Стремительный взлет цен. Почему?
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Объяснять взлет цен на продукты паническими или упадническими настроениями очень соблазнительно. Особенно для представителей власти. Хотя и самим гражданам хочется верить, что сахар по 20 и помидоры по 60 – это спекуляции и истерия. Но не все так просто. Причин для ценового кошмара несколько, а перспективы отнюдь не радужные.
Доллар всему голова
Первыми и весьма стремительно начали расти цены на технику. Почти на 100% импортная, она начала дорожать задолго до Нового года. В декабре люди массово понесли заначки во всякие “Фокстроты” и “Эльдорадо”, вкладываясь в холодильники, телевизоры и стиральные машинки. Уже тогда многие понимали, что завтра на эти деньги вместо средненького “Samsung” можно будет купить разве что чудо техники днепропетровского завода.
И то, что желание конвертировать лежавшие под матрасом гривни во что-нибудь более надежное, ускорило рост цен, правда. Но они бы выросли в любом случае. Даже на старые товары со складов.
“Какая вам разница, сколько стоит доллар, если доходы у вас в рублях?” – не так давно вопрошал российский министр экономразвития Улюкаев. И такое искреннее недоумение звучало в голосе, что народ, не обремененный элементарными познаниями в экономике, поверил – никакой. “Переживем! Зачем нам пиндосская валюта? Поддержим отечественного производителя”, – понеслось из-за каждого угла.
Нам тогда казалось, что наши министры и прочие чиновники при всей своей неидеальности никогда не сморозят подобной глупости. Ошибались. И. о. замглавы НБУ Владислав Рашкован еще в декабре заявил, что украинцы должны забыть о курсе доллара. Мол, американцы же, просыпаясь утром, не бегут первым делом выяснять, как изменилась стоимость национальной валюты.
И ничего, что американцы не питаются импортом, не ездят на импорте, не лечатся импортом и не одеваются в импорт. То есть, конечно, европейская одежда, японские машины и мексиканские продукты в США есть. Но удешевление бакса на пару центов не приведет к опустению полок в супермаркетах (у всего есть отечественная альтернатива). А сильнее он уже давненько не девальвировал.
А вот гривня стала дешевле в 4 раза за год с небольшим. И пока из всех факторов, теоретически способных ее укрепить, не задействован ни один.
Сказки и сказочники
Впрочем, многие “эксперты” упорно продолжают называть проблему искусственно созданной ажиотажем. Аналитик консалтингового агентства Мария Колесник во время пресс-конференции в Киеве рассказала, что оказывается стоимость борщевого набора в среднем по Украине даже снизилась по сравнению с прошлым годом. Свекла, морковь и лук, по ее подсчетам, обойдутся желающему сварить борщ в 17 грн. Где эксперт взяла такие цифры, непонятно. Но информация прошлась по новостному полю, оставив жирный след.
Авторству того же аналитика принадлежит мысль, что рост цен спровоцировали бабушки, скупающие сахар и гречку. Мол, склады забиты прошлогодним дешевым сахаром по 9 грн, и продавать его по 20 нет никаких оснований. К экономике такое предположение никакого отношения не имеет. Если продавец сахара ставит новую цену на прошлогодний товар, купленный еще по старой, это не значит, что он спекулянт, наживающийся на бедных бабушках.
Это значит, что иначе после уплаты налогов и зарплаты сотрудникам у него не останется ни копейки для закупки нового товара по новым ценам. Все, можно закрываться и уже вообще ничего никому не продавать.
Еще момент, почему-то считается, что условные бабушки могут паниковать, а предприниматели нет. Но основания есть у всех. Львиная доля мелкого бизнеса – это так называемые перепродавцы. Проще показать даже не на сахаре, а на кофточках (которые, к слову, скоро будут стоить как подержанный автомобиль).
ЧП, арендующий отдел в супермаркете, покупает 20 кофточек по 200 грн. Продает их по 300. Зарабатывает 2 тыс. грн. Отдает 800 грн за аренду и 200 грн зарплаты продавцу. Остается 1 тыс. грн прибыли и еще 4 тыс. выручки. А эти кофточки у оптовика стоят уже 400 грн. И ЧП может купить только 12,5 кофточек, не забрав себе ни копейки.
То есть, ты вкладываешь деньги, силы и труд, и в итоге не просто ничего не зарабатываешь, а остаешься с меньшей суммой, чем вложил. И мы не упоминали транспортные расходы и налоги (впрочем, и наценку менее 100% сегодня уже никто не делает). Поэтому не стоит удивляться, что цены все выше, а в больших торговых центрах все больше закрытых отделов.
Без паники
Проблема касается всех производителей, работающих с импортным сырьем. В России, например, компании, занимавшиеся сборкой автомобилей, несут колоссальные убытки. Потому что для их предотвращения цены надо было повышать еще ДО кризиса.
Подорожание всего, даже товаров украинского производства – это объективная реальность, а не продукт паники. У каждого специфического товара могут быть свои причины дешеветь или дорожать, но в целом для “золотой” гречки вполне есть экономические основания (на ее цену влияет не только потенциальная себестоимость производства, но и война, и риски, и удорожание реализации). Паника (и даже не она, а желание купить дешевле то, что завтра будет дороже) привела к пустым полкам, но никак не к повышению цен.
