Килийский р-н: проблемы Дунайского биосферного заповедника

Степь с ее бескрайними лугами исторически сформировалась под влиянием выпаса скота, прежде всего диких лошадей и других древних копытных, некогда обитавших на юге Украины. Сейчас эту роль выполняют преимущественно коровы и овцы, а в последние годы стали и увеличивающиеся стада коз. Все эти виды животных по  разному влияют на растительность.

dbz2 Килийский р-н: проблемы Дунайского  биосферного заповедника

На участках, где выпасаются овцы, практически полностью выбивается растительность, так как они объедают растения до корневой шейки, и лишь немногие виды способны после этого выживать. Козы поедают более высокие растения, преимущественно кустарники и молодые деревья. Поэтому их выпас осуществляется в основном в лесопосадках, что приводит к старению с последующей гибелью деревьев и уничтожению их подроста с формированием впоследствии обширных участков степных лугов без леса, и крайне пагубно влияет на ситуацию с ветрозащитой.

Коровы во время кормления поедают травянистые растения на высоте от 5-7 см и выше от земли, что при умеренной пастбищной нагрузке и достаточном увлажнении не приводит к стравливанию растительности, лишь в местах их отдыха или на тропах, по которым они постоянно перемещаются, может сильнее вытаптываться растительность. Лошади во время кормления в природных условиях перемещаются на значительные расстояния, что также в меньшей степени влияет на растения. Поэтому там, где кормятся коровы и лошади, всегда присутствует древесно-кустарниковая растительность.

Однако основная часть степи превращена в пахотные угодья и в последние годы распаёвана. Для выпаса домашних животных остались небольшие островки общественных земель, к которым относятся лесопосадки, затапливаемые участки около старых русел  рек, районы оврагов и другие пахотные неудобья. Таким образом, отсутствие обширных пастбищных территорий приводит с одной стороны к высокой пастбищной нагрузке на имеющихся участках, а с другой к сокращению поголовья скота в степных регионах.

Поэтому в последние десятилетия все больше используются территории возле самих водоемов, что недопустимо как с целью сохранения источников пресной воды, так и  предотвращения эрозии берегов, а, следовательно, смыва грунта в водоемы. И здесь необходима тщательно продуманная схема пастбищ и их нагрузки. Ведь на некоторых сохранившихся степных участках именно наличие выпаса создает условия для сохранения редких степных видов растений и животных, которые при его полном отсутствии быстро исчезнут в результате природных изменений, связанных с накоплением растительной подстилки. С одной стороны это приводит к изменению содержания почвенных микроэлементов и даже изменению кислотности грунта, зарастанию кустарниковой растительностью, преимущественно лохом, а с другой – к возникновению пожаров. И первое, и второе является губительным для многих краснокнижных видов растений и животных.

Совершенно другая ситуация в плавневых экосистемах, где луговая растительность может существовать только под влиянием выпаса скота. Даже кратковременное отсутствие выпаса приводит к быстрому зарастанию высокотравными злаками и восстановлению плавневой растительности. В результате этого здесь также произойдет процесс накопления органики в виде мертвых стеблей тростника и другой растительности, которая не только длительное время сохраняется, но и становится непроходимой для основных обитателей плавней, а следовательно приводит к их обеднению.

Наличие Дунайского биосферного заповедника на обширной территории дельты Дуная и необходимость разумного сочетания традиционных форм хозяйственной деятельности при сохранении природного биоразнообразия требуют от нас особого внимания именно к фактору выпаса скота.

Территория низовьев дельты Дуная очень молодая, и ее формирование происходило вместе с заселением человека. Здесь исторически сложилась необходимость использовать более возвышенные прирусловые участки дельтовых островов для выращивания сельхозпродукции и выпаса домашнего скота (коров и лошадей). Причем, в дельте они выпасались круглогодично. Под их влиянием в плавневых угодьях формируются заливные луга, очень важные для перелетных птиц в период их миграции, вывода гусей и других околоводных животных. Особенно важны прирусловые луга для нереста рыб в период весеннего половодья. В дельте Дуная произрастает преимущественно плавневая растительность, которая большую часть времени года затоплена, и поэтому овцы и козы здесь практически не выпасаются.

