Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Какие перспективы у винодельческого производства Бессарабии?

Андрій Світличний 1 коментар 48573 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Потеря части рынков сбыта отечественных виноматериалов, небольшой объем собственного производства столовых сортов винограда, а также отсутствие государственной поддержки, могут привести к тому, что Украина потеряет виноградники Одесского региона.виноделие


Об этом говорится в материале от «УНИАН».

Исторически сложилось, что наибольшее количество виноградников страны находится в Одесском регионе, в частности, на юге области – в  Бессарабии. На втором месте был аннексированный сейчас Крым, остальные, примерно, 17% насаждений – в Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Запорожской областях.

Однако проблемы, с которыми виноградари столкнулись в 2015 году, могут привести к тому, что страна может остаться без своего винограда и вина.

Виноделам нужно искать новые рынки сбыта.

Дело в том, что, несмотря на хороший урожай в 2014 году, впервые за всю историю Одесской области остаток нереализованных виноматериалов составил более 2500000 декалитров.

Причина – проблема с реализацией технических сортов винограда, которые составляют 95% урожая и идут на производство алкогольных напитков.

«Значительное количество крымских вин разливались в АРК, но такими были лишь по названию, а по происхождению виноматериалов – одесские. Аналогично (в основном, на одесских виноматериалах) работали заводы шампанских вин в Киеве, Харькове и Днепропетровске », – рассказал начальник департамента экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

Сегодня же одесские виноматериалы перестали быть востребованными на аннексированном Россией полуострове, а через боевые действия на Востоке Украины закрытыми стали Луганский и Донецкий регионы. Кроме того, перестала быть основным рынком сбыта и сама Россия.

«С невозможностью реализации товара в Крыму, СНГ и на востоке Украины, мы потеряли основные рынки, которые традиционно существовали последние 40-50 лет», – пояснил руководитель департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Петр Коваленко.

В связи с этим, по его мнению, уже сейчас следует искать новые рынки сбыта.

«Наша перспектива, например, Индия и Китай. Емкость китайского рынка по потреблению сухого вина – около 300 млрд декалитров.

Структура: 150-180 млн декалитров – импорт (Европа, Северная и Южная Америка), около 110 млн – собственное виноделие, а дефицит составляет 25-30 млн декалитров. То есть, наши 2500000 там буквально растворятся », – считает он.

Впрочем, практические китайцы уже намекают, что украинские виноматериалы их не очень интересуют, а вот против совместных предприятий Китай ничего не имеет.

«Например, предлагают завозить наши виноматериалы, а разлив развернуть у них. Также рассматривается вариант дислокации части производства в Украине … То есть, подходы абсолютно разные. Но на все нужны ресурсы и время », – отмечает Коваленко.

А пока Китай является далекой перспективой, Украина уже сегодня теряет возможности выращивания технического винограда. Так, если местные производители раскрученных винных брендов,у которых действует завершающий цикл производства – от своей лозы к изготовлению и реализации напитка (таких предприятий в Одесской области немного, но производят они 70% всего объема вина), закрывают свои потребности за счет собственных виноградников, то виноматериалы фермерских хозяйств остаются невостребованными.

Учитывая, что с 27,5 тыс га плодоносящих виноградников, треть принадлежит фермерам и хозяйствам населения, многие аграрии всерьез задумались о нецелесообразности выращивания технического винограда.

Еще одной проблемой для небольших хозяйств остается цена на производимый товар. Так, по словам кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя одного из фермерских хозяйств Килийского района  Георгия Стоянова, при себестоимости около 2,7 грн / кг, товар, даже при рекордном урожае, отдавали по 2,3-2,5 грн / кг. Не выгодно, но других вариантов просто не было …

В Украине существует дефицит столового винограда.

Однако, если на технические сорта винограда спроса нет, то  на столовые наоборот – дефицит. К примеру, в 2014 году Украина обеспечила себя собственным столовым виноградом только на 10%. Зато он массово поступал из Турции, Молдовы и так далее.

В этой связи, по мнению Георгия Стоянова, местным аграриям стоит делать акцент именно на столовые сорта, например, на изюмные – тот же кишмиш. Но, опять же, виноград сложнее не вырастить, а продать. Ведь, пока столовый виноград от фермера доходит до потребителя, цена – утраивается. Если аграрий сдает товар, скажем, по 5 гривен за килограмм, то на рынок он поступает уже по 15.

