Измаил. Дело об убийстве Журбенко («Оазис») передано в облпрокуратуру

Измаил. Дело об убийстве Журбенко ("Оазис") передано в облпрокуратуруКоллегия судей Болградского районного суда в пятницу, 16 ноября, рассмотрела уголовное дело по обвинению Дмитрия Миргородского и Романа Морару в убийстве Галины и Виталия Журбенко. По решению суда, дело направлено прокурору Одесской области для дополнительного расследования. Вести его будет следственное управление ГУМВД в Одесской области.

Напомним, нападение на супругов Журбенко (Галина была соучредителем бара «Оазис») произошло в конце марта 2011 года во дворе дома по проспекту Суворова, 25, где жила семейная пара. Поздним вечером убийцы встретили Галину и Виталия, возвращавшихся домой, у подъезда. Муж был убит ножом в грудь и скончался в машине «Скорой помощи», Галина умерла несколько часов спустя в больнице — её лицо и голову изувечили ударами металлической трубы.

Несколько дней спустя по подозрению в совершении убийства были задержаны партнер Галины по бизнесу Дмитрий Миргородский, а также знакомый Дмитрия (в прошлом их связывали приятельские отношения) Роман Морару. В свое время Миргородский подарил пятьдесят процентов имущественных прав на кафе «Оазис» Галине. Между ними возникали конфликты, но все они находились в стадии судебного спора. Тем не менее, именно Миргородский выступил основным обвиняемым в этом деле. На следственном эксперименте он признался в убийстве, однако затем, в ходе судебного следствия, от признания своей вины отказался.

Рассмотрев уголовное дело по данному убийству, суд не нашел достаточных оснований для признания Миргородского и Морару виновными в совершении преступления. Следствию дается месяц на доследование. За это время следствие, по постановлению суда, должно выполнить следующие действия: установить всех лиц, причастных к совершению преступления; установить всех участников события; следственно-оперативным путем установить местонахождение орудий преступления (которые так и не были найдены) — ножа и металлической трубы. Суд определил также необходимость проведения около двух десятков экспертиз и других следственно-оперативных действий. Есть обоснованные сомнения, что за указанный срок доследования все эти действия будут выполнены.

Пока Миргородский и Морару будут находиться под арестом, однако, скорее всего, спустя месяц для них будет изменена мера пресечения (на подписку о невыезде).

Адвокаты обвиняемых Валерий Рубцов и Алла Климок убеждены в том, что обвиняемые должны быть оправданы.

— Обоснованные сомнения в виновности моего подзащитного вызваны тем, что мотив убийства для него не установлен, — говорит Валерий Рубцов, адвокат Дмитрия Миргородского. — В ходе досудебного следствия вина Миргородского подтверждалась одним-единственным аргументом — его признанием на воспроизведении обстоятельств совершения преступления. Вместе с тем, нельзя не принять во внимание, что в день убийства состоялось заседание Одесского хозяйственного суда по имущественному спору Галины Журбенко и Дмитрия Миргородского, на котором было принято решение в интересах Миргородского. Вопрос: зачем, одержав победу в суде, он пойдет на её убийство? Более того, Галина выступала поручителем при оформлении Дмитрием банковских кредитов, и её устранение повлекло за собой большие проблемы для него.

Теперь весь вопрос в том — вернется ли через месяц это дело в суд с обвинительным заключением, либо дело будет приостановлено, а подсудимые оправданы? Теперь остается дождаться результатов доследования, и хочется верить, что они (результаты) прольют свет на то, как все было на самом деле…

Источник

Измаил. Дело об убийстве Журбенко ("Оазис") передано в облпрокуратуру

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!