ТОП-5 уникальных мест Украины

Эти места называют легендарными, в свое время о них говорила вся Европа. Сюда съезжались нефтяные магнаты и цари. Некоторые из этих мест потеряли свою помпезность, но их истории поражают до сих пор.

Борислав

Борислав сейчас — это небольшой город Львовской области, где добывают ежегодно 4% украинской нефти. Мало кто знает, что около 100 лет назад этот показатель достигал колоссальных 5%, но уже мировой добычи.

В начале 19 века о ценности нефти знали немного. Надоедливое черное вещество переваривали, а полученным мазутом смазывали телеги и спасали от ржавчины лопаты и мотыги. Ветеринары даже лечили ею овец.

Аскания

Наибольшая заповедная степь Европы, одно из семи чудес Украины и территория, внесенная во всемирное наследие ЮНЕСКО — Аскания Нова. Такой перечень титулов небезоснователен.

От разнообразия флоры и фауны голова идет кругом. 69 видов животных, которые живут в Аскании, занесены в Красную книгу Украины. Но самое интересное, что среди украинской степи можно увидеть африканских зебр, американских бизонов, шотландских пони, оленей и лам. Все они не в клетках, а на свободном выпасе наслаждаются бескрайними просторами.

Галицкая краевая вставка во Львове

Еще в 1894 году магистрат Львова организовал грандиозную выставку. В 1894 году по городу ездили трамваи, запряженные лошадьми, Оперный театр еще не построили, а посреди города еще можно было увидеть реку Полтву.

Именно в это время магистрат решил внести в размеренный темп львовян немного красок и организовал грандиозную выставку Галичины под патронатом самого императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа.

Мероприятие обошлось городу в 600 тысяч злотых, зато инвестиций принесло аж 7 миллионов. Даже если бы эту выставку провели в наши дни, ее масштабы поражали бы не меньше.

Полтва

Реку Полтву не сыскать среди улиц города Льва, она не обозначена ни на одной карте, и тем не менее она существует.

В центре города, где ровно выложена брусчатка, ранее простирались сплошные болота и трясины. Говорят, местные жители приходили сюда охотиться на уток. Река была немаленькой, по ней ходили небольшие рыболовные шхуны, и во Львов даже приходили гости из Балтийского моря.

Время от времени своенравная Полтва выходила из берегов и заливала подвалы и церковные подземелья. В последних обычно хоронили знатных лиц, а это грозило навлечь на город беду.

Белый слон

На границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, на горе «Поп Иван», на высоте более 2000 метров до сих пор сохранились стены обсерватории «Белый слон».

После Первой мировой войны польский генерал противовоздушной обороны обратился к варшавским астрономам с просьбой построить на горе «Поп Иван» обсерваторию не только для астрономических целей, но и для оперативных метеорологических наблюдений для нужд авиации. Идею поддержали и уже в 1936 году началось строительство.

Главный строительный материал — карпатский камень-гипсовик, но его нужно было доставить наверх. Иногда на лошадях, а иногда и просто на спинах гуцулов, которые были основной рабочей силой. Остальное поляки доставляли в Ворохту, а это вообще за 70 километров от горы.

  • den

    не хочу обидеть украинцев. но это полный бред. во многих странах мира есть подобное, но оно менее афишируется.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке