В водоемах Килийского межрайонного управления водного хозяйства запустят процесс биомелиорации – что это значит

На территории трех районов Бессарабии, которые обеспечивает водой Килийское управление водного хозяйства, с сентября будет запущен процесс биомелиорации для естественной очистки водоемов от зарослей и других загрязнений. Как объяснили журналисту «Бессарабии INFORM», для этого каналы и водохранилища Управления заполнят специальными видами рыбы.
Подробнее в материале «БИ».
Как известно, Килийский район — степная, засушливая зона рискованного земледелия. Проблема водообеспечения отраслей экономики всегда была актуальной. Килийское МУВХ здесь выполняет важнейшую функцию — осуществляет подачу воды на полив орошаемых земель. Это государственное некоммерческая организация, которая в процессе своей деятельности эксплуатирует и обслуживает, кроме оросительных систем, и целую систему транспортирующих и подводных каналов.
На их техническое состояние, в свою очередь, влияет целый ряд факторов. В первую очередь, это отсутствие государственного финансирования работ по обслуживанию и ремонту государственной мелиоративной системы и каналов, а также низкий уровневый режим реки Дунай — единственного источника орошения Придунавья. Кроме того, прибавляет хлопот и высокий температурный режим в летний период.
В Управлении отмечают, что река Дунай, как вторая по протяженности река в Европе (2860 км), несет в своих водах большое количество минеральных частиц. Имея свободное примыкание к р. Дунай, в транспортирующие каналы попадает значительное число взвешенных наносов, которые вследствии снижения течения оседают в главной их части, образуя «перекаты». Они, в свою очередь, уменьшают поперечное сечение каналов и в ограниченный период при низких уровнях р. Дунай значительно сокращают попадание воды потребителям, нарушая как режим водоснабжения, так и водообмен в Придунайских водохранилищах.
Согласно результатам обследования водных объектов Управления, все они попадают под чрезмерное зарастание высшей водной растительностью и фитопланктоном.
В последнее время это стало очень большой проблемой для Управления. Во время поливного сезона и критических уровней воды в аванкамерах насосных станций наблюдается обширное загромождение рыбозащитных сооружений насосных станций водорослями и камышом, попадания их в насосно-силовое оборудование, что влечет нестабильность работы.
Изучив данную проблему, сотрудничая с научными учреждениями Управлением было принято решение внедрять систему очистки водоемов путем проведения биомелиорации.
Биологическая мелиорация водных объектов — это улучшение состояния водного объекта с помощью биологических мероприятий (ДСТУ 3041-95 Система стандартов в области охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов. Биологическая мелиорация осуществляется с целью улучшения гидрологического, гидрохимического, гидробиологического режимов, борьбы с цветением и зарастанием и оптимизации экологического состояния водохозяйственных объектов, а также улучшение качества воды в оптимальных значениях (эколого-санитарных требований).
На основании технических заданий, разработанных НИИ ГОСВОДЭКОЛОГИЯ по заказу Управления, разработана Программа «Создание природно-искусственного биомелиоративного комплекса для обеспечения эффективной эксплуатации водных объектов Килийского межрайонного управления водного хозяйства».
Программа предусматривает минимизацию целого ряда биологических угроз эффективной эксплуатации водных объектов Управления, а именно:
- зарастания, массового развития фитопланктона, которое формируется из обрастаний водорослями всех элементов водоемов и ГТС, в результате чего сопровождается в поливной период критическими уровнями воды в аванкамерах насосных станции и попадания водорослей и камыша в насосно-силовое оборудование.
- цветения воды, которое ухудшает гидробиологическое состояние водоемов и вызывает структурные изменения в их экосистеме.
Одним из эффективных методов борьбы с водорослями является зарыбление водоемов растительноядным видами рыб. Это толстолоб, карп, белый амур: рыбы-биологические мелиораторы водоемов, для которых водная растительность является кормовой базой. В результате их обитания в водоемах существенно уменьшается численность зеленых и сине-зеленых водорослей, а также улучшается качество воды.
Разработанная Программа была освещена на сайте Управления, после чего поступили предложения от предприятия, которое имеет опыт в рыборазведении, принять участие в ее внедрении.
Стоит отметить, что биомелиорация — это услуга для Управления по нулевой стоимости. При этом это не аренда или совместное использование и не переход права собственности от государства к частному лицу.
В течение 2020 года Управление планирует не только заключить договора по биологической очистке на все водные объекты, которые находятся на балансе Управления, а и приступить непосредственно к реализации биомелиорации, принять участие в масштабном зарыблении водоемов. Для информирования населения начата работа по установке информационных знаков о проведении работ по биологической мелиорации.
Рыбы-мелиораторы и раки в настоящем Договоре являются собственностью Исполнителя и выступают инструментом (материально-товарными ценностями (МТЦ) выполнения работ по достижению цели договоров.
Целью договора является максимально возможная очистка водных объектов Управления от избыточного количества водной растительности, фито и зоопланктона, других примесей биологического происхождения с целью уменьшения затрат при его эксплуатации и затрат на подачу воды водопользователям, а также формирование воды высокого качества и сохранения ее объемов.
Транспортирующий канал «Дунай-Сасык» является крупнейшим по пропускной способности каналом Килийского межрайонного управления водного хозяйства, выполняет функцию водообмена озера Сасык и является источником питьевой воды для села Приморское Килийского района. Длина канала составляет 13900м, ширина 100 м.
Для восстановления пропускной способности (очистка от зарослей камыша и водорослей) канал «Дунай-Сасык», как и другие каналы Управления, включен в программу «Создание природно-искусственного биомелиоративного комплекса для обеспечения эффективной эксплуатации водных объектов Килийского межрайонного управления водного хозяйства», и начата работа по ее реализации.
Перечень водных объектов, в которых будет произведена биомелиорация:
- Канал Межколхозный- Дунайский;
- Транспортирующий канал Дунай-Сасык;
- Подводящий канал к н/ст ЗНС-1 КРЗС;
- Подводящий канал к н/ст Дружба-1;
- Подводящий канал к н/ст СНН-11;
- Подводящий канал к н/ст СНН-1,1А;
- Канал «тупиковый»;
- Канал через остров Степовой;
- Канал «Кофа»
- Козейское водохранилище;
- Нерушайское водохранилище;
- Дмитровское водохранилище;
- Кагачское водохранилище.
На данный момент специалистами Управления проводится подготовительная работа, а также информируется население о запрете вылова рыб из данных источников. Обращается отдельное внимание на то, что все вышеперечисленные водоемы являются техническими и предназначены сугубо для транспортировки воды, а не для рекреационных целей, поэтому использование их как природных (для рыбалки, отдыха и самовольного отбора водных ресурсов) строго запрещено.

Кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Кілія