ТОП-10 проблем с пожарной безопасностью в образовательных учреждениях Измаила

0 коментарів 198045 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


После чрезвычайного происшествия в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса пожарная безопасность стала темой №1 в новостях и чуть ли не главной головной болью для должностных лиц всех уровней. Эта трагедия вскрыла огромный “нарыв”, который постоянно “побаливал”, периодически “обострялся”, но в целом не мешал жить. Горький опыт Одесского региона последних лет доказал, что так жить больше нельзя – игнорирование проблем безопасности рано или поздно приводит к беде. Сегодня говорим об Измаиле и его учебных заведениях на предмет соблюдения в них правил пожарной безопасности. Утешить родителей, отправляющих своих детей каждое утро в детский сад, школу, училище или вуз, нам, к сожалению, нечем – проблемы есть, и серьезные. 


“Бессарабия INFORM”, опираясь на официальную информацию, которая неоднократно звучит на комиссиях по ТЭБ и ЧС, круглых столах, совещаниях чиновников, отчетных собраниях спасателей, пообщавшись с источниками в различных структурах, составила ТОП-10 основных проблем с пожарной безопасностью в образовательных учреждениях Измаила. Об этих же нарушениях шла речь на семинаре по вопросам пожарной безопасности с руководителями и должностными лицами учебных заведений города, который состоялся сегодня, 23 декабря, на территории Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

ТОП-10 проблем с пожарной безопасностью в образовательных учреждениях Измаила

В городе на сегодняшний день действует 15 детских садиков, 13 общеобразовательных школ, одна частная гимназия и 10 средне-технических учебных заведений и вузов. Отметим сразу – в большинстве из них проблемы одни и те же, поэтому выделять особо-злостных нарушителей смысла нет. Есть над чем работать всем. 

Меньше чем у остальных работы у детского сада “Гвоздичка”, специализированной школы №16 и частной гимназии “Стежинка” – по нашей информации, здесь прилагают больше усилий, чем остальные, дабы ситуация с пожарной безопасностью была хотя бы близка к нормам. Еще раз подчеркнём – идеального в плане пожарной безопасности учебного заведения в Измаиле нет.

1. Отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения про пожар

Комплекс мероприятий пожарной безопасности в любом образовательном учреждении включает в себя монтаж системы сигнализации, которая в автоматическом режиме будет фиксировать возгорание. Это достаточно дорогостоящее оборудование. К сожалению, помещения учебных заведений Измаила в большинстве своем не оборудованы такими системами.

В городе пожарная сигнализация есть только в трех детских садиках и только в одном из них (“Гвоздичка”) она рабочая (с выводом на пульт пожарной части). В остальных двух она установлена, но не хватает средств на ее обслуживание. Вопрос с сигнализацией также давно решен в частной гимназии “Стежинка”.

Пожалуй, это всё, что можно сегодня сказать о пожарных сигнализациях в учебных заведениях Измаила. Для сравнения – в 12 учебных заведениях Измаильского района такая система либо уже подключена, либо на этапе установки. Неужели городские дети заслуживают меньшей заботы, чем сельские? Или дело в расстановке приоритетов местных властей?

Такая же ситуация в городе с системами оповещения о пожаре. Речь о так называемой “системе тревоги”, которую можно активировать в случае возникновения возгорания. Те же три садика, та же “Стежинка” – к этому перечню добавить больше некого.

2. Закрытые эвакуационные выходы

В учебных заведениях города часто бывают закрыты эвакуационные выходы (иногда, даже если заранее известно, что в этот день будут проходить учения со спасателями) – берегут тепло. Спасатели говорят – это допустимо только в тех случаях, когда есть внутренние засовы, которые легко отпираются даже маленькими детьми. Ни в коем случае не на ключ или на висячий замок. Аварийный выход должен быть доступен всегда! Безо всяких условий. Без оглядок на страшных террористов, ловких воров и несознательных подростков. Всегда — это всегда.

“Эвакуационные пути и выходы должны содержаться свободными, ничем не захламляться, правильно освещаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, находящихся в помещениях зданий и сооружений”, – гласят Общие требования пожарной безопасности к территории, зданиям, помещениям, сооружениям.

3. Нет молниезащиты

Дети в помещении школы, садика, колледжа, училища (общественные здания!) должны быть защищены. В том числе и от удара молнии, который может спровоцировать пожар, появление электрического импульса и электромагнитного поля в инженерных коммуникациях, механические повреждения кровли, фасадов, вывести из строя линии электропередач и т.д.

По данным Гидрометцентра, в последнее время количество гроз с молниями в Украине возросла в разы в связи с глобальным потеплением и увеличением влажности воздуха. А соответственно значительно выросла необходимость защиты от молнии.

Установка молниезащиты – это безопасность и гарантия целостности объекта. Отсутствие системы молниеотвода – это то нарушение требований пожарной безопасности, которое встречается в каждом без исключения учебном заведении Измаила.

4. Руководство учебного заведения должно проходить специальное обучение по вопросам пожарной безопасности

Полная ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в учебном заведении лежит на её руководителе (директоре школы или училища, заведующей детским садиком, ректоре университета) и его заместителях. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими.

Согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2013 года №444 “Об утверждении Порядка осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях”, руководители и должностные лица учебных заведений должны проходить специальную подготовку по пожарной безопасности. Этим занимаются лицензированные организации. По завершению обучения прошедшему курсы (они платные) выдается соответствующий сертификат. Далеко не все руководители и должностные лица учебных заведений Измаила придерживаются этих требований.

