День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

27 января Генеральной Ассамблеей ООН установлен Международный день памяти жертв Холокоста.

Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Официально память жертв чтят с 2006 года, но во многих странах жертв Холокоста вспоминали и до официального установление этой даты ООН.

Предыстория Холокоста и его причины

День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

Причиной Холокоста стал антисемитизм, который пропагандировал Гитлер.

Больше всего раздражение у немецких антисемитов вызывали «восточные» (польские) евреи, которые стали прибывать в Германию.

Основные обвинения против евреев заключались в антипатриотизме, в насаждении социализма и коммунизма, в экономическом доминировании, а также в интимных отношениях с немками. Все эти обвинения беспочвенны: немецкие евреи воевали в немецкой армии и погибали также как и немцы, среди социалистов и коммунистов было немало и неевреев, таких как Энгельс, Бебель или Либкнехт, да и далеко не все евреи были коммунистами, действительно было немало евреев-предпринимателей, но они создавали рабочие места, платили налоги и т. д., число немецко-еврейских любовных связей вряд ли было велико: евреи были слишком малочисленны, кроме того, в целом сами евреи были против смешанных браков, и были даже те, кто приветствовал поэтому «закон о защите немецкой крови», кроме того, немцы вступали в смешанные браки не с одними евреями; наконец и еврейки выходили замуж за немцев. Тем не менее, факт остаётся фактом: совершенно фанатичный антисемитизм Гитлера нашёл массовую поддержку и опору в населении.

Немецкий историк и журналист Гёц Али утверждает, что поддержку политики геноцида нацисты получили в результате того, что отнятое у жертв преследования имущество было присвоено рядовыми немцами. Немецкий психолог Эрих Фромм объяснял Холокост присущей всему биологическому роду человека злокачественной деструктивностью.

Что такое Холокост

День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

Холокост в переводе с древнегреческого означает «всесожжение». В широком смысле под этим термином понимается преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, поляков, советских солдат, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии. В более узком — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны в период с 1939 по 1945 год.

Впервые такой термин применили в 1911 году к геноциду армян в Османской империи и еврейским погромам во время Гражданской войны в России. А в современном значении истребления евреев нацистами — с 1942 года. Широкое распространение получил в 1950-е годы благодаря книгам будущего лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Визеля.

Шоа́ (ивр. ‏שׁוֹאָה‏‎ — бедствие, катастрофа) — термин, употребляемый евреями на иврите и реже на некоторых других языках для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса.

Методы нацистов по уменьшению еврейского населения

День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

Сначала немцы массово депортировали евреев, потом в 1941 году Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса». В это время началась депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Беларуси.

Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, рассказывая, что это временная мера. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших.

В начале декабря 1941 г. начал действовать первый лагерь смерти в Хелмно. Там евреев убивали угарным газом в закрытых грузовиках — «душегубках».

В июле 1942 г. начались массовые депортации из гетто Варшавы (самого крупного из всех созданных) в лагерь смерти Треблинка. До 13 сентября 1942 г. были депортированы или погибли в гетто 300 тыс. евреев Варшавы.

В гетто города Лодзь содержалось до 160 000 евреев. Это гетто было уничтожено постепенно: первая волна депортаций в Хелмно происходила между январём и маем 1942 года и закончилась лишь в 1944 году.

День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

Еврейское население СССР уничтожалось, как правило, непосредственно в местах его проживания. Уничтожением евреев в оккупированной Одесской области занимались румынские войска. По всей Прибалтике, Украине, Беларуси, почти возле каждого небольшого города, возле многих деревень, находились «ямы» — естественные овраги, куда сгоняли и расстреливали мужчин, женщин, детей.

Помимо газовых камер, массовых сожжений и расстрелов, нацисты проводили нечеловеческие испытания на евреях и других «врагах» Гитлера. Об изощренных пытках и методах убийств написана не одна книга.

Жертвы Холокоста

День памяти Холокоста: что нужно знать об этой дате

По последним данным, на территории Европы насчитывалось около 42 тысяч лагерей и гетто, хотя изначально ученные-историки называли цифру в 7 тысяч.

Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.

В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв, поимённо идентифицированных. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших.

Даже при определении числа жертв Освенцима, где вёлся частичный учёт узников, называются разные цифры: четыре миллиона (Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками, 1946); два-три миллиона (по данным лагерных эсэсовцев П. Броада и Ф. Энтресса); 3,8 млн (чехословацкие учёные О. Краус и Э. Кулька); один миллион (Р. Хильберг); два миллиона (Люси Давидович, М. Гилберт); 1,1—1,5 млн (Ф. Пипер, Польша); 1,4—1,5 млн (Г. Уэллерс, США, И. Бауэр, Израиль).

Из польских евреев выжило около 300 тысяч: 25 тысяч спаслись в Польше, 30 тысяч вернулись из лагерей принудительного труда, а остальные — это те, кто вернулся из СССР.

Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что она (эта культура) веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы. Свидетельств этому практически не сохранилось. Евреи на этих землях, некогда бывших центром мирового еврейства, превратились в маргинальное меньшинство. В некотором смысле, нацисты со своими задачами по окончательному решению еврейского вопроса справились успешно.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!