Тузловские лиманы порозовели: забродили водоросли, формирующие целебные грязи

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В национальном природном парке “Тузловские лиманы” в Татарбунарском районе вода в водоемах приобрела необычный розовый оттенок из-за брожения водорослей, вызванного жарой. В следствие этого процесса на поверхность лиманов всплывает розовая пена. Результат брожения водорослей через несколько лет превратится в лечебную грязь.
Об этом стало известно из сообщения эколога Ивана Русева, опубликованного в Фейсбуке, передает информагентство “БессарабияINFORM”.
“Уже не одно столетие люди знают о благотворном влиянии минералов различных грязей и морских водорослей на поддержание биологической системы в здоровом состоянии. Существует множество различных источников грязи, которая используется в салонных и СПА процедурах. А высокая концентрация минералов, таких как магний и калий, обеспечивает их уникальную эффективность для устранения проблем кожи, мышц, суставов и системы циркуляции. Многие, вероятно, видели и использовали лечебные грязи Причерноморских лиманов, прежде всего грязей лимана Куяльник. Тузловские лиманы также обладают огромными запасами такого уникального, потенциально важного для медицины, сырья”, – рассказывает ученый.
По его словам, формирование грязей происходит под воздействием микроорганизмов:
“В результате биохимических процессов, протекающих с их участием, грязи лечебные обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединения углерода, азота, серы, железа и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность”.
В НПП «Тузловские лиманы» образуются сульфидно-иловые – иловые донные отложения. Представляют собой грязи высокоминеральные неорганические соединения различного ионного состава с преобладанием сульфида железа. Соли железа определяют тёмно-серый цвет сульфидной грязи. Сейчас при такой температуре лета идет активное брожение водорослей и другой органики в разных частях акваторий природного парка. Причем, краски такого явления каждый день могут менять свои оттенки в зависимости от температуры и солнечной освещенности, от направления ветра.
“Для формирования настоящей лечебной грязи потребуется несколько лет. Но многое зависит от температуры воды и, конечно – же, от обводнения лиманов. В этот период, когда началась настоящая жара и идет интенсивное испарение, на фоне полного отсутствия притока с малых рек и водообмена лиманов с Черным морем, столь ценная вода для поддержания биоразнообразия, а также формирования грязей, стремительно испаряется”, – поделился обеспокоенностью Иван Русев.
Природозащитник в своем посте в социальных сетях поделился снимками прибрежной акватории лимана Шаганы НПП «Тузловские лиманы», на которых можно увидеть необычный розовый цвет брожения водорослей.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл