Измаил: «Спецотряд Картал» будет помогать полиции патрулировать улицы

Сегодня,  28 октября, в Измаиле состоялось пленарное заседание 14-й сессии городского совета VII созыва. Сессия проходила в отсутствии мэра Андрея Абрамченко. Пленарное заседание вместо него вел секретарь городского совета Сергей Чмыга. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Депутаты рассмотрели больше 30 вопросов повестки дня. В частности, было принято решение о внесении изменений в бюджет, а также в городскую комплексную Программу социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2016 год.

Кроме этого, были внесены изменения в Уставы и Положения ряда городских коммунальных предприятий и учреждений. Как объяснил секретарь горсовета Сергей Чмыга, эти документы долгое время не приводились в соответствие с действующим законодательством. Изменения вносились для того, чтобы обозначить основные функции, цели и задачи, которые выполняет то или иное коммунальное предприятие. Решением сессии было также переименовано ряд учреждений. К примеру, Измаильский Дворец культуры им. Т.Г. Шевченко стал «Коммунальным учреждением Измаильского городского совета «Дворец Культуры им. Т.Г. Шевченко», а КП «Жилсервис-2» стало КП Измаильского городского совета «Жилсервис».

В ходе сессии депутатским корпусом были утверждены передаточные акты балансовых счетов, материальных ценностей и активов КУ «Измаильская городская детская больница», КУ «Измаильская городская больница № 2», КУ «Измаильская городская больница № 3»,  КУ«Центр здоровья», коммунального учреждения «Измаильская стоматологическая поликлиника». Народные избранники дали также согласие на прекращение договора аренды нежилых помещений по ул. Клушина, 6 (здание городской поликлини) с ООО «Лечение и диагностика».

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос «Об утверждении Программы повышения уровня охраны общественного порядка на территории г. Измаил на  2016-2017 годы». Согласно этой программе, для повышения уровня охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории города Измаил будут привлекаться общественные формирования. Разработчики программы (исполнительный комитет городского совета) предложили в качестве общественного формирования «Спецотряд Картал». Однако с окончательным выбором именно этой кандидатуры не согласны депутаты от Оппоблока.

«Мы, депутаты от Оппозиционного блока, поддерживаем данную программу и выступаем только «за» повышение уровня безопасности в нашем городе.  Однако при изучении представленных к повестке дня документов, рассматривается непрозрачность в выборе общественной организации, оказывающей помощь в обеспечении общественного порядка, так как в городе существует не только одна организация. Мы считаем, что целесообразней было бы провести конкурс среди организаций, оказывающих охранные услуги, что возможно понизило бы затратность городского бюджета на оказание данных услуг», аргументировал общую позицию оппоблоковцев депутат Сергей Кожемякин.

Отметим, что прогнозируемый объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет почти 1 млн грн. Предполагается, что члены общественного формирования будут принимать участие в проведении совместных мероприятий с Измаильским городским советом и его исполнительными органами, Измаильским отделом полиции и в выполнении других задач, вытекающих из обязанностей и прав членов общественных формирований.

«В городе Измаил всего два таких общественных формирования — «Придунавье» и «Картал». С «Придунавьем» у городского совета нет истории ни общения, ни работы. «Картал» же на протяжении нескольких лет оказывает помощь полиции и активно сотрудничает с органами местного самоуправления в части охраны коммунальных учреждений, охраны правопорядка на общественных мероприятиях. Сейчас мы им будем выделять деньги на спецсредства и топливо для того, чтобы они помогали полиции патрулировать улицы и выезжали на места преступлений», объяснил выбор общественного формирования секретарь городского совета Сергей Чмыга.

По словам городского руководства, необходимость принятия решения о привлечении общественного формирования к охране общественного порядка возникла именно сейчас в связи с проблемой кадрового голода в Измаильском отделе полиции. Таким образом муниципалитет хочет поддержать органы полиции и помочь в обеспечении правопорядка в Измаиле. Программу поддержали 25 из 30 присутствующих на сессии депутатов, 5 проголосовали против.

Измаил: "Спецотряд Картал" будет помогать полиции патрулировать улицы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!