Распашка природоохранных земель в Татарбунарском районе лишила пристанища журавлей

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Сотрудник научного отдела НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев в своем посте на «Фейсбуке» вновь затрагивает острую проблему распашки природоохранных земель вдоль лиманов Хаджидер и Алибей, отравления химией как прибрежных зон, так и самих водных объектов. По его мнению, из-за этого с наступлением весны Татарбунарский район может лишится своего постоянного колоритного обитателя — журавля.
«Скоро весна, и в НПП «Тузловские лиманы» летит много птиц из теплых стран. Среди них наиболее выразительные – журавли. Их исторический путь пролета и места остановок очень консервативны и связаны с Причерноморскими степями, которые первыми «встречают» журавлей после перелета над Черным морем, где птицы могут отдохнуть и подкормиться.
Но он (путь – ред.) может изменяться или вообще исчезнуть, если люди, возомнившие себя царями, распахивающие заповедные степи, продолжат стирать с лица земли их территории, как это произошло в нашем нацпарке на берегах лиманов Хаджидер и Алибей», – пишет эколог.
Ранее Иван Трифонович сообщал о фермерах Тараненко из Тузлов и Половенко из Веселой Балки, которые запахали журавлиные земли в нацпарке до уреза лиманов. Кроме того, они серьезно загрязняют химикатами заповедные лиманы.
Прибрежные полосы водоемов, по словам сотрудника нацпарка, – это кожа водного живого организма. Вопреки всем запретам они безжалостно распахиваются, а додевая вода с химикатами стекает в лиман.
Но при этом «пока же ни одна государственная служба нашей страны, инспекция или полиция не ставит нарушителей на место и не возбуждает уголовное дело, а просто крышует их».
«Журавли уже не смогут спокойно останавливаться на побережье лиманов в этом месте, они полетят дальше в поисках безопасных и кормных мест», – сетует Иван Русев.
Эколог уверен, что только здоровые силы общества, взявшись все вместе за решение проблем, могут стать мощной силой противодействия безумию, невежеству и алчности.
«Наша команда нацпарка, взявшись за руки, сделает все, чтобы вернуть журавлям их исконные места обитания», – заверяет эколог.
На фото: сотрудники НПП «Тузловские лиманы», взявшись за руки, показывают остатки прибрежной полосы в нацпарке – бывшие степи, противозаконно распаханные и превращенные в поля фермером Половенко, трактор с удобрениями в НПП «Тузловские лиманы» и участки побережья лимана, преступно распаханные в разных местах нацпарка.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ
Ох уж этот совковый менталитет быдла: после меня хоть потоп!