Бессарабцы! Воспитаем детей с детства!

Бессарабцы! Воспитаем детей с детства!О том, что некоторые сказки вредны для детской психики, неоднократно заявляли психологи разных стран мира. А ведь именно со сказок начинается формирование личности ребенка и его характера.

Может ли малыш нормально развиваться, воспринимая традиционные классические сказки, и какие категорически нельзя читать детям, мы пытались узнать у семейного психолога Ирины Калининой.

— В каком возрасте ребенку можно уже начинать читать сказки? 

— Совсем элементарные сказки можно читать и с двух, и с полутора лет. Но вот, чтобы ребенок вслушивался, как мне кажется, – с лет трех, когда ребенок усидчивый и уже готов что-то слышать и воспринимать.

— По своей природе сказки должны поучать. Возможно, есть примеры, когда они могут навредить малышам?

— Существуют некоторые наши народные сказки, от которых я, честно говоря, сама прихожу в ужас. В таких присутствуют глубокие языческие мотивы. Например, сказка «Иван коровий сын», где корова родила сына, человека. Здесь полностью представление о деторождении сбивается в голове у ребенка. «Сивка – бурка», где какие-то одноглазые девочки или там, где девочка через коровье ухо пролазит. Это как бы волшебство, но какое-то очень парадоксальное. Я бы такое не советовала. В тех же сказках о бабе Яге: забор из человеческих ног и замок из человеческих зубов – как-то весьма страшно.

С другой стороны – некоторые сказки, наоборот, вселяют уверенность, ведь если герой преодолевает ужас или какую-то определенную ситуацию – то ребенок приобретает такой стереотип действия, что он может преодолеть любой страх: темные пещеры, злых рыцарей и т.д. Тогда это только на пользу. Родителям все же стоит хорошо просматривать то, что они собираются читать детям. Бывает откровенная жестокость, которая портит личность ребенка.

— А как на счет известных сказок «Красная шапочка», «Курочка Ряба», которых читают детям практически с пеленок?

— Если брать психологическую интерпретацию, то «Красная шапочка» – это страшная сказка, потому что какая нормальная мать пустит ребенка в темный лес. Но ведь мы все на этой сказке выросли, и никто не покалечился, читать можно. В сказке «Курочка Ряба» логики нет по большому счету. Били, били – не разбили, разбили – расплакались. Мне один ребенок задал вопрос: «А почему они плачут? Они ведь сами пытались его разбить». В принципе все старые сказки вполне хорошие и годящиеся для психики ребенка.

— Чего в сказках априори быть не должно?

— Немотивированной агрессии, в первую очередь. Если есть какой-то злой захватчик, то должен быть и добрый рыцарь. Постоянная систематическая агрессия может навредить. Даже всеми любимый мультик «Том и Джерри» – там же постоянная ритмичная жестокость. Она не имеет цели. Просто, непонятно почему, наносится вред другому герою. А вот если есть «Happy end» – тогда читать можно.

— Какие сказки вы бы посоветовали читать малышам, чтобы у них формировалось правильное представление о мире?

— Сейчас много психологических сказок для детей, где заложен смысл о добре, верности, дружбе, животных. Вот такие сказки желательно читать. Там скрытая мораль, и у деток все откладывается. Это как завуалированное воспитание, которое ложится без любых указаний. Вот это – точно хорошо.

Хорошо практикуют в последнее время рассказы из нашей правславной Библии, такие как рассказ о Давиде, Моисее, Иосифе — героях, которые формируют у детей как высокие моральные принципы, так и силу духа, выносливаость характера, жизненную закалку.

Анастасия Твердохлеб, reporter.com.ua

Бессарабцы! Воспитаем детей с детства!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!