Избранная президентка Молдовы Майя Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Избранная президентка Молдовы Майя Санду выступила за реформирование миссии миротворцев в Приднестровье, превращение ее в гражданскую.

Об этом она сказала на большой пресс-конференции в Кишиневе, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Newsmaker.

Санду напомнила, что в Приднестровье есть и оперативная группа российских войск и миротворцы.

«Не было договора и двустороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье . [ … ] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы», — заявила Санду.

Она напомнила, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой. «Но, так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — сказала Санду.

Вместе с тем она настаивает на выводе российских войск.

«Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и выводе войск», — отметила Санду.

Она напомнила, что министр обороны РФ Шойгу сам в прошлом году поднимал этот вопрос.

В Приднестровье, которое граничит с Одесской областью, находятся около тысячи российских военных, задействованных в миротворческой операции.

В Кремле уже отреагировал на требование Санду, заявив, что она не обсуждала эту идею с Москвой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном был «гораздо более конструктивный» диалог.

В Кремле рассчитывают, что у нового руководства Молдовы есть большая потребность «в более сбалансированном подходе в контексте наших двусторонних отношений», добавил Песков.

«Мы рассчитываем на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность, и мы будем учитывать все возможные негативные последствия любых резких шагов», — сказал он.

Избранная президентка Молдовы Майя Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!