“Вилковское “Делфи”: на Дунае сорвалась с якоря и бесконтрольно дрейфовала несамоходная баржа “Pelorus”
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Форс-мажорная ситуация произошла на Дунае в районе Вилково. Несамоходное судно (баржа) “Pelorus”, которое с 2014 года стояло на якоре на линии государственной украинско-румынской границы, в субботу, 1 августа, сорвалось с якоря и стало бесконтрольно дрейфовать в водах Дуная, представляя собой серьезную плавучую угрозу, сообщает информационное агентство “Бессарабия INFORM”.
По нашей информации, баржа “Pelorus” вместе с теплоходом (буксир) “Limiless” под флагом Молдовы (порт приписки Джурджулешть, собственник “Goldfox Limited”, зарегистрированы в Белизе, морской агент ООО “Данубиус”, Украина, г. Измаил) прибыли 11 октября 2014 года в город Вилково из Израиля в составе каравана и стали на рейд в Усть-Дунайском порту на 19 км Дуная.
Буксир разместили в акватории порта Усть-Дунайск, где он находится до настоящего времени, а вот баржа была поставлена на якорь на линии государственной украинско-румынской границы, где все эти годы создавала массу проблем предприятиям и жителям города.
Во-первых, в зависимости от направления ветра она смещалась на несколько сотен метров то в сторону румынского, то в сторону украинского берега, создавая угрозу для судоходства.
Во-вторых, пострадали от неприятного соседства с плавучим металлическим “монстром” вилковские рыбаки. В этом районе Дуная был утрачен ценный рыболовецкий участок, где осуществлялся лов рыбы сетями, в том числе дунайской сельди. Убытки понесли 11 вилковских рыболовецких предприятий.
Прогрессирующее обмеление дунайского русла, негативное влияние на туристическую сферу – это далеко не полный перечень проблем, которые доставила баржа “украинской Венеции”. Потерявшие всякую надежду решить вопрос с “Pelorus” официальным путем рыбаки даже открыто выступили с настойчивым предложением обрезать якорный трос и освободить Дунай от этого плавсредства с непонятным статусом, которое доставляет местному населению сплошные неприятности.
Все эти годы тревогу бьют и экологи, ведь “Pelorus” находится в дельте Дуная в непосредственном соседстве с Дунайским биосферным заповедником. Существовала угроза затопления баржи и возможного загрязнения акватории ДБЗ и территории города Вилково, которое расположено ниже по течению.
Вилковские городские власти обращались по этому поводу в Министерство инфраструктуры. В своих письмах они предупреждали об опасностях, которые таит в себе стоящее на якоре у берегов Вилково несамоходное судно. Еще в декабре прошлого года Минифраструктуры было проинформировано о том, что баржа начала смещаться вниз и что существует угроза её срыва с якоря. При подобном сценарии, в зависимости от направления ветра, специалисты делали два неблагоприятных прогноза: либо судно заблокирует Очаковское гирло, либо будет вынесено на румынский берег, где находится село Переправа, с причалом и инфраструктурой.
Со стороны вилковских чиновников и природозащитников были также обращения за помощью в ГП “Морской торговый порт Усть-Дунайск” и Украинское Дунайское пароходство с просьбой обследовать баржу и найти способ её перемещения. Судно обследовали, однако переместить его в безопасное место было не так уж и просто – из-за отсутствия информации относительно его статуса и реального собственника. В администрации вилковского порта актуального собственника судна точно не называют, а лишь завуалированно говорят, что баржа принадлежит “одному из европейских судовладельцев”. В то же время, по информации “БИ”, судно уже сменило регистрацию на флаг Танзании.
…В пятницу, 31 июля, опасения вилковчан оправдались – баржа отцепилась (причина этого ещё устанавливается) и бесконтрольно понеслась водами Дуная.
Об актуальной ситуации журналистам “БИ” рассказал капитан порта Усть-Дунайск Александр Ломов:
“Сейчас баржа находится на 7 километре Старостамбульского гирла, она стоит на левом якоре, в безопасном положении, судоходству не мешает. Повреждений нет, разлива тоже. Сейчас угроз я никаких не вижу. В ближайшее время судовладелец её должен убрать – её отбуксируют на ремонт”.
Стоит отметить, что баржу, которая бесконтрольно двигалась Дунаем, удалось остановить и поставить на якорь силами ГП “Морской торговый порт Усть-Дунайск” в кооперации с сотрудниками ГП “Дельта-Лоцман”, ГП “Черномор НИИ Проект” и ГУ “Госгидрография”.
В настоящее время идёт расследование аварийно-морского происшествия. О причинах и обстоятельствах ЧП станет известно позже.
Спокойствие капитана порта Усть-Дунайск по поводу возникшей ситуации не до конца разделяет директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич.
“Вопрос о вреде баржи уже несколько раз поднимался на заседаниях Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств, научно-техническом совете заповедника, исполкоме Вилковского горсовета, особенно когда с конца 2019 года она стала постепенно смещаться вниз по течению. Баржу вечером в пятницу, 31 июля, сначала вынесло к румынскому берегу, а на следующий день, при смене направления ветра, ее понесло вниз по Старостамбульскому гирлу. В сопровождении судов указанных вами предприятий, она прошла мимо судоходного хода по гирлу Быстрое и ее удалось заякорить за 400 м выше заповедного гирла Восточное, за что спасибо большое всем причастным к её успешной постановке на якорь”, – отметил в комментарии “БИ” руководитель ДБЗ.
На вопрос, что, на его взгляд, может произойти с баржей в дальнейшем, Александр Волошкевич ответил:
“Я не верю, что судовладелец заберет баржу в ближайшее время, и есть опасение, что она может опять стоять на новом месте годами. На новом месте она снова перекрыла участок, где ловят рыбу тремя двойными сетями (до этого здесь была возможность лова сетью общей длиною 225 м). Напротив морского вокзала в городе Вилково баржа хотя бы была на виду и можно было оперативно контролировать её смещения, что мы и делали. Но если при доминирующих северо-восточных ветрах её сорвет с якоря или она опять почему-то отцепится, то ее снова вынесет к румынскому берегу. Худший вариант – она пройдет вниз по течению и полностью заблокирует, из-за имеющейся косы, гирло Восточное. Также ее может вынести на обширные морские мелководья, где баржу быстро занесёт песком и к ней уже не подойдет никакой буксир. Именно по этой причине ниже по течению, на румынской части косы «Новая земля», около десяти лет стоит румынское судно”.
По мнению ученого, наиболее вероятный вариант развития событий – баржу через широкое Старостамбульское гирло вынесет в море и понесет прямо на Сулину. Именно так здесь направлено течение, но многое также зависит от ветра.
“Выход только один – отбуксировать ее в затон Базарчук или в город Килия (о чем мы много говорили и писали), а издержки предъявить судовладельцу”, – резюмировал руководитель ДБЗ.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл