Возрожденный остров Ермаков: уникальная экологическая лаборатория и туристическая надежда дельты Дуная
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
По инициативе Всемирного фонда природы WWF еще в далеком 2009 был начат проект по восстановлению природной экосистемы одного из островов украинской дельты Дуная, Ермакова. Почти десять лет спустя экспедиция в составе ведущих ученых-экологов отправилась на остров, чтобы воочию увидеть плоды своих стараний. С ними в приключение отправился и УНИАН.
Дельта Дуная включена WWF в перечень 200 наиболее ценных участков Земли, на ее территории проживает более 4300 видов флоры и фауны, многие из которых охраняются как украинским, так и международным законодательством. Экосистемы дельты – источник ценных природных ресурсов. На ее месте сформирован Дунайский биосферный заповедник, в состав которого входит около 20% территории, принадлежащих Украине.
Жемчужина дельты Дуная – остров Ермаков
Остров Ермаков – один из крупнейших островов в украинской дельте Дуная – имеет 9,6 км в длину и 3,6 км в ширину, площадь составляет около 2300 га. В естественном состоянии Ермаков каждую весну принимал паводковые воды Дуная, которые обогащали землю биогенами и питали растительность острова. В сезон высокой воды на острове формировались нерестилища и места для нагула мальков рыбы. Луга на время превращались в озера, на которых кормились редкие виды птиц, такие как белый и кудрявый пеликаны, малый баклан, каравайка, черный аист и многие другие. Летом вода частично уходила с острова, оставляя пышную растительность и плодородные почвы, а следующей весной все повторялось, создавая условия для развития одного из самых богатых биоразнообразием уголков дельты Дуная.
Однако в шестидесятые годы остров был обнесен дамбами для осушения территории и развертывания хозяйственной деятельности. Долгие годы на нем массово пасли скот. Десятилетия перевыпаса и отсутствие затопления превратили остров практически в пустыню – огромные площади сухой малоплодородной земли и скудная низкорослая растительность уже не имели ничего общего с некогда богатой жизнью островом.
“Операция” по раздамбованию
13 августа 2009 на Ермакове по инициативе Всемирного фонда природы WWF, вместе с Дунайским биосферным заповедником, начались работы по восстановлению острова. Тогда эта территория перешла в аренду ООО «Ермак». В дамбах, окружающих остров по периметру, в нескольких местах были сделаны прораны, которые позволяют дунайской воде заходить на остров во время сезонного паводка.
Согласно проекту, снос части дамб, окружающих остров, должен был привести к восстановлению природных процессов на Ермакове – сезонному затоплению острова и значительному обогащению биоразнообразия.
Первое затопления острова после изменений произошло весной 2010 года и имело положительные результаты – пошла в рост растительность, на остров пришли розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу. Мелководные озера на острове позволили нереститься и нагуливаться ценным видам рыб, таким как щука и сазан.
Флора и фауна острова
Сейчас флора острова Ермаков насчитывает 717 видов растений, что составляет 74,15% флоры Дунайского заповедника. Это третья строчка после Жебриянской бухты (909) и вторичной дельты Килийского устья Дуная (862) как по общему количеству видов, так и по количеству редких, занесенных в Красную книгу Украины. Последних на острове насчитывается 5 видов: это белоцвет летний, сальвиния плавающая, водяной орех плавающий, альдрованда пузырчатая и болотноцветник щитолистный.
В отдельные периоды года видовой состав и численность птиц на острове являются самыми высокими по сравнению с другими территориями украинской части дельты. По состоянию на 2018 год на территории острова в обводненном режиме отмечено 215 видов птиц, что составляет 72% орнитофауны Дунайского биосферного заповедника и 51% известных для фауны Украины видов птиц. На гнездовании отмечено 100 видов, на пролете встречается 191 вид, 7 видов является кочевыми, 89 – зимующими, 1 – интродуцированным, перелетными – 71 вид, летуючими – 53 вида, 33 вида является оседлыми.
Из млекопитающих здесь обитают исчезающие в Европе дикий лесной кот и европейская норка. Также есть дикий кабан и косуля. На острове пасутся полудикие коровы и лошади.
Экологическая экспедиция на остров
В начале лета группа ведущих специалистов под эгидой природоохранной организации WWF отправилась в экспедицию на остров для того, чтобы воочию увидеть результаты десятилетней работы с островом и сделать необходимые исследования. Главной их целью было понять, каким образом продолжить удачный менеджмент по острову, что нужно сделать и как отрегулировать естественный процесс.
Так, в ходе экспедиции экологами были исследованы внутренние озера острова, сделано их гидрологический анализ. Дендрологами был проведен мониторинг растительности острова. К примеру, один из специалистов отметил, что на острове начали активно размножаться колонии тамариска, которые в основном растут на речных осадочных отложениях. Это свидетельствует именно о том, что экосистема продолжает развиваться.