В советские времена, в период коллективных хозяйств в дельту привозили молодняк для откорма, и все вилковчане помнят огромные (до тысячи голов) стада, пасущиеся по обе стороны от Белгородского рукава Дуная. А на острове Ермаков в те годы в мае-июне, а нередко и в сентябре-октябре выпасалось от 1.5 до 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь в основном были молодые животные совхоза «Пограничник» и удаленных колхозов степных участков Килийского района. Колхозы, расположенные вокруг Стенцовско-Жебрияновских плавней, выгоняли скот на территории плавней. А в засушливые годы на юге Украины в дельте Дуная осуществлялся также выкос плавневой растительности на сено колхозами практически со всего юга Одесской области. Таким образом, здесь под влиянием выпаса тысяч голов скота и сенокошения на обширной площади плавневых экосистем формировались луговые сообщества, с их флористическим и фаунистическим богатством.

С распадом Советского Союза постепенно распались и коллективные хозяйства, а с этим процессом и пошел упадок животноводства. Потребности в использовании грубых кормов из плавневой растительности отпала, а перевозить на 2-3 весенних месяца молодняк скота немногочисленным и слабо развитым фермерским хозяйствам было нерентабельно из-за дороговизны топлива. У местных жителей также резко сократилось поголовье скота. Этому способствовал целый ряд причин, причем, создание биосферного заповедника к ним не имеет никакого отношения. Первой из них было также повышение стоимости топлива, а второй – отстрел скота людьми, желающими поживиться за чужой счет. Третьей, и немаловажной, причиной стало появление дешевого импортного мяса, что сделало нерентабельным мелкое крестьянское животноводство.

Мы до сих пор удивляемся, почему в те времена, при наличии огромных животноводческих ферм, практически каждый ощущал острую нехватку мясных и молочных продуктов? А сейчас при их отсутствии у нас в магазинах и на рынках наблюдается изобилие не только мяса и молока, но и других продуктов животноводства. А в дельте редко уже можно увидеть пасущихся буренок, как, впрочем, и в степи.

Мы неоднократно указывали на страницах местной печати, что для сохранения не только высокого биоразнообразия, что немаловажно, но и некоторых редких видов растений, занесенных в списки Красной книги Украины, просто необходим выпас скота. К ним относятся не только степные вида, такие как ковыли днепровский, Лессинга, волосатик и др., гвоздика бессарабская, золотобородник цикадовый и др., но и виды болотного комплекса – белоцветник летний, леукантемела поздняя, называемая местными жителями ромашкой болотной, практически все виды орхидей, произрастающие в дельте Дуная и другие виды растений. С каждым годом скота в дельте выпасается значительно меньше, чем это возможно.

Мы все чаще наблюдаем картину, когда высокотравная плавневая растительность стоит сплошной стеной до самого уреза воды, и при наличии старых многолетних стеблей тростника они становятся непроходимыми для многих видов животных, а накапливающиеся растительные остатки в период засухи служат прекрасным материалом для пожаров, что еще больше губит эти территории…

Выпас скота на землях лесного фонда, а это четверть территории заповедника, осуществляется по лесным билетам, оформление которых происходит на месте — в Вилковском лесничестве сразу на целый год. Цена его 10 гривен в год за скот в возрасте до года и 20 гривен за голову животного большего возраста, причем эти деньги идут в бюджет города Вилково.

Администрация Дунайского биосферного заповедника совместно с руководством Вилковского горсовета будет всячески способствовать местным жителям, желающим содержать скот в плавневых угодьях.

Елена Жмуд, ведущий научный сотрудник Дунайского  биосферного заповедника

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке