Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Украина: десять лет в цифрах и фактах

Андрій Світличний 0 коментарів 30672 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


9Государственная служба статистики Украины опубликовала данные о структуре, доходах и тратах домохозяйств. Если внимательно вчитаться в цифры, то обнаружится, что за минувшие десять лет в Украине практически ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.


Деградация семьи

Весьма существенные и неутешительные изменения произошли со среднестатистической украинской семьей. За минувшие 10 лет количество домохозяйств с детьми до 18 лет уменьшилось с 41,3% до 37,9%. В то же время количество семей без детей возросло с 58,7% дот 62,1% (впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в эту графу также включены семьи, в которых дети достигли 18 лет). Также увеличилось и количество одиноких людей. Если в 2002 году таких насчитывалось 20,9%, то ныне их стало больше на 1,5% больше. Но самые разительные изменения произошли в структуре семей с детьми. Сегодня стандартная украинская семья состоит, как правило, из папы, мамы и одного ребенка. Ныне таких семей насчитывается 75,7% (три четверти), тогда как еще десять лет назад их было 62,3%.

А вот семей с двумя детьми, наоборот, стало меньше. За десять лет их количество уменьшилось с 31,8% до 21,5%. Нормальная (с точки зрения демографов) семья с тремя и более детьми, вообще, стала редкостью. С 2002 года их количество уменьшилось более чем в два раза – с 5,9% до 2,8%! Эти данные – яркое доказательство того, что государственная программа стимулирования рождаемости себя не оправдала. Молодые украинцы не видят будущего, и потому не спешат обзаводиться детьми. Впрочем, причины такой печальной статистики лежат намного глубже. «Мы должны посмотреть, какая у нас ситуация с нравственностью, с моралью в нашем обществе, – считает лидер Компартии Украины Петр Симоненко. – Разве это нормально, если сегодня стало нормой, что женщину унижают, торгуют ею, что молодежи навязывают наркоманию и алкоголизм? Ведь это тоже влияет на демографию! Молодежь не видит перспектив в будущем, не видит себя в обществе, откуда у нее будет ответственность при создании семьи?».

Денег.НЕТ

Денег нет, и, похоже, не будет. Именно это приходит на ум, когда смотришь данные о среднедушевых общих доходах. Вы можете поверить, что можно прожить на доходы, не превышающие 480 гривен в месяц? Я – нет! А таких людей в Украине насчитывается 0,3%! Чуть больше – 3,1% населения – пытаются выжить на сумму, не превышающую 840 гривен в месяц. Еще 12,9% получат до 1200 гривен в месяц. Доходы основной массы населения (45%) составляют от 1200 до 1920 гривен в месяц. Как на эти деньги можно прожить, даже представить трудно. Кстати, очень интересная деталь: количество людей, чей доход эквивалентен или превышает среднюю зарплату по Украине (а по данным на июль 2013 года этот показатель равнялся 3380 грн.), составляет всего 6,3%! Вот уж и вправду, средняя зарплата как средняя температура по палате: кто-то получил миллион, а кто-то ничего, зато по статистике на каждого по полмиллиона приходится.

Еще одно неприятное «открытие»: в Украине растет количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. С 2009 года (а тогда их количество было минимальным за все время Независимости и составляло 2,6 миллиона человек) этот показатель существенно вырос и ныне составляет 4 миллиона человек!!! Вдумайтесь в эти цифры: практически каждый десятый украинец получает меньше 1024 гривен в месяц и находится за чертой бедности! И пускай правительственные чиновники и дальше рассказывают, что во всем виноват международный кризис. Все это чепуха. Ведь почему-то в, скажем, Германии или Китае бедных больше не стало. Наоборот – эти страны воспользовались кризисом, чтобы нарастить «жирок» и еще больше укрепить свои позиции на мировых рынках.

А вот Украине не повезло. И не повезло, в первую очередь, с властями. Потому как именно боязнь брать на себя ответственность за трудные, а подчас и не популярные решения и стала причиной обнищания украинцев. «Причина бедности украинцев кроется не в кризисе, – говорит Петр Симоненко. – На самом деле кризис только обострил эти проблемы. Он показал несостоятельность нынешней политики. Он показал, что нужно не бояться принимать радикальные меры для того, чтобы решать встающие перед страной проблемы – а это рынок, рабочая сила, ценовая политика и т.д. А у нас государство самоустранилось от ответственности за экономику, отдав ее на откуп крупному капиталу. То есть вся цепочка так называемых реформ в Украине, будь то социальные реформы или экономические, она привела к тому, что тенденция к снижению жизненного уровня стала необратимой».

Работаем на унитаз

После изучения доходов структура трат украинских домохозяйств уже не выглядит настолько пугающей. Впрочем, радоваться тут также нечему. Итак, за последние десять лет ежемесячные общие траты среднестатистической украинской семьи возросли в пять раз – с 658,3 грн. до 3591,8 грн. Однако на общей структуре трат эти цифры сильно не отобразились – как и прежде, больше половины своих доходов (50,2%) украинцы тратят на еду. Также за это время мы стали больше денег тратить на алкоголь и сигареты: если в 2002 году на это тратилось 2,6% от общей суммы доходов, то в 2012 году – 3,5%. Впрочем,изменение этого показателя можно объяснить не столько увеличением спроса, сколько ростом цен на эту продукцию. А вот увеличение трат на медицину, транспорт, связь и образование увеличением спроса не объяснишь. Тем более зная, сколько сегодня стоит вылечить зуб или собрать ребенка в школу. За десять лет траты украинцев на здоровье выросли с 3% до 3,4%, на транспорт – с 3% до 4,3%, связь – с 1,3% до 2,8%, образование – с 1,2% до 1,3%. Немного, но тенденция все равно нехорошая.

Меньше хлеба, больше мяса

А вот в потреблении продуктов питания, если верить этим же данным, наметились существенные улучшения. Например, ежемесячное потребление мяса и мясопродуктов (сюда же входят колбасы и полуфабрикаты) выросло с 3,3 кг на одного человека в 2002 году до 5,1 кг в 2012 году. Также украинцы стали больше есть молока, сыров и другой молочной продукции. Этот показатель вырос с 18,8 кг в 2002 году до 19,6 кг в 2012. Также украинцы ежемесячно стали съедать на три яйца больше (в 2012 году на каждого приходилось по 20 яиц). Кроме того, увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов (на 300 грамм больше, или 1,7 кг рыбы в месяц), овощей и бахчевых – (с 9,5 кг на брата в 2002 году до 10,2 кг в 2012 году) и фруктов с ягодами (с 2,4 кг в 2002 году до 3,8 кг в 2012 году). А вот потребление картошки снизилось с 10,3 кг в месяц на человека в 2002 году до 7,6 кг в 2012 году. Также украинцы стали меньше есть хлеба. Ныне на каждого из нас приходится по 9,1 кг хлеба в месяц, тогда как десять лет назад этот показатель составлял 10,7 кг/месяц.

По материалам: Golos.ua

подключи новый интернет и ТВ в Бессарабии от Sohonet.ua за 120 грн
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x