В Измаиле – дефицит качественного хлеба
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Все знают, что значит хлеб в жизни человека. Хлеб пекут с незапамятных времен, и то, что хлеб всему голова — тоже знают все. Хлеб не выбрасывают, а ненужный отдают бродячим животным, которых, может быть, этот засохший кусочек хлеба спасет от голодной смерти.
Хлебные сухари, закатанные в жестяные банки, берут в автономку подводники как неприкосновенный запас, а космонавты берут в полет хлеб, упакованный в специальные пакеты. Мы с вами покупаем хлеб в магазинах либо выпекаем самостоятельно в духовках или хлебопечках.
В селах хлеб пекут в русских печах, в Азии он выпекается в круглых печах. И какой же он вкусный и душистый, этот хлебушек! В наше время в пекарнях пользуются электротестомесами и электропечами, но ручного труда в процессе хлебного производства все равно требуется много.
То, что в нашем городе хлебозавод упразднили, не красит тогдашнюю городскую власть. Я уверена, что это предприятие надо было сохранить, ведь оно одно могло удовлетворить потребности города и близлежащих сел в хлебобулочной продукции. Власти в то время быстренько оформили продажу хлебозавода, а во что его затем превратили? Может, кому-то и стало лучше в кармане от этой аферы, но только не горожанам.
На хлебозаводе была солидная лаборатория, сотрудники которой следили за всем циклом производства хлеба. Мы не боялись его кушать. Продукция всегда была вкусная и нас, измаильчан, устраивала. Однако времена меняются, а вот качество производимого сейчас хлеба, к сожалению, оставляет желать лучшего.
По сведениям СЭС, в 2004 году в Измаиле насчитывалось… 106 точек хлебопечения. Народ кинулся зарабатывать деньги на хлебопечении. Был высокий спрос, быстрая реализация, а значит — «живые» деньги. Со временем мелкие производства закрылись, остались самые стойкие, за что им поклон до земли. Я не стану характеризовать, критиковать или цеплять ярлыки на нынешние пекарни, а просто напомню потребителям, как выбирать хлеб, чтобы есть его с удовольствием.
На качество хлеба влияет много факторов, таких как содержание клейковины в муке, качество дрожжей, замешивание на сыворотке или воде, применение опары, интенсивная обработка теста, то есть обогащение его кислородом, и многое другое. В результате выпекается хлеб однородной структуры, мелконоздреватый, горбушка не отстает от буханки, отсутствуют порожнины. Такой хлеб можно крепко прижать к столу и после освобождения он должен занять прежний объем.
Для улучшения качества хлеба в тесто добавляют добавки и разрыхлители. А что это такое? Не являются ли они вредными химическими компонентами для людей? В любом случае, это химия, и даже если ученые разрешают ее при- менение, то дозировка должна контроли- роваться — на глазок здесь не пройдет. Если вы хотите проверить, правильно ли выработан хлеб, отрежьте ломтик свежего хлеба и макните его в горячий чай, борщ или суп. Попробуйте: если после этого во рту появилась тестоо- бразная масса, значит — меняйте производителя хлеба.
Посмотрите, сколько появилось в городе киосков с продукцией «Одесского каравая». А ведь разбирают хлебушек одесского производства! Выходит, некоторые наши местные хлебопеки по качеству не дотягивают до одесских производителей.
Хочется добрым словом вспомнить ООО «Мельком», генеральным директором которого был Н. П. Брыгарь. На всю продукцию этого предприятия были сертификаты, оборудование — современное, рабочие столы — из нержавей- ки. 40 рабочих выпускали ассортимент из 50-ти наименований хлеба, булочных и кондитерских изделий. На каждый вид продукции был произведен расчет пище- вой и энергетической ценности, чего, насколько мне известно, нет ни в одной измаильской пекарне. И даже при том, что «Мельком» располагался не на бойком месте, — продукция на полках не лежала, киоск, как и пекарня, работал круглосуточно. Каждый житель города старался купить и попробовать, чем же «Мельком» удивляет горожан? И ведь удивлял, да и не только измаильчан.
Представлял «Мельком» свою продукцию во многих странах Европы и в России. Занимал первые места на престижных фестивалях хлеба, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарственные письма и статьи в различных газетах. Николай Прокофьевич учил всех желающих и учился сам, занимался благотворительностью — помогал инвалидам, интернатам, Дому престарелых, никому никогда не отказывал.
Последней его задумкой был «Богородский хлеб» — испеченный на хмелевой закваске, то есть без традиционных дрожжей. Такой хлеб выпускает Ночинский хлебокомбинат в России. Срок его хранения — 40 дней. Не вышло… Чиновники не позволили. Без причин арестовали помещение и оборудование. Пока Н. П. Брыгарь искал правду, оборудование было разворовано неизвестными лицами, а помещение пекарни изуродовано. Впоследствии Верховный Суд Украины принял решение о возвращении помещения. Измаильская прокуратура принесла официальные извинения за неправомерные действия. Правда, оборудование так и не вернули.
Я спросила Николая Прокофьевича: не намерен ли он снова организовать хлебное производство? Он ответил отрицательно: «Меня разорили из-за того, что я не делился славой с власть имущими, а зависть — это штука опасная, мне не дадут работать».
Очень жаль, что «Мельком» не возрождается. Нет у нас в городе подобного предприятия, которое занималось бы экспериментальными работами по расширению ассортимента хлебобулочных изделий и улучшению их качества. А это значит, что нам, жителям Измаила, не видать по-настоящему хорошего хлеба, пока не появится еще один энтузиаст- самородок, который возродит славные традиции «Мелькома».
Н. КОЛОСОВА.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