В Министерстве торговли и экономразвития за событиями традиционно не поспевают. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, цены на сахар выросли на 20%, на овощи – от 13 до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия от 3 до 5%. Все в сравнении с 10 февраля. На самом деле все эти проценты можно смело умножать на 2. Самый дешевый сахар с 9.8 грн резко стал почти 20. А это никак не 20%, это все 100%. Помидоры по 170 грн – это тоже не 18% роста. И не похоже, что это предел. Ведь правительство считает, что украинцы все равно еще не на пределе своих возможностей и способны платить больше.
Напомним, Кабмин ввел очередной сбор на сей раз на импорт. Это значит, что и в марте цены будут идти вверх, несмотря на обещанные кредиты МВФ и оживление НБУ.
“При ввозе на территорию Украины со всех товаров, таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, будут взиматься дополнительно налоги в размере 10% на продукты питания и 5% на промышленные товары, – пишет на своей странице в Фейсбуке экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. – Предприниматель никогда не будет работать себе в убыток, и ожидаемо переложит эти расходы на плечи потребителя. Сегодня ценники в магазинах и так меняются чуть ли не дважды в день. Видимо, правительство рассчитывает, что лишнее подорожание на 10% никто из граждан особо не заметит”.
То ли еще будет
После ввода в действие импортного сбора украинцев ждет гарантированное подорожание цен на все группы импортных товаров, а также украинских товаров, изготовленных из импортного сырья. Об этом также в своем Фейсбуке написал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.
Так что исчезновение круп и макарон с полок в супермаркетах совсем не удивительно. И раскупают все это добро отнюдь не бабушки. Они как раз из магазинов исчезли как класс – даже самое недорогое теперь совершенно недоступно для обладателя минимальной пенсии. Затариваются гречкой и туалетной бумагой те, у кого достаточно гривень, с каждым днем теряющих свою ценность. При этом они тешат себя мыслью, что когда пакет гречки будет стоить 100 грн, у них будет запас прочности, приобретенный в 10 раз дешевле.
Скептики вспоминают ящики с хозяйственным мылом и стиральным порошком “Лотос”, бережно хранимые нашими родителями в 90-х и в итоге съеденные мышами в кладовке. Или стоящий в гараже мешок соли, купленный лет 25 назад, который сегодня не разбить даже кувалдой. Но только время покажет, кто был прав, обладатели гречневого запаса или те, кто считает их паникерами.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ
Во всем виноват МУДАН и КРОВАВАЯ АНТИНАРОДНАЯ ХУНТА!
Сейчас майданутые тут начнут, что во всём виновата Россия)))
))
100%)))
Объясни в чём связь Майдана и катастрофической ситуации в экономики сейчас. Если сможешь, конечно.))
В том, что экономика в нынешнее время очень чувствительна к подобным явлениям. Нечто похожее мы наблюдали после первого майдана в 2004, та же инфляция скакала галопом. Нестабильность в стране (а сейчас она у нас еще и усугубляется военными действиями, к которым и привел преусловутый майдан) создает риски для инвесторов. Инвесторы, опасаясь их, выводят свой капитал из страны. Естественно, не в гривне же. Соотвественно на внутреннем рынке страны активно изымается валюта – увеличивается на нее спрос. С другой стороны, основные экспортеры страны практически остановились – нет притока валюты в страну, ее предложение резко падает. Кредиты из-за границы уходят не в экономику, а на выплаты по прежним кредитам, выплаты Нефтегаза, либо на финансирование военных действий – т.е. не успев прийти, валюта опять убегает из страны. Предложение опять низкое. А дальше классический закон рыночной экономики – чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена. Что мы и наблюдаем. При чем тут майдан? Вот нехрен было ломом лупить по механизму государственных и общественных институтов. И потом разводить руками – “да мы тут и ни при чем”.
Ты же ни хрена не поймешь,у тебя в башке одни дифирамбы мудану,коль ты это мерзкое слово пишешь с большой буквы-ты есть укрозомби!
вспомни 90-е , если ты тогда уже появился на свет…. как происходил захват предприятия, сначала его банкротили, вгоняли в долги, доводили до ручки, опосля появлялся деятель, который за бесценок скупал его… тоже самое сейчас происходит и с Украиной, разрушается производство (спад более чем на 20%), сельское хозяйство приходит в упадок, рост внешнеэкономического долга, По сути Украина уже банкрот и т.к. планируется реструктуризация долга. Сейчас планомерно проходит передача пахотных земель. Плюс ко всему, политические интересы западных “помощников” в дестабилизации отношений с Россией, а т.к наша экономика напрямую с ней завязана, то мы получается, пилим сук на котором сидим …запомни! ни один буржуй и ломанного гроша не даст, если не будет уверен в получении прибыли!
Не, связи ваааще никакой, канэшна…
Заголок …классс.. действительно, почему??? Все ж так классно..пэрэмога, за пэремогою)))..Да, да..Андрей не забудьте мои коменты потереть…демократия..блин..