По мнению представителя Союза виноградарей и виноделов-любителей Одесской области Олега Ермоленко, снизить цены позволило бы наличие оптовых рынков сельхозпродукции в регионе. По его словам, для реализации своей продукции на рынке розничной торговли, фермеру необходимо арендовать лоток на длительный срок, но часто нет такой возможности. В то же время, оптовый рынок предполагает только платный въезд.

«Был проект, но так ничего и не построили», – сетует Ермоленко.

К тому же, проблемой является хранение столового винограда. Фермерам, по их словам, необходимы холодильники. Впрочем, местные власти в этом вопросе готова идти аграриям навстречу. Во всяком случае, дают такие обещания.

«Мы прорабатываем возможности строительства холодильников на территории региона, для того, чтобы производителю было где хранить виноград и вывозить на рынок в тот момент, когда он наиболее востребован», – делится планами Олег Муратов.

Но пока помощь от власти только в планах, некоторые крестьяне, не видя перспективы, бросают виноградники, которые дичают и перестают плодоносить. И даже если для фермеров будут созданы условия, которые позволят успешно выращивать и продавать виноград, таким виноградникам нужно рекультивация, что обойдется в сумму, аналогичную посадке новой лозы.

Впрочем, среди виноградарей есть и такие, кто не намерен ждать, когда же ситуация в области наладится. И, не желая тратиться, кусты  пускают «под нож», чтобы освободить землю под другие культуры.

Переживают виноградари не только о судьбе лозы и винодельческого сырья, но и за готовые изделия из него – вина.

На сегодняшний день, учитывая, что с ростом курса доллара импорт подорожал, отечественные производители страдают разве что от снижения покупательной способности украинцев. Однако, учитывая, что с 1 января 2016 года вступает в силу ЗСТ с ЕС, виноделы опасаются, что покупатели предпочтут более дешевый, но менее качественный импорт.

«В итоге, через лет пять из 120 украинских предприятий пищевой промышленности останется 30-40% … Наша продукция не сможет конкурировать с импортной», – считает Петр Коваленко.

Также, по его словам, наверняка возникнет еще одна проблема – придется менять географические названия сортов. В результате, такие как Шардоне, Каберне, Мерло, Совиньон будут потихоньку уходить.

Аналогично – коньяк, который может быть сделан только во французской деревне Коньяк, а шампанское – в провинции Шампань.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании «Шабо» Юрий Шелехов отмечает, что украинские виноделы могут попробовать продвигать свой товар на европейском рынке. Однако, по его мнению, в этой деятельности перед крупными производителями больше преимуществ у любителей, которые могут быть представлены в ЕС какими-то своими оригинальными винами. Продавать же во Франции вина Совиньон и Шардоне – перспектива маловероятна.

«Сегодня в ряде стран мы реализуем свой продукт, но это не массовая продажа, а проба рынка», – рассказал Шелехов.

По его словам, европейский рынок перенасыщен вином и, хотя потребление там выше, сам рынок – сложный.

«Вход в сетевую розницу – большой вклад, который не всем нашим производителям под силу. Локальные продажи, в виде туристического или ресторанного бизнеса, конечно, возможны, но этот непростой путь интересен любителям », – считает он.

В целом, виноградарство-виноделие – очень перспективная отрасль, способная наполнять бюджет и создавать рабочие места, в том числе, в сельской местности. К примеру, на 47 винодельческих предприятий Одесской области работают около 6000 человек. А в сезон сбора урожая количество людей, задействованных в виноградарстве, увеличивается почти в три раза – до 18 000.

К сожалению, по словам специалистов, десятки небольших предприятий уже уничтожила лицензия на оптовую продажу, стоимость которой составляет 500 тыс. грн в год, и планируется, что сумма возрастет до 2500000.

«В Украине этот подъем стоимости лицензии “потянет”только с десяток крупных предприятий. Остальные – раздавит … У нас делают неплохое любительское экологически чистое вино », – считает Петр Коваленко.

По его словам, это может привести к тому, что на рынке останутся только крупные игроки. Мелкие будут вынуждены делать напитки, разве что, для себя.

Напомним, что кроме прочего, украинские виноделы будут иметь право называть свои алкогольные изделия «шампанское» и «коньяк» только до 2024 года. Причиной этого стало подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

подключи новый интернет и ТВ в Бессарабии от Sohonet.ua за 120 грн
guest

1 Коментар
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Осиновский
Евгений Осиновский
9 лет назад

При нэзалэжности – никаких.
Какое тут виноделие? Тут как бы жизнь не прекратилась.

1
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x