«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

5 коментарів 184572 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Холостенко Виталий Яковлевич, 1900 года рождения, Партийный билет № 0002487 (образца 1936 года). Политический и государственный деятель Бессарабии, Румынии и Советского Союза 18 сентября 1937 года постановлением бюро Ак-Мечетского РК ВКП(б) был исключен из членов ВКП(б) и снят с работы в связи с его арестом органами НКВД.


Из сообщения партархива Крымского обкома
Компартии Украины от 7 июля 1989 г.

Виталий Яковлевич Холостенко, украинец, уроженец города Измаил (партийные псевдонимы – Охотин, Петрулеску, Барбу и др.), в своей биографии, сохранившейся в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, писал, что его родители крестьянского происхождения. Отец – народный учитель и сельский хозяин. До 10 лет жил дома, а в 1910 году поступил в Измаильскую мужскую гимназию, которую окончил в 1918 году, когда Бессарабия уже была оккупирована войсками иностранной интервенции.

Через год один из трёх сыновей народного учителя, Виталий Холостенко, продолжая заниматься репетиторством, по своей инициативе организовал марксистский кружок из числа учащихся гимназии. К маю 1920 года он сумел установить связь с представителями коммунистического подполья Измаила Емельяном Багровым, Самуилом Гофманом и Михаилом Бабаком. С этого времени Виталий Холостенко стал фактически участником коммунистического подполья Измаила. В сентябре того же года он был избран конференцией в состав Укома (уездного комитета), а затем секретарем Южно-Бессарабского райкома партии.

Коммунистическое подполье Бессарабии создавалось в трудных условиях, его организаторам не хватало опыта, и потому провалы следовали один за другим. После ареста Михаила Бабака удалось выехать из города Измаил секретарю Укома Багрову, но румынская сигуранца упорно разыскивала Виталия Холостенко, как подпольщика. И тогда «контактным центром» Румынской Компартии он был вызван в Бухарест, а оттуда направлен через Яссы на партийную работу в город Бельцы. Но в Яссах при установлении связи с известной Виталию Холостенко по Бухаресту Мирской оба подпольщика были арестованы сигуранцей и по обвинению в коммунистической деятельности были заключены в Ясскую тюрьму.

Так в 21 год Виталий Холостенко оказался в Ясской тюрьме и был привлечён к суду по «процессу 270-ти», в числе делегатов 1-го съезда КП Румынии и видных руководителей большевистского подполья Бессарабии. Судебный «процесс 270-ти» над подпольщиками проходил в военном трибунале в Бухаресте с 23-го января по 4-е июня 1922 года. Но «под давлением массовых революционных выступлений правительство Румынии вынужденно было оправдать подавляющее большинство обвиняемых»

Таким образом, в июле 1922 года Виталий Холостенко был амнистирован, после чего он предпринимал меры по участию в работе Румынской партийной организации в городе Плоеште. Но вскоре из Кишиневского Губкома поступило известие о том, что он осуждён заочно и разыскивается полицией, как участник провалившейся в конце 1920 года Измаильской организации.

В связи с этим Центральным комитетом Компартии Румынии было принято решение о командировании Виталия Холостенко на учебу в Губсовпартшколу в Москву». Его тайно переправили через Днестр, и  он благополучно прибыл по каналам Коминтерна. В то же время он до 1924 года заведовал Агитпропом (отделом агитации и пропаганды) Дмитровского Укома РКП(б) Московской губернии. В дальнейшем его судьбой полностью распоряжалась партия большевиков и Коминтерн – на какую должность назначить и где ему жить. В начале ноября того же года по решению Центрального комитета КП(б) Украины Виталий Холостенко, как опытный сотрудник, был направлен в распоряжение организационно-партийного бюро Молдавской АССР, где возглавил отдел пропаганды и агитации и затем стал членом бюро Молдавского областного комитета КП(б) Украины.

В Балту, столицу Автономной республики Молдовы, Виталий выехал вместе с женой Зинаидой Сороковой (урождённой Антиповой), где она стала работать в ЧК (чрезвычайном комитете), а потом в женотделе. В Балте у них родилась дочь Эра, названная в честь эпохи революции. Он использовал свой талант организатора и свою энергию на коммунистическое воспитание молодёжи, улучшение материальной базы учреждений культуры и подготовку кадров. Много выступал с речами и докладами, по которым принимались резолюции. На успехи и проблемы Виталий Холостенко указывал в своей работе «3 года национального строительства в МАССР и 10 лет национального угнетения в Бессарабии». Его уважали, и он был популярен.

«В 1928 году Виталий Холостенко стал членом ЦК Румынской Коммунистической партии по партийной работе в Бессарабии и Буковине. В том же году на IV съезде – был избран Генеральным секретарём ЦК КПР». Однако в августе 1930 года по решению Политической комиссии Исполнительного комитета Коминтерна Виталий Яковлевич Холостенко был отозван от руководства КПР. Возвратившись в Советский Союз, поступил в Московский институт красной профессуры мирового хозяйства, где преподавал известный по работе в Коминтерне Николай Бухарин. В этом учреждении готовили кадры коммунистов для самостоятельной научной работы во всех отраслях общественных наук.

Несмотря на то, что в институте продолжалась «партийная чистка», Виталий Холостенко оставался истинным поклонником «любимца партии» Николая Бухарина и его научной школы. Вполне возможно, что именно по этой причине нашему земляку не дали окончить институт и по завершении третьего курса направили начальником политотдела МТС в Черниговскую область. И только через два года он стал работать в аппарате ЦК ВКП(б) инструктором промышленного отдела.

В феврале 1937 года идеолог Центрального Комитета партии большевиков Николай Бухарин был арестован. К этому времени многие его поклонники были уже в лагерях или в ссылке. Не избежал этого и Виталий Холостенко. Через пару месяцев его удалили из Москвы под видом того, что Народным комиссариатом совхозов РСФСР он был направлен на работу директором зерносовхоза им. Кирова Ак-Мечетского (ныне Черноморского) района Крымской области.

О дальнейшей судьбе уроженца нашего города Виталия Яковлевича Холостенко документы собирались с большим трудом. В одни и те же инстанции запросы направлялись неоднократно, а ответы на них порой шокировали: Не совпадали даты, не совпадало и место, где приговор был приведён в исполнение. События не связывались, и очерк — не складывался.

Арест и приговор. Как это было…

«18 октября (по другим документам 17 сентября) 1937 года с санкции прокурора Молдавской АССР Холостенко был арестован сотрудниками Тираспольского горотдела НКВД. В тот же день по месту его жительства в указанном зерносовхозе произведён обыск, в ходе которого, согласно протоколу, никакие предметы и документы не изымались. После ареста он был этапирован для содержания под стражей и производства следствия в Тираспольскую тюрьму. На следствии Холостенко обвинялся в принадлежности к румынской буржуазной разведке и участии в контрреволюционной организации, действовавшей на территории Молдавии. Эти преступления квалифицировались по ст. 54-1 УК УССР.

В предъявленных обвинениях Холостенко В.Я. виновным себя не признавал, заявлял, что с румынской буржуазной разведкой связан не был, шпионской деятельностью против СССР не занимался, ни в каких контрреволюционных организациях не состоял.

Однако, несмотря на отсутствие каких-либо объективных доказательств виновности Холостенко В.Я., его дело было рассмотрено в несудебном порядке, установленном в Москве совместным Постановлением Народного Комиссара Внутренних Дел СССР Ежова и Генерального Прокурора СССР Вышинского. 10 декабря 1937 года Виталий Холостенко приговорён к расстрелу. По материалам дела, в качестве обвиняемого привлечён только он. Решение приведено в исполнение 17 декабря 1937 года в Молдавии (где именно- неизвестно). Данных о лицах, приводивших в исполнение решение «двойки» и месте захоронения Холостенко, нет». Из письма Комитета Государственной безопасности Украинской ССР. Управление по Крымской области. – 12.02.1990 г.

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР от 19 июня 1989 года дополнительно сообщила, что, вероятнее всего, Холостенко Виталий Яковлевич был расстрелян 10 декабря 1937 года, или на следующий день, поскольку в то время подобные постановления исполнялись немедленно по вынесению приговора. Уточнить это можно по материалам дела.

Выпускник Института красной профессуры, прошедший все круги ада сталинских лагерей, Г. И. Григоров в книге «Повороты судьбы и произвол. Воспоминания» так написал о своих сокурсниках: «Все они были людьми благородными, духовно богатыми, высоконравственными, идеалистами и романтиками, отдавшими много сил борьбе за свободу и демократию во имя лучшей жизни народа».

… Через девятнадцать лет Военная коллегия Верховного Суда СССР, на заседании 22 декабря 1956 г. рассмотрела протест зам. Генерального прокурора СССР на постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 10 декабря 1937 года по делу — Холостенко Виталия Яковлевича, 1902 (1900 – Р.Ш.) года рождения, уроженца г. Измаила, расстрелянного за участие в контрреволюционной организации.

«Заслушав доклад подполковника юстиции Петрова и заключение пом. Главного военного прокурора полковника юстиции Корюкина, об удовлетворении протеста, Военная Коллегия установила: Холостенко обвинялся в том, что он являлся агентом румынской разведки и состоял в контрреволюционной националистической организации в Молдавии.

В протесте предлагается отменить Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР в отношении Холостенко В.Я., и дело о нём прекратить за отсутствием преступления, поскольку проверкой установлено, что доказательства, положенные в обоснование обвинения при дополнительном расследовании не нашло подтверждения».

Трое арестованных, называвшие Виталия Холостенко соучастником по антисоветской деятельности, как установлено проверкой, сами были осуждены необоснованно.

«В органах Госбезопасности данных о принадлежности Холостенко В.Я. к иностранной агентуре не имеется. Кроме того, указывается в протесте, проверкой установлено, что бывший работник НКВД Ривлин, принимавший участие в следствии по делу Холостенко, осуждён за необоснованные аресты советских граждан.

Проверив материалы дела, и соглашаясь с протестом Зам. Генерального прокурора СССР, Военная Коллегия Верховного Суда СССР определила: Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 10 декабря 1937 года в отношении Холостенко Виталия Яковлевича отменить, и дело о нём прекратить за отсутствием состава преступления». Присланная копия документа — заверена подписью и печатью.

А что было потом с семьёй?

В 1937 году жена Виталия Яковлевича Холостенко Зинаида Сорокова, в своё время окончившая Московскую академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, была исключена из партии большевиков за «связь с врагом народа». По какой-то счастливой случайности её не арестовали, но преподавать политэкономию в ВУЗе не разрешили. Зинаида Яковлевна — «враг народа»- несколько лет не могла устроиться на работу. Писала в Москву, но это не помогло. Помогала выжить её сестра, с трудом устроившаяся дворником, и они как-то существовали. И только перед самой войной через знакомых Зинаида Яковлевна устроилась кассиром в фотографии — это с её-то академическим образованием.

Дочь Виталия Холостенко Наталия (Эра) вспоминала, что «у них было много друзей, потом одних арестовали, а другие просто перестали у них бывать — боялись». В 1989 году в одном из писем она сообщала: «Папа был очень добрый и ласковый – это я хорошо помню. Он очень любил маму. Я была маленькая, когда отца не стало. Жили мы впроголодь, и о папе разговоров не было. Только в 1956 году, когда маму реабилитировали и восстановили в партии (даже наградили орденом Ленина), я узнала о папе». Наталия сама хотела знать об отце всё. Написала в Москву в ЦК КПСС и только в начале сентября 1989 года получила ответ из ЦК КП Молдавии. Процитируем эти несколько предложений: «22 августа 1989 года ЦК КП Молдавии отменил решение Ак-Мечетского райкома ВКП (б) Крымской АССР от 18 сентября 1937 года об исключении Холостенко В.Я. из партии и реабилитировал его в партийном отношении». Заканчивая это грустное письмо, Наталия писала: «Ну, что же — хоть восстановила официально отца в партии, и то — легче. Значит, в 1956 году он был реабилитирован без восстановления в партии».

Эра Холостенко при получении паспорта поменяла своё имя и взяла фамилию матери, о чём позже сожалела. Вероятно, это помогло ей поступить в театральный институт и окончить его. Наталия Витальевна Сорокова работала актрисой в театрах Одессы и Кишинёва, и даже один сезон (1955-1956 года) – в Измаильском государственном русском драматическом театре им. Т.Г. Шевченко. Потом, до пенсии — двадцать лет режиссёром Молдавского телевидения. Актриса жила в нашем городе на улице Красивой, играла на сцене Измаильского театра в пьесах А. Корнейчука «Платон Кречет», А. Афиногенова «Мать своих детей», Я. Ялунера «Второй брак» и Г. Запольской «Мораль пани Дульской». Опубликованные фото Виталия Холостенко, его жены и дочери – из архива автора.

17 декабря 2017 года исполнится 80 лет со дня трагической гибели уроженца нашего города Виталия Яковлевича Холостенко, участника революционного движения в Измаиле — румынского революционера украинского происхождения, Генерального секретаря Коммунистической партии Румынии, политического и государственного деятеля Украины и Советского Союза.

Раиса ШИШКИНА, исследователь истории Придунавья, 

член Национального союза журналистов Украины

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Виталий Яковлевич Холостенко

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Здание бывшей мужской гимназии (ныне Измаильский институт водного транспорта). Фото до 1917 года.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Колонны в фойе бывшей гимназии. 1991 г. Фото представлено музеем Придунавья.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Выпуск Измаильской мужской гимназии 1918 года.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Зинаида Яковлевна Сорокова, супруга Виталия Холостенко. 1956 г.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Актриса Наталия Витальевна Сорокова, дочь Виталия Холостенко. Измаил, 1956 г.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Наталия Сорокова в роли Геси в спектакле Г. Запольской “Мораль пани Дульской”. Измаил, 1957 г.

«…За отсутствием состава преступления» (документальный очерк об уроженце Измаила, расстрелянном НКВД)

Семья Виталия Холостенко – жена Зинаида Яковлевна, дочь Наталия (Эра) и внук Антон. Кишинев, 1956 г.

guest

5 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
УлофП
УлофП
6 лет назад

“Бунин писал, что во время революции в человеке просыпается обезьяна. Думаю, это универсальное наблюдение. Но в России, где за короткое время произошли сразу две революции, озверение приняло невиданный, абсолютный характер. Социальную жизнь в одночасье обнулили до первобытного уровня. После чего она стала воспроизводиться по моделям самых примитивных обществ.”

универсальное наблюдение??? Интересно, на цветные революции, майданы, гос.перевороты и прочую мерзость.. оно распространяется?

Утконосовский
Утконосовский
6 лет назад
Ответить на  УлофП

“Интересно, на цветные революции, майданы, гос.перевороты и прочую мерзость.. оно распространяется?” – не распространяется! Бунин высказал свое видение на большевицкий переворот и обманутое российское общество.и не обязательно тебе, ярому ненавистнику Майдана, украинофобу и русофилу, пытаться увидеть в его словах послание к будущим историческим переломам. Можно привести тысячи определений известных людей со всех континентов по поводу известных мировых событий, в том числе последних и в частности по поводу “Революции Достоинства” в Киеве. Лень искать. Задавай вопрос и ищи в любом поисковике и “за”, и “против”. Для тебя, прописанного “правдиста” здесь на БИ, конечно приоритет “против”- кто бы сомневался!

УлофП
УлофП
6 лет назад
Ответить на  Утконосовский

Если у человека есть мозги, то сущность явлений всегда можно легко идентифицировать по типичным внешним признакам. Тем более если результат прогнозируемо идентичен.

Маск, определения твоих известных людей можешь себе в ж*пу засунуть. Хотя нет.. излагай, хочу посмеяться. Я тоже с огромным удовольствием писал бы им про достоинство, когда бы они в результате СВОИХ «святых майданов» расхерачили СВОЮ страну и опустили социальные стандарты ниже плинтуса самых нищих африканских стран.

УлофП
УлофП
6 лет назад
Ответить на  Утконосовский

“Бунин высказал свое видение на большевицкий переворот и обманутое российское общество” – Маск, как думаешь кто больше лохи “обманутое российское общество” в 1917 году или “майданутые индейцы” два раза наступающие на одни и те-же грабли?))). Кстати в отличии от вас майданутых даунов, вожди у них были на порядок более интеллектуально развитые, во вторых, оставили после себя страну, которую вы дебилы до сих пор разворовать не можете.

землю - крестьянам
землю - крестьянам
6 лет назад

Расстреляли потому, что по мнению НКВД не мог генсек компартии Румынии получить по приговору суда условный срок.

5
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x