Иван Русев заступился за шакалов, которым несправедливо приписывают грехи их беспризорных домашних родственников

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Экс-директор национально-природного парка «Тузловские лиманы» заступился за родственника символа 2018 года — за шакала. На своей странице в «Фейсбуке» эколог привел несколько аргументов в пользу своих подзащитных, обвиняемых жителями Татарбунарского района в нападениях на домашних животных.
«Известно, что домашние собаки принадлежат к роду волков Canis, который является центральным в семействе собачьих Canidae. В Украине обитают два близких родственника собак – шакалы и волки. По внешнему виду шакал похож на волка, но значительно уступает ему в размерах, он немного ниже на ногах, имеет, сравнительно, длинное туловище и короткий хвост. Даже среди охотников мало кто видел это животное в природе. Латинское его название Сanis aureus означает «собака золотая». Охотники Татурбунарского района его люто ненавидят и сильно мечтают пострелять его в НПП «Тузловские лиманы», – пишет сотрудник нацпарка.
“Нападки на шакалов” со стороны татарбунарских охотников Иван Трифонович считает не только неоправданными, но и «по большому счету вымышленными”, он уверен, что их формируют невежественные люди.
В качестве аргумента Иван Русев приводит рацион своего подзащитного, значительную часть которого составляет растительная пища: «Шакал – всеядное животное, причем удельный вес растительной пищи в его рационе довольно велик. Но в основном, шакалы питаются мелкими мышевидными грызунами, различными насекомыми, рыбой. Иногда могут догнать и зайца. На домашних животных нападают крайне редко, если в природе не окажется корма. В то же время эти хищники очень любят фрукты, овощи, ягоды, дыни, арбузы и даже могут продолжительное время питаться плодами лоха. В любое время года они едят падаль».
Причиной плохой репутации «золотых псов», по мнению эколога, могло стать то, что люди путают шакалов с беспризорными собаками, которые по виду очень на них похожи. Самих же шакалов на самом деле мало.
“Шакалы в НПП «Тузловские лиманы», конечно же, есть. Но их немного, тем более их практически нет в населенных пунктах. Значительно больше вреда наносят брошенные и беспризорные собаки по вине самих людей. И они-то как раз и наносят вред домашним животным в границах сел, о чем так много трезвонят охотники. Причем, делают свое дело беспризорные звери прямо среди бела дня. И никто их не трогает, тем более, что некоторые особи практически сложно отличить от шакалов, и местные жители принимают их за своих врагов», – разъясняет Иван Русев.
В качестве доказательства сотрудник нацпарка представил фото, сделанные им на днях в одном из сел, прилегающих к НПП «Тузловские лиманы». На кадрах изображена собака, очень похожая на шакала, которая среди белого дня на виду у жителей давит домашнюю утку. По окончании трапезы довольная хищница удаляется, а после нее приходит и доедает остатки уже другая собака.
Но все же главную опасность, по словам автора поста, представляют не немногочисленные четвероногие шакалы, а «двуногие шакалы с ружьями».

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ
Шакалы уничтожают поголовье молодых диких поросят – были случаи нападения на молодых телят. Русев лукавит. Пусть приедет и я ему покажу горы костей в местах труднодоступных для человека.В ДБЗ практически исчезает дикий кабан, пропадает ондатра, больные енотовидные собаки, заросли куты – места нереста рыбы