Подробную информацию о том, где можно пройти такое обучение и как получить соответствующий сертификат, можно узнать в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

5. Огнезащитная обработка деревянных конструкций

По нашей информации, практически нигде в образовательных учреждениях Измаила не осуществлена должная обработка деревянных конструкций. Их необходимо обрабатывать специальным огнезащитным составом с периодичностью раз в несколько лет.

6. Помещения не укомплектованы противогазами и ватно-марлевыми повязками в полном объеме

Противогазы, респираторы и ватно-марлевые повязки относятся к средствам индивидуальной защиты (в данном случае – защиты органов дыхания). В Измаиле до сих пор есть школы и детские садики, укомплектованные противогазами 1980 года выпуска, которые уже не пригодны к использованию. В случае ЧП пользы от таких “исторических артефактов” никакой. А в тех учебных заведениях, где имеются новые противогазы, их нет в достаточном количестве. Не хватает на всех даже ватно-марлевых повязок, которые в случае пожара можно смочить водой и прикрыть ими нос и рот.

7. Временные электросети

Одна из версий пожара в Одесском колледже – аварийная работа электрооборудования в одном из кабинетов (неисправный удлинитель). Проблем с изоляцией опасных проводов, кабелей и прочих временных электросетей предостаточно и в Измаиле. Очень часто в школах и садиках можно увидеть валяющиеся под ногами удлинители и не закрепленные провода, что может привести к несчастью.

8. Использование легковоспламеняющихся строительных материалов

При проведении ремонта в учебных заведениях для удешевления работ часто используют легковоспламеняющиеся строительные материалы (фанера, ДСП, листы OSB, вагонка и пр.), что категорически запрещено в помещениях, где находятся дети.

9. Огнетушители 

В зависимости от общей площади школы (садика, училища, вуза) высчитывается количество необходимых огнетушителей. Они должны быть установлены на всех этажах здания. В настоящее время используется в основном два вида огнетушителей: порошковые и углекислотные.

В измаильских образовательных учреждениях огнетушители есть везде, но не везде они современного образца. Следует также учесть, что даже если современные огнетушители есть в наличии в достаточном количестве, это не означает, что проблем с ними не будет, так как они нуждаются в периодической перезаправке.  Порошковые, например, следует перезаправлять ежегодно, углекислотные – раз в два года.

Еще одна распространенная ошибка – часто бывает, что огнетушители установлены в труднодоступных местах. Вместо них на видном месте висит табличка с информацией о том, что “Огнетушитель находится в таком-то кабинете”, который может быть закрыт, а ключ находится непонятно где. В случае возникновения возгорания, пока найдется ключ от кабинета с огнетушителем, может быть уже слишком поздно.

Есть нормы и правила размещения огнетушителей в административных зданиях, на предприятиях, в транспортных средствах, которые определены Законом. Каждый руководитель должен их доподлинно знать, соблюдать и следить за тем, чтобы члены коллектива делали то же самое. Однако до тех пор, пока наказание за нарушение правил пожарной безопасности остается смехотворным, рассчитывать на сознательность руководителей вряд ли имеет смысл.

10. Знаки пожарной безопасности и эвакуации

Знаки пожарной безопасности — это знаки, которыми регулируют поведение людей во время пожара, а также обозначают места расположения средств пожаротушения и оповещения. Они должны быть достаточно наглядны и интуитивно понятны для человека. Стрелочки с обозначением выходов из здания, лестничных проемов, местонахождения средств пожаротушения, пожарных гидрантов и прочая информация, которая может быть полезной при пожаре, должны висеть на видном месте. И ОБЯЗАТЕЛЬНО – план эвакуации! В Измаиле не везде эти требования соблюдаются, несмотря на то, что спасатели регулярно в своих предписаниях указывают на необходимость устранения этих нарушений.

Отдельным пунктом в контексте составленного рейтинга нужно сказать об обучении учащихся и персонала правилам поведения при пожаре. Даже взрослые не всегда знают, как вести себя в случае ЧП, не говоря уже о детях. Измаильские спасатели часто посещают учебные заведения города и проводят инструктажи по пожарной безопасности (о чем “БИ” регулярно пишет), и практически везде учебная эвакуация проходит с какими-либо нарушениями.

Согласно нормативам, в наших школах на эвакуацию дается до четырех минут (чем быстрее – тем лучше). В реальности же этот процесс занимает  в два раза больше времени – нет ни одной школы, которая бы вложилась в установленные временные рамки. Также, учебная эвакуация проводится реже, чем следовало бы – где-то раз в полгода, а должна быть  минимум раз в месяц.

По словам инспекторов ГСЧС, дети, даже в спокойной обстановке, совершают ошибки. Очень часто они не знают место общего сбора, бегут в разные стороны, толкают друг друга, выходя из класса, не знают, через какой путь нужно эвакуироваться из школы. Помимо этого, учителя не всегда умеют правильно докладывать спасателям обстановку. К примеру, бывает так, что преподаватель путается в сведениях, сколько учеников у него было в классе в начале урока и сколько эвакуировалось из здания.

…”Дежурная” отговорка руководителей учебных заведений, ответственных за пожарную безопасность: “Нет материального обеспечения”. И их можно, отчасти, понять – если городские власти не выделяют средств на реализацию противопожарных мероприятий, то откуда они могут взяться, например, у простого директора школы? Но отнюдь не все из вышеперечисленных мероприятий требуют финансовых затрат – есть и такие, где достаточно ответственного отношения к работе и желания решить проблему.

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x