Интересные факты про картофель

Век живи — век учись, гласит нам пословица, и не важно как это будет: школа, университет, собственный опыт или просто интересные книги или статьи. Эта статья — не исключение, интересные факты про картошку читаем и запоминаем:

1. Первый интересный факт начнем с музея картофеля. Среди экспонатов представлены любые вещи, связанные с картошкой, от почтовых марок до картин известных художников. Именно в Бельгии можно прикоснуться к истории  картофеля.

2. Когда-то, на отдаленных тропических островах, картофель заменял обычные деньги.

3. Истории много известны стихотворений и баллад посвященных картошке, даже Иоганн Себастьян Бах писал музыку о картофеле, где прославлял последнюю.

4. Существует водка из картофеля!!! Она очень популярна в нынешней Исландии.

5. Очень редкие сорта картошки особо ценятся. Не удивительно, что серединка и кожура у них синяя.

6. Все знаю про картофельную Белоруссию… Но мало кто знает, что в Минске открыт памятник Картошке.

7. ООН в 2008 год объявила годом картофеля.

8. Общеизвестный сорт картошки «синеглазка» раньше назывался «Ганнибал», названная в честь прадеда Александра Пушкина. Первый кто провел в России опыты, связанные с  селекцией и хранением картошки, был Абрам Ганнибал.

9. Раньше вместо муки для приготовления блинов использовали картофель.

10. Самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье. По легенде, великий Бог инков вывел божественно нежный сорт картошки. В результате чего и появилась «La Bonnotte» — самая дорогая картошка на земле. Ее выращивают и собирают только вручную. А стоит удовольствие 500 евро за килограмм. Урожай в год не больше 100 тонн, и при не сложных математических расчетов можно предположить заработок рабочего на огороде.

11. Картошка покорила и космос – в 1995 году это первый овощ,  выращенный за пределами нашей планеты.

Источник

  • Дима

    Водка из картофеля хороша весьма, и дорогая до неприличия. Продаётся не только в Исландии, но и во всех Скандинавских странах. Настояна на тмине, поэтому в гладкой рюмке чистого стекла можно заметить слегка зеленоватый её оттенок. Хорошо идёт к традиционной сладкой селёдке.