Проводы зимы и ожидание весны: в Украину пришла Масленица

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Масленица — древнейший славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляния длятся неделю и завершаются Прощеным воскресеньем.
Сегодня уже никто и не вспомнит с чего же началось празднование Масленицы и каким традициям следовали в эти дни наши предки. Поэтому мы решили исправить эту ситуацию.
Масленица – это неделя, предшествующая Великому посту. Это один из давних праздников, ещё времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны – пробуждения земли, солнца, света. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемым атрибутом нынешнего праздника.
Также мало кто знает, что вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение.
В 2019 году Масленица начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.
Понедельник, 4 марта — первый день Масленицы – “встреча”. В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник, 5 марта — “заигрыш”. В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда, 6 марта — “лакомка”. Все хозяюшки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, естественно, остаются на первом месте.
Четверг, 7 марта — “разгуляй”. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь — гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.
Пятница, 8 марта — “тещины вечера”. Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ — угощают их блинами.
Суббота, 9 марта — “золовкины посиделки”. В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.
Воскресенье, 10 марта — “прощеное воскресенье”, а также “проводы“, “целовник”. В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки.
С 11 марта гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который будет длится семь недель до самой Пасхи.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл