ТОП-5 уникальных мест Украины

Эти места называют легендарными, в свое время о них говорила вся Европа. Сюда съезжались нефтяные магнаты и цари. Некоторые из этих мест потеряли свою помпезность, но их истории поражают до сих пор.

Борислав

Борислав сейчас — это небольшой город Львовской области, где добывают ежегодно 4% украинской нефти. Мало кто знает, что около 100 лет назад этот показатель достигал колоссальных 5%, но уже мировой добычи.

В начале 19 века о ценности нефти знали немного. Надоедливое черное вещество переваривали, а полученным мазутом смазывали телеги и спасали от ржавчины лопаты и мотыги. Ветеринары даже лечили ею овец.

Аскания

Наибольшая заповедная степь Европы, одно из семи чудес Украины и территория, внесенная во всемирное наследие ЮНЕСКО — Аскания Нова. Такой перечень титулов небезоснователен.

От разнообразия флоры и фауны голова идет кругом. 69 видов животных, которые живут в Аскании, занесены в Красную книгу Украины. Но самое интересное, что среди украинской степи можно увидеть африканских зебр, американских бизонов, шотландских пони, оленей и лам. Все они не в клетках, а на свободном выпасе наслаждаются бескрайними просторами.

Галицкая краевая вставка во Львове

Еще в 1894 году магистрат Львова организовал грандиозную выставку. В 1894 году по городу ездили трамваи, запряженные лошадьми, Оперный театр еще не построили, а посреди города еще можно было увидеть реку Полтву.

Именно в это время магистрат решил внести в размеренный темп львовян немного красок и организовал грандиозную выставку Галичины под патронатом самого императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа.

Мероприятие обошлось городу в 600 тысяч злотых, зато инвестиций принесло аж 7 миллионов. Даже если бы эту выставку провели в наши дни, ее масштабы поражали бы не меньше.

Полтва

Реку Полтву не сыскать среди улиц города Льва, она не обозначена ни на одной карте, и тем не менее она существует.

В центре города, где ровно выложена брусчатка, ранее простирались сплошные болота и трясины. Говорят, местные жители приходили сюда охотиться на уток. Река была немаленькой, по ней ходили небольшие рыболовные шхуны, и во Львов даже приходили гости из Балтийского моря.

Время от времени своенравная Полтва выходила из берегов и заливала подвалы и церковные подземелья. В последних обычно хоронили знатных лиц, а это грозило навлечь на город беду.

Белый слон

На границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, на горе «Поп Иван», на высоте более 2000 метров до сих пор сохранились стены обсерватории «Белый слон».

После Первой мировой войны польский генерал противовоздушной обороны обратился к варшавским астрономам с просьбой построить на горе «Поп Иван» обсерваторию не только для астрономических целей, но и для оперативных метеорологических наблюдений для нужд авиации. Идею поддержали и уже в 1936 году началось строительство.

Главный строительный материал — карпатский камень-гипсовик, но его нужно было доставить наверх. Иногда на лошадях, а иногда и просто на спинах гуцулов, которые были основной рабочей силой. Остальное поляки доставляли в Ворохту, а это вообще за 70 километров от горы.

  • den

    не хочу обидеть украинцев. но это полный бред. во многих странах мира есть подобное, но оно менее афишируется.