Атака змей: информация, которая может спасти жизнь. Что делать, если укусила гадюка?

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Украинцам рассказали, какие змеи не несут угрозы человеку, а каких стоит опасаться. Важная информация, которая поможет отличить ужа от гадюки и спасти свою жизни в случае укуса ядовитой змеи.
Так, известно, что в Украине водится всего 11 видов змей, но только три из них являются ядовитыми. Речь идет о гадюке обыкновенной, гадюке Никольского и степной гадюке. Еще две змеи несут серьезную опасность для человека, не будучи ядовитыми, – это каспийский полоз и эскулапов полоз.
Эксперты предупреждают: гадюки водятся вблизи болот, озер, рек, лиманов, в лесах, горах и на лугах. Единственное условие – наличие поблизости (не более 100 м от гнезда) открытых участков для принятия солнечных ванн. Когда температура воздуха превышает средние показатели, их активность снижается, они становятся малоподвижными и вялыми, поэтому обычно люди получают укусы, если случайно наступают, садятся или ложатся на пресмыкающихся.
Как уберечься от укусов змей
Правило №1 – Не двигайтесь. Увидели змею – не делайте резких движений и подождите, пока она не отползет, поскольку, как правило, змея просто не увидит неподвижный объект.
Правило №2 – Одевайтесь соответственно. Если вы отправляетесь в местность, где могут жить змеи, выбирайте одежду, которая защитит от укусов. Это длинные брюки из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки нужно заправить в ботинки.
Правило №3 – Проверяйте место отдыха. Чтобы отпугнуть змею, перед тем, как сесть на траву, камень или бревно – пошуршите или постучите палкой.
Правило №4 – Не прикасайтесь к непроверенным предметам руками. Змеи часто прячутся в старых пнях, стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Именно поэтому этих предметов лучше не касаться руками, а пользоваться палкой.
Что делать, если змея укусила?
Старайтесь как можно быстрее попасть в больницу, ведь только врач сможет оказать необходимую помощь. Однако помните, что даже без медицинского лечения укус гадюки редко приводит к смерти.
Если в больницу ехать далеко или просто невозможно, окажите первую помощь пострадавшему, соблюдая несколько простых правил:
- покой и минимум движений;
- место укуса обработайте антисептиком;
- снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь;
- если есть, выпейте 1-2 таблетки лекарства от аллергии;
- приложите к ране лед, обернутый в ткань;
- не спешите высасывать яд: таким образом вероятность заражения увеличивается, к тому же опасности подвергается и человек, у которого яд оказалась во рту (отсасывать яд можно, только если в ближайшие часы невозможно получить медицинскую помощь);
- не кладите жгут;
- не прижигайте рану;
- нельзя употреблять алкоголь.
Доцент кафедры зоологии и экологии Днепровского университета имени Олеся Гончара Виктор Гассо рассказал, что из-за слишком жаркой погоды, которая присутствовала весной, повысилась активность змей. По его словам, высокая температура на улице подталкивает змей к активному поиску корма. Поэтому их можно видеть чаще обычного даже на городских улицах вблизи рек – например, гадюки прекрасно себя чувствуют на левобережье Днепра. Дальнейшее изменение климата, по мнению эксперта, даст еще больший толчок к появлению змей. Кроме того, на них влияют изменения в работе на полях.
«Увеличение численности змей связано с меньшим использованием на полях химикатов. Вообще стало меньше распаханных территорий. Так что то, что змей стало больше – факт. Так и есть. И в дальнейшем с изменением климата, то есть с потеплением их будет еще больше», – резюмировал Виктор Гассо.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл