Измаил: Главная канализация города… Да ну ее в болото!
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В ПУВКХ нам сообщили, что на ремонт уйдет 3 дня. Первыми «почуяли» неладное жители близлежащих домов, обратившиеся затем и в нашу редакцию.
11 декабря произошла очередная авария канализационно-насосной станции по ул. Нахимова. Как оказалось, несмотря на морозную погоду, от Лебяжьего озера несло характерным душком. Такое бывает,когда происходит поломка насосной станции. За разъяснениями мы обратились к начальнику цеха перекачки стоков Измаильского ПУВКХ Анатолию Пойде.
Как оказалось, уже бывшему — в октябре этого года Анатолий Парфентьевич уволился. Тем не менее, он согласился пояснить нам, в чем дело. Весной 2010 г. городской совет выделил 208 тыс. грн. на реконструкцию канализационного коллектора (далее КНС-1) по ул. Чкалова и аварийных участков напорного коллектора по ул. Нахимова. Более простым языком, на КНС-1 должны были установить задвижку (шибер), которая в случае аварии перенаправляла бы стоки в отдамбованую часть Лебяжьего озера (со стороны ул. Щорса).
-Исполнитель работ ОАО ПМК-15 «Дунайводстрой» допустил ряд отступлений от проекта, – пояснил Анатолий Парфентьевич. В итоге получилось, что обустроенная камера не герметична, и перекрыть поступление стоков на КНС-1 в случае аварии невозможно. Старый шибер вышел из строя, а новый не введен в эксплуатацию.
Об этих и других нарушениях Анатолий Пойда не раз сообщал тогдашнему начальнику ПУВКХ и отказался подписывать акт приемки работ. Но мир, как говорится, не без «добрых» людей. Вот и в ПУВКХ нашлись — работы были приняты.
Теперь недостроенный шибер в документах числится как неисправный, а его ремонт входит в обязанность ПУВКХ. Вот только отремонтировать то, чего нет — задача не из легких. Единственный выход из этой ситуации — в случае аварии на коллекторе разбивать канализационный колодец, расположенный по ул. 28 июня, напротив здания управления УДП. Это ПУВКХ периодически и делает.
Ну, а пока работники водоканала устраняют последствия аварии, городские стоки льются прямиком в Лебяжье озеро. По данным абонентского отдела ПУВКХ, ежедневный объем стоков — 5500 куб. м. На этот раз ремонтные работы длились 3 дня, а это значит, что 16500 куб. м стоков были сброшены в Лебяжье озеро. Причем в ту его часть, которая находится рядом с местом отдыха измаильчан — здесь расположены аллея Дружбы народов, бар «Занзибар», детские площадки. С другой стороны, что бы изменилось, будь эта задвижка исправной?
Когда-то Лебяжье озеро было местом обитания нескольких сотен птиц и рептилий (здесь обитали лебедь- шипун, комышница, выпь большая и малая, зимородок, цапли рыжая и белая, аист белый, тритон дунайский, лягушка-чесночница и прочая живность).
Сейчас измаильчане все чаще называют его болотом. В мае здесь передохла рыба. По городу тогда ходили слухи, что виной всему стал очередной выброс канализационных стоков. Но анализ проб воды показал, что проблема — в нехватке кислорода и гнилостных процессах — водоем умирает. Тем не менее, многие измаильчане по-прежнему рыбачат на озере, летом здесь купаются дети. В свою очередь и санэпидемстанция, и рыбинспекция не раз предупреждали, что это может быть опасным для здоровья.
Статистика показывает, что с каждым годом поломки канализационного коллектора случаются все чаще. В уходящем году их было три: в начале года, в сентябре и вот нынешняя. Решение проблемы Анатолий Пойда видит в постройке запасной линии коллектора. Он рассказал, что в 2005 г. городская власть начала прокладывать такую линию.
Толчком, видимо, послужила идея создания на Лебяжьем озере ветланд-парка («Wetland» с англ. — водно- болотные угодия). Предполагалось, что запасная линия пройдет от упомянутого колодца до КНС-2 (ул. Нахимова) в обход озера. Но из необходимых 4 км проложили всего 200 м, после чего работа застопорилась, поясняет специалист.
Защита окружающей среды — довольно модная тема среди донорских организаций и фондов Европы. Безусловно, общественные и экологические организации вовсю этим пользуются.
В 2002 год у украинским представительством всемирного фонда WWF в рамках Дунай-Карпатской программы было разработано Видение Дельты Дуная. В ней – то и «нарисовалась » заманчивая идея ветланд-парка в нашем городе. Разработчики Видения оценили этот проект, как заслуживающий внимания. Ну, а чтобы наверняка заполучить инвестора, написали, что он уже начат. «В реализацию проекта уже вовлечена администрация города Измаила, некоторые общественные и коммерческие структуры. Создаются новые въезды в парк, прокопан водоотводящий разделительный ров и вычищен мусор», — значилось в документе.
Лаборатория Менеджмента Ветландов (ЛМВ), созданная в 2000 году на базе Азово-Черноморской межведомственной орнитологической станции, даже взялась за разработку проекта облагораживания Лебяжьего озера. На их официальном сайте значится, что проект по созданию ветланд- парка в г. Измаиле возглавляет старший научный сотрудник Раиса Черничко. К слову, самого проекта на сайте ЛМВ мы не нашли — то ли он так и не был разработан, то ли хранится в строгом секрете.
Не удалось нам связаться и с Раисой Черничко. «Вы ошиблись номером», — ответили нам по телефону, указанному, как контактный. Видимо, что-то не срослось у разработчиков проекта, и денег на строительство чудо- парка не выделили. Или, как вариант, он ждет своего инвестора. Надежда, правда, невелика. На официальном сайте Измаильского городского совета в разделе Информация для инвестора о ветланд-парке ничего не сказано.
Инвесторам предлагают производить подсолнечное масло или создать береговой комплекс автомобильной паромной переправы Измаил-Тулча. А как же озеро? На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.
Материал подготовила Е. ДРОЗДОВА (Собеседник Измаила).
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ
Да понятно что рыба подохла из – за выброса канализационных стоков… что тут думать… а наши городские чиновники врут да и все!!!!
к сожалению и к ответственности уже никого не привлечешь ( а рыба погибла