Украинцы не доверяют ни одному правоохранительному органу, – исследование
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Результаты общенационального социологического исследования обнародовал Фонд «Демократические инициативы». Его проводили совместно с социологической службой Центра Разумкова с 3 по 9 июля 2020 года. Методом интервью «лицом к лицу» исследователи опросили 2022 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
Согласно его результатам, баланс положительной/отрицательной оценки деятельности министра внутренних дел Арсена Авакова составляет -52%, директора НАБУ Артема Сытника – -41%, руководителя САП Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ – -40%, Генпрокуроркы Ирины Венедиктов – 39%, и.о. председателя ГБР Александра Соколова – -33%, председателя СБУ Ивана Баканова – -30%.
Несмотря на низкое доверие к ведомств и их руководителей, значительная часть граждан вообще не знает, кто возглавляет те или иные правоохранительные органы. Наиболее узнаваемым является Арсен Аваков – о нем ничего не слышали всего 3% респондентов. Наиболее неизвестным является и.о. председателя ГБР: об Александре Соколова ничего не знают 37% опрошенных.
Исследователи отметили, что на оценку работы правоохранительных органов влияют политические предпочтения опрошенных. Наиболее положительно к руководителям правоохранительных структур относятся избиратели «Слуги народа», хуже всего – сторонники «оппозиционной платформы – За жизнь», а избиратели «Европейской солидарности» хуже относятся к СБУ и Офису Генпрокурора. Большинство избирателей «Слуги народа» дают негативную оценку всем правоохранительным органам, как и остальные граждане.
Руководители, предназначенные впервые за президента Зеленского (Баканов и Соколов), менее известны и имеют лучший баланс оценки, чем руководители, подлежащих Зеленского (Аваков и Сытник). «Таким образом, можно утверждать, что положительная оценка руководителей СБУ и ГБР является во многом авансом от сторонников Зеленского. При отсутствии результатов их работы со временем баланс положительных и отрицательных оценок ухудшается », – прогнозируют исследователи.
По мнению авторов исследования, низкий уровень доверия в прокуратуру и САП означает, что граждане в целом не воспринимают их как правоохранительные органы, независимо от лидеров. Исследователи предполагают, что для улучшения ситуации обществу нужны более веские доказательства существенных изменений системы прокуратуры.
В ГИФ резюмируют: «возникает угроза, когда действия правоохранительных органов будут оцениваться разными группами общества не с точки зрения верховенства права и соблюдения законности, а с точки зрения соответствия действий политическим целям тех или иных политических сил и политических лидеров».
Кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Кілія
