Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Незаметный подвиг – 22 июля 1941 года эвакуация из Измаила

Андрій Світличний 0 коментарів 76086 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


lopЛето 1941 года… Оно обещало быть плодородным. За год советской власти в одной из самых молодых областей — Измаильской — сделано было немало. 3400 специалистов из республик Советского Союза помогали строить новую жизнь. С заводов прибывала техника — автомашины, трактора (около 400), комбайны, плуги, сеялки. Создавались новые предприятия — сельхозартели, совхозы, колхозы. В Измаиле, Килие, Рени, Аккермане, Бугазе модернизировались порты, совершенствовались электростанции. Почти заново оборудовались рыбозаводы,мясокомбинаты, другие предприятия местной промышленности. Уделялось большое внимание медицине, школе, культуре. Поэтому все готовились торжественно встретить первую годовщину новой власти в Бессарабии — 28 июня.


 Но этим ожиданиям не суждено было сбыться: ранним утром 22 июня грянула война. Первыми встретили войска врага 79 погранотряд, Дунайская военная флотилия, 51 стрелковая и 25 стрелковая дивизии, завязав бои на участке от Прута до Черного моря. Об этом солдатском подвиге написано немало. А в этой публикации речь пойдет о подвиге трудовом.

Но сперва несколько уточнений. Измаильская область оказалась фронтовой. В любую минуту даже по ее северным районам авиация противника (немецкая и румынская) могла нанести бомбовый удар. Немецкие моторизованные части могли прорваться с запада и севера. Со стороны моря и с противоположного берега Дуная могли высадиться вражеские десанты. Поэтому деление фронт-тыл в наших краях оказалось очень условным.

Территория Измаильской области составляла 12,4 тыс. кв. км, население — 684,1 тыс. человек (18,6% городского и 81,4% сельского; украинцев — 31%, русских — 16,4%, молдаван — 15,5%, болгар — 26,9%, прочих национальностей — около 10%). А ведь сопредельные страны, Румыния и Болгария, были на тот момент военными союзниками гитлеровской Германии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ситуация для руководящих партийных и  советских  органов  была сверхсложной.

СИ №82 (11940) субб-20 июляНеобходимо было обеспечить  наши  войска  продовольствием, транспортом, санитарным обслуживанием. Население  это  понимало, поэтому на митингах в поддержку священной войны против фашизма, проходивших 23 июня, звучали такие слова: «Сыны мои дорогие! Вы идете на священную войну, вы идете в бой за Родину!» (это наказ старого рыбака Р. Черненко из Измаила). Крестьянка Ткаченко из села Юрьевка призвала защищать Советскую власть: «Мы все, как один, выступим на защиту своей Родины!».

Сейчас трудно назвать точную цифру призванных в Красную Армию в июне-июле 1941 года из наших краев. Известно, что только из Измаила, Аккермана, Килии добровольно ушли в Красную Армию и истребительные батальоны более 7 тысяч  человек, из  них 2100 комсомольцев. Вдобавок было сформировано 6 фортификационных батальонов по 500 человек. Кстати, главный инженер 12 военно-строительного управления А. В. Геловани дал высокую оценку их труду.

И все-таки главной задачей для тыла оставалась уборка хлеба. А еще — дать армии и тылу мясо, шерсть, другое сельхозсырье. Молодых мужчин практически не осталось. Их заменили женщины, старики, подростки. И сразу же родилась инициатива — заменить мужей на полях. Так было в колхозе «Пограничник» (Броска, Матроска Суворовского района), на МТС Чичма в Криничном Болградского района.

В Измаиле почин подхватили на  всех  предприятиях. Особенно тяжело было в Измаиль-ском, Ренийском, Килийском портах, которые  постоянно обстреливались, а 28 июня румынская авиация нанесла бомбовый удар.

О работе портовиков начальник  политотдела  Дунайской военной флотилии бригадный комиссар В. М. Беленков так отозвался: «Вольнонаемные и служащие работают хорошо. Несмотря на налеты авиации и артобстрелы, работы в порту и на буксирах не прекращаются».

 В начале июля из Совнаркома Украинской ССР поступила директива: каждый работник парткома  и  исполкома  становился настоящим государственным человеком, к предприятиям оборонного значения, особенно транспортным, прикреплялись ответственные работники. За уборку урожая отвечал  начальник  областного земельного отдела С. Г. Ваганов.

В конце июня – начале июля в Измаильский  облисполком и  обком  партии  поступили дополнительные директивы. Первая требовала не оставлять врагу ни капли горючего, ни зернышка хлеба, вторая — начать подготовку к эвакуации материальных  ценностей  и специалистов. Были выделены ответственные исполнители в каждой МТС, сельхозартели, каждом колхозе и совхозе. Подбирались команды гуртовиков для перегона скота. Определены были пункты переправ (для Измаила и Суворовского района — через  Измаильский  порт). Поголовье  скота вели на переправу у с. Маяки. Автотранспорт и горючее передавались Красной Армии, для эвакуируемых оставалось самое  необходимое. А  путь предстоял неблизкий — конечными пунктами эвакуации были назначены Сталинградская, Ростовская области и Калмыцкая АССР.

Во второй половине июля ситуация осложнилась. Возникла  угроза  окружения  со стороны Молдавии. Поэтому командование Южного фронта отдало приказ стрелковым дивизиям и Дунайской военной флотилии отходить на защиту Одессы. В тылу, естественно, ускорилась работа по подготовке эвакуации. Свою работу по охране тыла (пока еще тыла) выполняли  пограничники  и органы НКВД (начальник В. М. Голубев), им помогали бойцы истребительных батальонов. Особое внимание было уделено Бугазскому морскому порту и переправе через Днестр у с. Маяки.К этому времени были эвакуированы финансовые органы, в том числе областной финотдел, отделение Государственного банка и финансовые учреждения, сберкассы и т.д. В сельхозрайонах особое внимание обратили на вывоз сортового семенного фонда. Начальник Измаильской областной семеноводческой станции (фамилия предположительно Шундяк В. Е.) сумел должным образом организовать работу своих подчиненных, подготовить семена к вывозу, добыть транспорт и охрану. Семенной фонд был вывезен.

Следует учесть, что при эвакуации выполнялось требование не разлучать семьи. К примеру, семья Касса из Новоивановского района была в полном составе эвакуирована в колхоз «Пахарь» Краснодарского края. Кроме того, жителей южных районов эвакуировали в южные регионы СССР: как свидетельствуют сохранившиеся документы, после отправки из Бессарабии например, Дойчев работал в колхозе им. Воейкова Краснодарского края, А. Онищенко — в Фергане, Лазаревич — на рыбозаводе в Астрахани.

Вместе с последними частями Красной Армии и Дунайской флотилии на восток, за Днестр уходили и руководящие работники — М. Г. Кузнецов, В. М. Горба, М. М. Мальцев и другие. Вместе с ними уходило и мирное население — не менее 9,5 тыс. человек: в  первую очередь специалисты и их семьи, активисты сельсоветов, колхозов, МТС, бойцы истребительных батальонов — как охрана эвакуированных. Как сложилась их судьба? Наверное, трагично: кто-то  не дошел по причине болезней  и смерти от ран, кто-то был

вынужден вернуться, попав в окружение, как жители поселка Суворово. А определенная часть людей все-таки ушла на восток и работала там для Победы (М. Г. Мироненко, Ф. Лазаревич, В. М. Горба, М. М. Мальцев и другие).

Об их труде очень уважительно отозвался английский корреспондент  Би-Би-Си  и газеты «Санди Таймс» Александр Верт: «Повесть о том, как  целые  предприятия  и миллионы  людей  были  в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях перемещены, и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года — это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости».

При подготовке этого материала были использованы факты из книги А. Бачинского «Непокоренный Дунай» и публикации В. Куманева «Война и эвакуация в СССР. 1941-1942 гг.».

Ю. ЛИТЮЧЕНКО.

На снимках: журналисты

газеты «Придунайская правда» К. Н. Айвазов  и  А. Ф. Хижняк в Измаильском истребительном батальоне; советский танк «Т-26» в полях Бессарабии.

 

подключи новый интернет и ТВ в Бессарабии от Sohonet.ua за 120 грн
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x