В Килийской ОТГ ввели карантин. Причина – бешенство животных

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Килии из-за выявления у диких животных вируса бешенства заседала противоэпизоотическая комиссия Килийской райгосадминистрации, которая приняла решение ввести карантин в окрестностях города Килия и на территории села Лески.
В ходе заседания докладывала и.о. начальника Килийской госпотребслужбы Наталья Мунтян, которая сообщила, что 19 ноября был проведен мониторинговый отстрел шакалов на территории обхода №7 Охотоугодья Килийского районного общества охотников и рыбаков в районе рисоугодий на расстоянии 9 километров от Килии. Материалы, взятые на анализ у животных, показали вирус бешенства.
В связи с этим противоэпизоотическая комиссия приняла решение объявить неблагополучным пункт по бешенству мясоедных животных и ввести карантинные мероприятия.
Так, зоной надзора определили окрестности города Килия с восточной стороны и село Лески, а также утвердили список мероприятий, направленных на ликвидацию очага болезни.
Сняты карантинные ограничения будут по итогам выполнения данного плана.
Кроме того, руководителю Общества охотников и рыбаков рекомендовано запретить проведение промышленного или лицензионного отстрела диких животных, их отлов и вывоз на территорию карантинной зоны.
Для справки.
Бешенство – остро протекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь, как правило, заканчивается летально.
Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни.
Заражение происходит преимущественно через укус, реже через ослюнение, алиментарным и аэрогенным путями.
Для бешенства характерна природная очаговость и периодичность, которые связаны соответственно с наличием в природе резервуара вируса бешенства – диких плотоядных, особенно лис, и с трехлетней периодичностью снижения популяции этих животных.
Заболевание протекает в виде спорадических случаев, летальность 100%.
Патогенез. Заражение происходит при попадании вируса на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вследствие укусов или ослюнения. Укус обнаруживают примерно у 91% погибших от бешенства животных. С места первичной локализации вирус проникает в ЦНС и вызывает развитие негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, где он репродуцируется и выделяется со слюной.
Патологические изменения в ЦНС приводят к развитию нервного синдрома, а в последующем – к параличу органов дыхания или сердца и смерти животного.
Инкубационный период от 3-8 недель, а иногда до года и более. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, абортивной, атипической.
Волки и лисицы теряют присущую им осторожность, даже в дневное время забегают в населенные пункты, набрасываются на людей и животных.
У крупного и мелкого рогатого скота тихая форма заболевания сопровождается отказом от приема корма, атонией рубца, мышечной дрожью, пучеглазием, слюнотечением, развитием параличей. Буйная форма сопровождается сильным возбуждением и беспокойством, ложной охотой, агрессией, запрокидыванием головы. Смерть наступает у лошадей и свиней протекает в буйной форме с признаками поражения ЦНС, агрессивности, параличей и гибели животных на 2-6 день болезни.
Больных бешенством животных не лечат, их уничтожают.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики бешенства следует: проводить пероральную иммунизацию диких плотоядных и уменьшать их популяцию, путем их отстрела; осуществлять ежегодную вакцинацию домашних собак против бешенства; соблюдать действующие правила и санитарно-гигиенические нормы содержания собак, кошек и других хищных животных.
При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей или животных собак или кошек (кроме явно больных бешенством) подвергают карантинированию в течение 10 дней. Больных бешенством животных убивают и уничтожают (сжигают), остальных – подвергают вынужденной вакцинации. Карантин снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных бешенством.
При укусе животного нужно прежде всего обработать рану обычной водой или мыльным раствором. Эта мера поможет удалить с поверхности раны до 70 процентов вируса.
После обработки укуса животного необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение. Врач в травмпункте оценит ваше состояние, расспросит об обстоятельствах укуса и примет решение о дальнейших действиях. В зависимости от ситуации, может быть назначен 6-кратный курса вакцин против бешенства.

Кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Кілія