В Аккермане будет базироваться новый артиллерийский катер ВМС

Вчера, 11 ноября, в Киеве на заводе-изготовителе «Ленинская кузница» на воду спущен новый малый бронированный артиллерийской катер проекта 58155, сообщает пресс-служба Белгород-Днестровского горсовета.

В церемонии приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, командующий ВоенноМорских Сил Украины вицеадмирал Сергей Гайдук, представители Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, работники предприятия и конструкторского бюро, а также БелгородДнестровский городской голова Алла Гинак.

По традиции во время спуска катера на воду Алла Гинак разбила о его борт бутылку шампанского.

Новый катер будет базироваться на берегу Днестровского лиманатам ВМСУ намерен создать портопункт.

Мэр Аккермана пообещала, что корабль получит название, связанное с городом БелгородомДнестровским: «Мы возьмем шефство над катером, а конкретное название ему выберут жители нашего города» .

Стоит отметить, что катера такого типа предназначены для охраны и обороны пунктов базирования и морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков побережья, защиты судоходства на пограничных участках, содействии в охране госграницы, участия в спасательных операциях и операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции и контрабанды