ПЕРВЫХ ЛИЦ МЕНЕДЖМЕНТА порта Рени.
Сам Ренийский порт и министерство должны разработать план выхода из критической финансовой ситуации в ГП «Ренийский морской торговый порт».
А именно: разработать наиболее выгодные предложения для тех инвесторов, которые намерены развивать на территории порта промышленную переработку грузов на полуфабрикаты и готовый продукт, что резко увеличит трудозанятость и доходность, учитывая огромные размеры Ренийского порта.
Порт должен провести ревизию договоров, передачи флота порта в аренду, на предмет выгодности.
ГП РМТП должен ускорить мероприятия по передаче социальных объектов городу, которые усугубляют расходную часть ГП РМТП.
Следующий немаловажный момент: учитывая тот факт, что порт занимает 93 га земли, найти инвестора на все 93 га будет критически сложно. Поэтому придется осмыслить разделение территории порта на 4 или 5 самостоятельных участков, чтобы дать возможность зайти нескольким инвесторам и сохранить ныне действующих операторов порта.
Свободная Экономическая Зона Рени
Учредители предприятий в СЭЗ должны быть гарантированы в сохранении прав и перспектив своих предприятий, поэтому необходимо инициировать восстановление льгот для предприятий СЭЗ, что сохранить ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ Ренийского порта.
Благодаря менеджменту (руководителям), направляемым сюда министерством, у порта сформировались финансовые проблемы. И на сегодня сумма долгов порядка 100 млн грн, что примерно равно стоимости основных фондов (имущества) Ренийского морского порта. А это первый признак предбанкротства предприятия.
Поэтому министерству инфраструктуры, во избежание банкротства порта, следовало бы погасить долги ГП «РМТП», ведь своими силами ему с этим не справиться. Да и банкротство портов не позволит в дальнейшем АМПУ зарабатывать прибыль.
Поэтому этот долг 100 млн грн можно погасить только лишь за счет прибыли АМПУ, которая составила в 2019 г. 2,5 млрд грн.
Также нужно просить пересмотреть стоимость услуг АМПУ, предоставляемых ГП и операторам порта. Они критично высоки, что убивает как сам Ренийский порт так и всех работающих в нем 12 операторов.
И от этих взвалившихся на нас проблем никуда не уйти. Поэтому придется нам проявить активность, коллеги-депутаты районные и депутаты громады. Для этого необходимо формировать делегации, и не одну. Выезжать к министру и премьер-министру, добиваться и не быть неумолимыми. В противном случае ГИБЕЛЬ ПОРТА Рени – ЭТО ГИБЕЛЬ ЭКОНОМИКИ города Рени.
Если я не прав – подскажите в чем…
Ваш коллега депутат С.Г. Арабаджи.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл