Килийский р-н: проблемы Дунайского биосферного заповедника

0 коментарів 74439 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Степь с ее бескрайними лугами исторически сформировалась под влиянием выпаса скота, прежде всего диких лошадей и других древних копытных, некогда обитавших на юге Украины. Сейчас эту роль выполняют преимущественно коровы и овцы, а в последние годы стали и увеличивающиеся стада коз. Все эти виды животных по  разному влияют на растительность.


Килийский р-н: проблемы Дунайского  биосферного заповедника

На участках, где выпасаются овцы, практически полностью выбивается растительность, так как они объедают растения до корневой шейки, и лишь немногие виды способны после этого выживать. Козы поедают более высокие растения, преимущественно кустарники и молодые деревья. Поэтому их выпас осуществляется в основном в лесопосадках, что приводит к старению с последующей гибелью деревьев и уничтожению их подроста с формированием впоследствии обширных участков степных лугов без леса, и крайне пагубно влияет на ситуацию с ветрозащитой.

Коровы во время кормления поедают травянистые растения на высоте от 5-7 см и выше от земли, что при умеренной пастбищной нагрузке и достаточном увлажнении не приводит к стравливанию растительности, лишь в местах их отдыха или на тропах, по которым они постоянно перемещаются, может сильнее вытаптываться растительность. Лошади во время кормления в природных условиях перемещаются на значительные расстояния, что также в меньшей степени влияет на растения. Поэтому там, где кормятся коровы и лошади, всегда присутствует древесно-кустарниковая растительность.

Однако основная часть степи превращена в пахотные угодья и в последние годы распаёвана. Для выпаса домашних животных остались небольшие островки общественных земель, к которым относятся лесопосадки, затапливаемые участки около старых русел  рек, районы оврагов и другие пахотные неудобья. Таким образом, отсутствие обширных пастбищных территорий приводит с одной стороны к высокой пастбищной нагрузке на имеющихся участках, а с другой к сокращению поголовья скота в степных регионах.

Поэтому в последние десятилетия все больше используются территории возле самих водоемов, что недопустимо как с целью сохранения источников пресной воды, так и  предотвращения эрозии берегов, а, следовательно, смыва грунта в водоемы. И здесь необходима тщательно продуманная схема пастбищ и их нагрузки. Ведь на некоторых сохранившихся степных участках именно наличие выпаса создает условия для сохранения редких степных видов растений и животных, которые при его полном отсутствии быстро исчезнут в результате природных изменений, связанных с накоплением растительной подстилки. С одной стороны это приводит к изменению содержания почвенных микроэлементов и даже изменению кислотности грунта, зарастанию кустарниковой растительностью, преимущественно лохом, а с другой – к возникновению пожаров. И первое, и второе является губительным для многих краснокнижных видов растений и животных.

Совершенно другая ситуация в плавневых экосистемах, где луговая растительность может существовать только под влиянием выпаса скота. Даже кратковременное отсутствие выпаса приводит к быстрому зарастанию высокотравными злаками и восстановлению плавневой растительности. В результате этого здесь также произойдет процесс накопления органики в виде мертвых стеблей тростника и другой растительности, которая не только длительное время сохраняется, но и становится непроходимой для основных обитателей плавней, а следовательно приводит к их обеднению.

Наличие Дунайского биосферного заповедника на обширной территории дельты Дуная и необходимость разумного сочетания традиционных форм хозяйственной деятельности при сохранении природного биоразнообразия требуют от нас особого внимания именно к фактору выпаса скота.

Территория низовьев дельты Дуная очень молодая, и ее формирование происходило вместе с заселением человека. Здесь исторически сложилась необходимость использовать более возвышенные прирусловые участки дельтовых островов для выращивания сельхозпродукции и выпаса домашнего скота (коров и лошадей). Причем, в дельте они выпасались круглогодично. Под их влиянием в плавневых угодьях формируются заливные луга, очень важные для перелетных птиц в период их миграции, вывода гусей и других околоводных животных. Особенно важны прирусловые луга для нереста рыб в период весеннего половодья. В дельте Дуная произрастает преимущественно плавневая растительность, которая большую часть времени года затоплена, и поэтому овцы и козы здесь практически не выпасаются.

В советские времена, в период коллективных хозяйств в дельту привозили молодняк для откорма, и все вилковчане помнят огромные (до тысячи голов) стада, пасущиеся по обе стороны от Белгородского рукава Дуная. А на острове Ермаков в те годы в мае-июне, а нередко и в сентябре-октябре выпасалось от 1.5 до 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь в основном были молодые животные совхоза «Пограничник» и удаленных колхозов степных участков Килийского района. Колхозы, расположенные вокруг Стенцовско-Жебрияновских плавней, выгоняли скот на территории плавней. А в засушливые годы на юге Украины в дельте Дуная осуществлялся также выкос плавневой растительности на сено колхозами практически со всего юга Одесской области. Таким образом, здесь под влиянием выпаса тысяч голов скота и сенокошения на обширной площади плавневых экосистем формировались луговые сообщества, с их флористическим и фаунистическим богатством.

С распадом Советского Союза постепенно распались и коллективные хозяйства, а с этим процессом и пошел упадок животноводства. Потребности в использовании грубых кормов из плавневой растительности отпала, а перевозить на 2-3 весенних месяца молодняк скота немногочисленным и слабо развитым фермерским хозяйствам было нерентабельно из-за дороговизны топлива. У местных жителей также резко сократилось поголовье скота. Этому способствовал целый ряд причин, причем, создание биосферного заповедника к ним не имеет никакого отношения. Первой из них было также повышение стоимости топлива, а второй – отстрел скота людьми, желающими поживиться за чужой счет. Третьей, и немаловажной, причиной стало появление дешевого импортного мяса, что сделало нерентабельным мелкое крестьянское животноводство.

Мы до сих пор удивляемся, почему в те времена, при наличии огромных животноводческих ферм, практически каждый ощущал острую нехватку мясных и молочных продуктов? А сейчас при их отсутствии у нас в магазинах и на рынках наблюдается изобилие не только мяса и молока, но и других продуктов животноводства. А в дельте редко уже можно увидеть пасущихся буренок, как, впрочем, и в степи.

Мы неоднократно указывали на страницах местной печати, что для сохранения не только высокого биоразнообразия, что немаловажно, но и некоторых редких видов растений, занесенных в списки Красной книги Украины, просто необходим выпас скота. К ним относятся не только степные вида, такие как ковыли днепровский, Лессинга, волосатик и др., гвоздика бессарабская, золотобородник цикадовый и др., но и виды болотного комплекса – белоцветник летний, леукантемела поздняя, называемая местными жителями ромашкой болотной, практически все виды орхидей, произрастающие в дельте Дуная и другие виды растений. С каждым годом скота в дельте выпасается значительно меньше, чем это возможно.

Мы все чаще наблюдаем картину, когда высокотравная плавневая растительность стоит сплошной стеной до самого уреза воды, и при наличии старых многолетних стеблей тростника они становятся непроходимыми для многих видов животных, а накапливающиеся растительные остатки в период засухи служат прекрасным материалом для пожаров, что еще больше губит эти территории…

Выпас скота на землях лесного фонда, а это четверть территории заповедника, осуществляется по лесным билетам, оформление которых происходит на месте – в Вилковском лесничестве сразу на целый год. Цена его 10 гривен в год за скот в возрасте до года и 20 гривен за голову животного большего возраста, причем эти деньги идут в бюджет города Вилково.

Администрация Дунайского биосферного заповедника совместно с руководством Вилковского горсовета будет всячески способствовать местным жителям, желающим содержать скот в плавневых угодьях.

Елена Жмуд, ведущий научный сотрудник Дунайского  биосферного заповедника

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x