Заповедные земли уникальной Тарутинской степи пострадали от пожара

Еще один масштабный пожар в экосистеме произошел на днях в Бессарабии — от огня пострадала немалая площадь заповедных и очень ценных степных участков Тарутинской степи. Обследовать территорию заказника оперативно выехала группа сотрудников национального природного парка «Тузловские лиманы»,  которая в свое время выступила в защиту степи и остановила ее распашку.

Экологи  произвели съемку квадрокоптером пострадавшей от пожара территории и установили, что пожары в заповедной степи происходили в несколько этапов. Всего сгорело около 6 тыс га, включая территорию ландшафтного заказника «Тарутинская степь» и прилегающие к нему участки дикой степи.

Ущерб от пожаров для природных экосистем и биоразнообразия исчисляется десятками миллионов. Следует отметить, что тушить пожар в степи намного легче, чем, например, в плавнях, но тем не менее  никто  не предпринимал никаких противопожарных действий по тушению пожара в Тарутинской степи.

«Сложилось впечатление, что пожары сделаны с умыслом подготовки для дальнейшей преступной распашки, как это уже было в августе 2016 года под эгидой нерадивых генералов, пожелавших обогатиться», — написал на своей странице в «Facebook» эколог Иван Русев.

Фото Ивана Русева

https://youtu.be/4-OwaULC4tM

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE