В Рени на берегу Дуная, возле погранзаставы в земле найдена мраморная плита, датированная 1822 годом. По словам историков найденная плита оказалась надгробием грека по имени Лориан, передает местное издание “Рени-Одесса”.
Про находку на свой официальной странице в сети Facebook рассказал мэр Рени, опубликовав фото и видео с мраморным надгробием:
“История нашего города многовековая ,на берегу Дуная обнаружил вот такую историческую находку !” – написал он.
“Только после того, как мы получим заключение специалистов, примем решение о дальнейшей судьбе этого артефакта”, — сказал городской голова Игорь Плехов, распорядившись доставить эту ценную находку на охраняемую территорию ЖКС.
Найденная мраморная плита датируется 1822 годом и по словам краеведа Михаила Салабаша, именно в этот период времени и именно здесь, на современной улице Маяковского, двести лет назад была окраина старого города Рени, который с 1822 года начал отстраиваться выше по течению Дуная, от современной улицы Шевченко в сторону железнодорожного вокзала.
Что интересно, осенью 1991 года именно в этом месте, близ погранзаставы, были обнаружены останки человеческих скелетов. Тогда кандидат исторических наук В.С. Бейлекчи, исследовав территорию, заключил, что это — средневековое кладбище по крайней мере 17 века! Об этом подробно писала местная газета «Придунайская искра» в октябре 1991 года.
Появление нового артефакта поставило новую задачу для историков и краеведов.
“Мы знали об этой плите: еще осенью прошлого года нам, сотрудникам музея, о ней сообщили пограничники, — говорит директор Ренийского историко-краеведческого музея Виктория Бачинская. – Это – надгробная плита, надпись на ней высечена на греческом языке. Мы привлекли специалиста, который смог прочесть слова: «жизнь», «король страны», «родители Иоанес», «Лориан». Последнее слово, по всей видимости, — это имя усопшего в 68-летнем возрасте грека. Сделать полный перевод эпитафии не удалось, потому что некоторые слова уже нечитаемы”.
По словам Бачинской, пограничники полгода назад плиту музею не передали, так как хотели согласовать этот вопрос со своим руководством.
Теперь же, когда на южной стороне заставы начали благоустраивать территорию, надгробный камень решили вывезти.