Также экологи отметили, что на острове в этом году на 60 см упал уровень воды. Это может повлиять на положительную динамику развития экосистемы и было принято решение об осмотре части дамб и очистки стоковых труб, через которые собственно заходит и выходит вода из Дуная на остров и с острова в периоды половодья. Благодаря дронам были осмотрены недоступные внутренние части острова, исследованы их ландшафт и общее состояние.
Сейчас возникла насущная локальная проблема с работой над фауной острова, суть которой заключается в необходимости завоза особых водяных буйволов. Дело в том, что местный скот и лошади поедают в основном траву на дамбах, и они фактически не заходят в озера. Этот же особый вид буйволов может питаться твердой растительностью по берегам озер, тем самым оберегая их от зарастания камышом. Экологами была достигнута договоренность с нидерландскими коллегами, согласились предоставить 30 особей этого вида для их заселения на остров. Однако из-за бюрократических проволочек между пограничной и ветеринарной службой животные уже более полугода не могут быть ввезены в Украину. Кроме того, этот вид мог бы стать еще одной туристической достопримечательностью острова.
В результате экспедиции все участники убедились в положительной динамике по развитию экосистемы этого уникального острова, а на базе полученных данных проведут детальные исследования в плане дальнейшей работы по регулированию его состояния.
Ермаков как полигон для экологических исследований
Остров Ермаков уникальный прежде всего тем, что на нем сформировалась своя собственная самобытная экосистема, которая стала своего рода «полигоном» для исследований экологов. На данный момент он является местом, где находится огромное количество птиц, рыб и растений.
Так, во время его затопления рыбы находят идеальное место для нереста, и мальки могут беспрепятственно развиваться в плавнях острова. Кроме того, благодаря удачному регулированию уровня воды, на острове сохраняется необходимый баланс для проживания крупного рогатого скота, птиц и других представителей фауны.
«За счет того, что Ермаков НЕ роздамбован до конца, а лишь частично, там возник очень интересный вид ландшафта – мозаичный. Это значит, что там есть водоемы, и луга, и растет лес на старой дамбе», – рассказала координатор направления« Пресноводные ресурсы WWF в Украине »Ольга Денищик.
Она утверждает, что целью проекта было создание именно такого вида ландшафта:
«Ученые пришли к выводу, что за десятилетие получили идеальный и желаемый результат. Сейчас он интересен и для ученых, и для хозяйственников. Для ученых этот остров – своего рода «кунсткамера», это уникальная лаборатория, где все соединилось, конечно, не без элемента удачи».
Также Ольга Денищик рассказала, что все острова стареют и их экосистема меняется, поэтому теперь ученые рассуждают о том, как сохранить полученный результат.
«Необходимо изменить гидрологический режим объекта, чтобы все осталось в идеальном состоянии, как есть. Ученые на базе полученных данных должны составить гайд-инструкцию по дальнейшему пользованию островом», – подытожила специалист.
Что касается нынешнего состояния острова, то сейчас внутренние озера на острове имеют глубину не более метра, они служат местом для питания пеликанов, которых, по приблизительным оценкам, здесь проживает около 30 000. Все это стало возможным благодаря чрезвычайно удачному сочетанию работы природы и внешнему воздействию человека.
В частности, один из разработчиков проекта раздамбования отметил, что «бывают проекты хорошие, плохие и успешные». Ситуация с островом Ермаков является успешной: ведь люди смогли дозированным воздействием исправить ранее причиненный ущерб, и матушка-природа уже сама сделала свое.
Перспективы острова Ермаков: экологические, туристические и хозяйственные
По мнению кандидата биологических наук и директора Дунайского биосферного заповедника Александра Волошкевича, этот остров – мощный научный и практический полигон для дальнейших исследований. На нем должно быть какое-то нормированное вмешательство и сбалансированное природопользование, что также положительно повлияет на функционирование уникальной экосистемы.
«Выпас скота на острове – это своеобразный« менеджмент »для природы. Но, с другой стороны, необходимо хозяйственная отдача арендатору», – отметил он.
Директор заповедника рассказал об амбициозной стратегической задаче в сфере туризма относительно идеи создания парка «Задунайская Сич», включая территорию острова Ермаков.
«Люди могли бы побыть здесь, где когда-то казаки построили Задунайскую Сечь, побывать как на румынской, так и на украинской стороне. Еще один перспективный вариант – это получение экологически чистой хозяйственной продукции типа меда, молока от скота. Остров мог бы стать примером модели удачного сочетания политики сохранения природы и биоразнообразия с рациональным хозяйственным использованием территории», – считает Волошкевич.
Также он заверил, что этот проект является образцовым по восстановлению других островов этого региона.
«Не менее важным является развитие экотуризма, в котором заинтересованы как ученые, так и хозяйственники. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей узнали об этом острове и искренне увлеклись им», – подтвердила его мнению координатор фонда WWF Ольга Денищик.
Остров Ермаков – действительно уникальный, неповторимый и очень ценный. Это пример удачного дозированного воздействия на экосистему. И благодаря этому проекту можно получить представление и разработать план дальнейшего «окультуривания» всей дельты Дуная.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл