Почему в Украине не подешевеет хлеб даже при рекордном урожае

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Украина является одним из мировых лидеров по производству трех видов зерновых (пшеница, ячмень и кукуруза), а также трех масличных культур (подсолнечник, соя и рапс). Однако при стабильно высоком ежегодном производстве зерновых на уровне не ниже 60 млн тонн, растет лишь доля экспортированного урожая, а внутреннее потребление, наоборот, падает, а цены — нет.
“В этом году при производстве 63 млн тонн зерновых предполагаемый экспорт составит 41 млн тонн. Это говорит о значительном сокращении внутреннего спроса”, — рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.
По словам эксперта, особенно заметна данная тенденция в сегменте продукции животноводства (мясомолочная продукция). Внутреннее потребление мяса и молока в стране не растет, следовательно, не наблюдается повышенного спроса со стороны животноводов на корма, ведь они не только не наращивают поголовье, но и, наоборот, вырезают его. Невысокая потребность в кормах в свою очередь тормозит продажи фуражной пшеницы и кукурузы. Получается замкнутый круг.
Поэтому, как считает Тарас Высоцкий, необходимо искать механизмы поддержки аграриев.
“Пока, к сожалению, государство ведет себя как фискальный агент”, — отметил Высоцкий.
В Украинской зерновой ассоциации предлагают исправлять ситуацию, ориентируясь на опыт других стран.
“К примеру, Китай в 2012 году подписал с США 15-летний договор о сотрудничестве. В его рамках начала работу межгосударственная комиссия, которая за четыре года разработала и подписала 16 дополнительных соглашений”, — рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.
Этот договор предусматривает сотрудничество путем обмена техническими достижениями и усиления координирования в приоритетных отраслях, таких как здоровье и болезни животных и растений, рынок и торговля, биотехнологии.
Также Владимир Клименко считает, что Украина должна перенять американскую модель поддержки сельского хозяйства, когда правительство выделяет прямые дотации населению (на питание безработных, школьников и др.).
“Без господдержки конечных потребителей деньгами никакие героические усилия производителей не помогут”, — считает Владимир Клименко.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