«Священные птицы» и «ловец устриц»: НПП «Тузловские лиманы» весенним пролетом посетили уникальные виды птиц

На днях национальный природный парк «Тузловские лиманы» посетили уникальные птицы.

Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил известный эколог Иван Русев.

Самыми первыми на временную стоянку в парк прибыли блестящие ибисы, которые являются ближайшими родственниками известных «священных ибисов» из Египта.

«С детства я люблю птиц. Но среди всех видов птиц, кто встречался мне по жизни, больше всего я люблю блестящих ибисов. Это ближайшие родственники известного всем с детства священного ибиса, того, кто название свое получил потому, что был священной птицей в древнем Египте», — написал на своей странице эколог Иван Русев.

Для справки: ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому часто поклонялись в образе этой птицы. Бог Тот изображался с головой ибиса и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени. В храме Тота содержались многочисленные ибисы.И даже более того, трупы ибисов подвергались бальзамированию.

«Сегодня блестящие ибисы еще весенним пролетом посещают НПП «Тузловские лиманы». Задерживаются на дней 10-15 и летят дальше в поисках безопасных камышовых зарослей для гнездования. Прежде всего, это дельта Днестра, где я провел много лет, исследуя там природные экосистемы. Но сейчас этих птиц крайне мало из-за монстра — плотины Днестровской ГЭС, которая забирает часть стока реки и ее плавные в дельте практически не заливаются. Отсутствие заливных лугов в дельте Днестра по вине энергетиков — это гибель уникального вида ибисов», — отметил у себя в сообщении эколог.

Также НПП «Тузловские лиманы» посетила уникальна птичка кулик-сорока, которая внесена в Красную Книгу Украины.

«Немецкое название этого редкого кулика — «ловец устриц». Но у нас, в национальном природном парке «Тузловские лиманы» живых устриц уже нет и он питается мидиями, сердцевидками, скафарками, «крыльями ангела» и другими моллюсками», — рассказал в своём сообщении Русев.

Мощный клюв кулика-сороки позволяет ловко расправляться с моллюсками, а также вынимать из ила и песка червей или полихет.

«В НПП «Тузловские лиманы» редкая птица, которого можно встретить на песчаных отмелях лиманов и на морском побережье», — подчеркнул уникальность кулика-сороки эколог.

"Священные птицы" и "ловец устриц": НПП "Тузловские лиманы" весенним пролетом посетили уникальные виды птиц

"Священные птицы" и "ловец устриц": НПП "Тузловские лиманы" весенним пролетом посетили уникальные виды птиц

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE