«Василий Теркин» в музее Александра Суворова

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
18 мая, в Международный день музеев в Измаильском историческом музее А. В. Суворова весь день не иссякал поток посетителей. На крыльце, которое выходит на улицу Пушкина, периодически выходили исторические персонажи эпохи XVII – XIX веков.
Императрица Екатерина II, Александр Суворов, его супруга и дочь, гренадеры и черноморские казаки в исполнении сотрудниц музея и учеников общеобразовательной школы № 1 зазывали прохожих в музей. С ними при желании можно было сфотографироваться на память, и многие такой возможностью воспользовались.
Но большинство гостей в тот день составляли ученики младших и средних классов разных школ города, и приходили они в музей тоже по приглашению. Подобная открытость наблюдалась больше недели, с 10 мая, когда в одном из самых больших залов музея А. В. Суворова состоялась премьера литературно-музыкальной композиции по мотивам поэмы Алексея Твардовского «Василий Теркин». Двадцатиминутный спектакль подготовлен научными сотрудниками музея совместно с учениками восьмого класса ОШ № 1, которые выступили в нем актерами. В стихах из знаменитого произведения, которое сочинялось автором, фронтовым журналистом в ходе всей Великой Отечественной войны, очень точно отражены солдатские будни, трагические моменты боевой обстановки, жажда жизни и стремление к победе. Ребятам удалось прочувствовать настроение советских бойцов, и передать его с помощью сценических приемов своим сверстникам.
Эти своеобразные уроки мужества в течение нескольких дней увидели десятки школьников, которым по завершению спектакля еще демонстрировался небольшой документальный фильм созданный группой школьников ОШ № 2 под руководством ее недавнего выпускника Андрея Окладова о памятниках героям войны, установленным в Измаиле. В завершение для юных посетителей проводилась экскурсия по залам музея А. В. Суворова. Без сомнения такой визит в музей запомнится всем.
В. ПЕЙКОВ

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